Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевский ДОК встанет на ноги

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Руководство ОАО «Киевский деревообрабатывающий комбинат», находящегося сейчас в режиме санации, намерено обратиться в Киевский хозяйственный суд с просьбой о восстановлении платежеспособности предприятия. На сегодняшний день комбинат практически рассчитался с кредиторами.

Как рассказала управляющая санацией Светлана Борисенко, предприятие было введено в режим санации в начале февраля 2002 г. по инициативе одного из кредиторов. Долги компании на тот момент составляли 4,3 млн грн. Однако за прошедших два года комбинат полностью погасил задолженность по зарплате, а долги перед кредиторами, крупнейшими среди которых были Укргазбанк, «Киевэнерго», «Укринжтехномед» и «Водозбуд», сократились до 500 тыс. грн. «Часть средств для их погашения была предоставлена санатором комбината — Мебельной группой «Венето», — сообщила г-жа Борисенко. — Кроме того, 2 млн удалось получить из дебиторской задолженности, составлявшей на тот момент 5 млн. Еще часть мы получили в результате сдачи в аренду пустующих цехов предприятия и перезаключения договоров аренды с различными компаниями, расположенными на территории ДОКа». В частности, по ее словам, некоторые долгосрочные договоры на аренду заключались еще десять лет назад, и арендная плата по ним составляла копейки. Поэтому ее повышение до $3–3,5 за кв. м существенно повлияло на приток дополнительных средств.

 

В то же время, по словам г-жи Борисенко, сложилась парадоксальная ситуация: хотя предприятие и выполнило план санации, поданный на рассмотрение Киевского хозяйственного суда еще в октябре прошлого года, он до сих пор не утвержден. Причиной тому послужила судебная тяжба с двумя кредиторами — налоговой службой и Пенсионным фондом, с которыми предприятие рассчиталось еще до разработки плана санации, исключив их таким образом из комитета кредиторов. «Формальным поводом для иска послужило нарушение процедуры расчета: перечисление средств не с санационного счета предприятия (как того требует закон), а с расчетного. На самом же деле, оставаясь в комитете, налоговая служба хотела ускорить процесс оплаты предприятием текущей задолженности (налог на землю и НДС) в размере 1 млн грн., выставленной сразу после объявления комбината банкротом. И хотя иски, поданные данными организациями в Киевский апелляционный суд, а позже в Высший хозяйственный суд Украины, мы выиграли, утверждение плана санации на время судебных тяжб было блокировано», — отметила г-жа Борисенко.

Сейчас же, по словам управляющей санацией, дело усложняет физическое лицо, входящее в комитет кредиторов и ведущее судебную тяжбу с предприятием. «Его иск находится на рассмотрении в Верховном суде Украины, и пока дело не будет закрыто, утверждение плана санации, равно как и восстановление платежеспособности предприятия, позволяющего возобновить хозяйственную деятельность, пока блокировано», — сообщила Светлана Борисенко.

Стоит отметить, что данный план санации является далеко не первым. Как уже писала «ДС», первый план предусматривал переориентацию предприятия на выпуск мягкой мебели. Однако тогда санатор вынужден был его отвергнуть. Позже в трех цехах комбината «Венето» развернула производство мягкой мебели. Однако и эта попытка оказалась неудачной для предприятия. Еще один план предлагало ООО «Энергоресурс», арендующее на территории предприятия котельную и желавшее выступить вторым санатором. Последний же план предусматривал создание деревообрабатывающего комплекса с полным циклом производства.