Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бучанский стеклозавод хочет войти в тройку лидеров

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Руководство ООО «Бучанский завод стеклотары» (пгт Буча Киевской обл.) объявило о начале второй очереди реконструкции предприятия, на реализацию которой в этом году потратят порядка $8–9 млн. После ее завершения производственные мощности ООО вырастут до 350 млн условных банок в год, что позволит предприятию войти в тройку лидеров отрасли.

По словам руководства ООО, к масштабному обновлению основных фондов предприятие приступило в начале 2002 г. До этого мощности завода позволяли выпускать всего 130 млн условных банок ежегодно. После завершения первого этапа реконструкции, проводимого за счет собственных средств, объемы производства выросли в 1,5 раза и на начало текущего года составили 217 млн условных шт. Как сообщила генеральный директор Торгового дома «Укртара стекло» (ООО «Бучанский завод стеклотары») Светлана Фасовская, нынешняя реконструкция будет проводиться в основном за счет кредита, предоставленного банком «Аваль» ($7 млн), а ее стоимость составит около $8–9 млн. По ее словам, все работы планируется завершить до конца текущего года. В частности, за это время будет введена в эксплуатацию новая современная печь (сейчас их три). «В этот раз мы решили отказаться от применения щербинского огнеупорного материала (Россия) и в процессе строительства использовали венгерский кирпич, увеличивающий продолжительность работы печи с пяти до десяти лет», — говорит г-жа Фасовская. Кроме того, под новую печь планируется установить две чешские 6-секционные стеклоформирующие машинолинии, позволяющие выпускать как широкогорлую тару, так и бутылку. «В структуре производимой на предприятии продукции их соотношение составляет 7/3. С учетом вышеупомянутого роста мощностей и сохранения этой пропорции завод увеличит свою долю рынка в сегменте широкогорлой тары до 30%, а в сегменте бутылки — до 7%, что позволит нам войти в тройку лидеров», — подытожила г-жа Фасовская.

 

<СПРАВКА>

 

Бучанский стекольный завод построен в 1946 г. С 1954 г. на предприятии начато изготовление стеклотары. В 1989 г. завод был преобразован в арендное предприятие, а с 1990-го по 1996 г. прошел этап приватизации и акционирования. В 1999 г. вследствие реструктуризации ОАО «ПКП «Бучанский завод стеклоизделий» произошло выделение стеклотарного производства в отдельное предприятие — ООО «Бучанский завод стеклотары». Прогнозируемый оборот предприятия в 2003 г. составит 72 млн грн. Количество сотрудников компании — 700 чел. Одним из владельцев предприятия является директор завода Виктор Рыбальченко.