Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком» оцифрует почти весь Киев

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

 

Большую часть киевских телефонных номеров переведут на «цифру» до конца следующего года. В настоящее время Киевская городская дирекция (КГД) «Укртелекома» реализует или планирует приступить в ближайшее время к реализации нескольких крупных проектов, после которых телефонная сеть столицы будет соответствовать растущим запросам киевлян.

Центр и Борщаговку осовременят

По информации КГД ОАО «Укртелеком», предприятие заключило контракт с французской Alcatel на перепрофилирование мощной транспортной АТС этого производителя, которая была смонтирована несколько лет назад, но до сих пор не использовалась. В конце второго квартала следующего года (именно на этот срок намечено окончание работ) мощности станции задействуют для перевода на «цифру» 60 тыс. номеров в центральных районах города, начинающихся на 228 и 229 (Крещатик), 212 (Львовская площадь), 277 (Соломенка), 474 и 476 (Борщаговка). Кроме того, в этих районах будет также добавлено по две-три тысячи номеров для удовлетворения потенциального спроса на каждой из заменяемых АТС. Ориентировочно номера будут переведены в 27-й узел (то есть именно с этих двух цифр будут начинаться телефонные номера после модернизации).

Параллельно дочернее предприятие Siemens «МКМ Телеком» до конца текущего года расширит на 20% пропускную способность четырех существующих транзитных АТС.

«ДС» уже неоднократно озвучивала мнения экспертов и участников рынка о том, что мощностей действующего оптоволоконного «кольца», построенного на базе оборудования Siemens, недостаточно для того, чтобы частные операторы смогли в полной мере реализовать свои планы по развертыванию собственных телефонных сетей. Но, как стало известно «ДС», «Укртелеком» подписал еще один контракт, предусматривающий расширение собственной магистральной инфраструктуры. Израильская компания ECI построит для крупнейшего столичного оператора еще одно транспортное «кольцо», аналогичное по мощности существующему на данный момент. Закончить работы по этому проекту стороны намереваются до конца 2003 г. В «Укртелекоме» заверяют, что такое расширение киевской телефонной сети позволит реализовать собственные планы по развитию и модернизации и даст возможность другим частным операторам присоединиться к общегородской сети.

Оцифруют всех

С учетом мощностей нового транзитного «кольца» «Укртелеком» заключил масштабный контракт и с самим Siemens. До конца мая 2004 г. этот производитель поставит «Укртелекому» цифровые АТС общей емкостью 240 тыс. номеров. Из них 200 тыс. будет направлено на замену устаревших аналоговых АТС, а остальное — это новые номера, которыми прирастет столичная сеть.

Оператор, в частности, намерен заменить все аналоговые АТС Печерска из 2-й миллионной группы (номера, начинающиеся на 2хх). Также будут начаты работы по переводу на «цифру» некоторых правобережных АТС из 4-го «миллиона», а на Левом берегу — из двух 100-тысячных узлов АТС 55 и 51. Следующим этапом данного проекта станет замена всех аналоговых АТС в 5-й миллионной группе (на данный момент в этой группе цифровыми являются телефоны, начинающиеся на 51, 53, 54, 56 и 57). Окончание работ намечено на конец 2004 г.

Согласно расчетам «Укртелекома» после реализации перечисленных проектов цифровой сегмент столичной телефонной сети достигнет порядка 80% в общем «телефонном объеме» города, тогда как сейчас лишь около половины киевских номеров обслуживают современные АТС. После перехода на «цифру» оператор рассчитывает получать дополнительные прибыли от роста трафика. Так, по имеющейся в «Укртелекоме» статистике, «аналоговые» абоненты увеличивают генерирование трафика ориентировочно на 40% после того, как начинают пользоваться цифровыми АТС.

Интернет станет быстрее

Кроме того, городская дирекция «Укртелекома» в данный момент начала реализацию проекта по выведению интернет-трафика из телефонной сети города. В компании отмечают, что сеть не рассчитана на нагрузки, генерируемые все увеличивающимся числом диал-ап-пользователей. «Укртелеком» вынужден увеличить модемный пул до тысячи линий. На конец года запланировано расширение его до 3 тыс. линий, а до конца 2004 г. уже до 9 тыс. линий.