• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Законы миграции. Исправить ошибки, допущенные при выборе вуза и поступлении, можно еще во время учебы — если хватит денег и терпения

Реклама на dsnews.ua

Правила перевода студентов контрактного отделения на бюджетное, а также из одного вуза в другой, на первый взгляд, весьма понятны и просты. Однако на практике учащимся приходится столкнуться с массой нюансов, которые делают процесс перехода либо слишком дорогим и хлопотным, либо же и вовсе неосуществимым.

Министерство дает добро

Миграция студентов как внутри одного вуза, так и между учебными заведениями сегодня весьма распространенное явление. "Это объясняется сложностью поступления в институт: не пройдя в выбранный вуз, на нужный факультет или форму образования, абитуриенты готовы использовать любой доступный вариант в надежде, что после первого курса смогут перевестись на нужную специальность", — говорит проректор по научной работе Европейского университета Андрей Грехов. "К тому же Министерство образования и науки весьма лояльно относится к таким переходам и, кроме того, несколько лет назад издало распоряжение, позволяющее студентам одновременно учиться в двух вузах либо на двух специальностях, оформляясь на дополнительный факультет путем перевода", — рассказывает директор департамента высшего образования министерства Ярослав Болюбаш. Директор департамента связей с общественностью Университета экономики и права "Крок" Олег Белоконь отмечает, что после выхода данного распоряжения потоки студентов-"мигрантов" существенно выросли. Причем, поскольку документ разрешает обучение по второй специальности только на контрактных условиях, этих "дополнительных" студентов подхватили, в первую очередь, частные вузы, обучение в которых стоит дешевле, чем в престижных государственных университетах. Ярослав Болюбаш также утверждает, что перевод студентов с контрактного отделения на бюджетное регламентируется самими вузами. Перевод же из одного учебного заведения в другое обязан выполняться по стандартным правилам, утвержденным министерством еще в 1996 г. Данный документ устанавливает достаточно простую и понятную схему перехода — студент берет в своем вузе академическую справку об изученных предметах и подает ее в выбранное учебное заведение. Последнее, в свою очередь, сравнивает справку с собственной учебной программой и определяет академразницу, которую студент обязан ликвидировать в течение трех недель. На этом процедура перехода считается завершенной. Впрочем, желающим сменить вуз нужно учитывать и некоторые нюансы. В частности, перевод разрешен только во время зимних или летних каникул, и только тем, кто окончил хотя бы один курс. Кстати, именно это время преподаватели считают оптимальным для тех, кто решил сменить специальность, поскольку на первом курсе программы многих факультетов сходны и сдавать большую академразницу не придется.

Отдельного внимания заслуживает пункт о переводе в другой вуз учащихся бюджетной формы. Исходя из приказа Министерства образования, такие студенты могут быть переведены на бесплатную форму обучения в другой вуз только при наличии свободных мест. "Но поскольку сейчас в вузах нет массовых отчислений с бюджетной формы обучения, такие свободные места появляются нечасто, а если и появляются, их стараются отдать своим студентам. Так что, как показывает практика, перевестись из одного вуза в другой можно только на контракт", — резюмирует Ярослав Болюбаш.

Стать "бюджетником" практически нереально

Впрочем, вузы выборочно распределяют свободные бюджетные места и среди своих студентов. При поступлении абитуриенту, который, например, не прошел по конкурсу на бюджетное отделение, руководство вуза часто советует учиться по контракту, утверждая, что уже после первого курса студент сможет перевестись на бесплатную форму. Стоит отметить, что на такую уловку попадаются многие учащиеся и среди них даже те, кто явно не располагает средствами оплачивать свое обучение все пять лет. Однако в действительности перевестись на бюджетное отделение почти во всех вузах очень сложно, если не сказать нереально. И проблема не столько в отсутствии свободных мест, сколько в неоднозначных правилах такого перевода, позволяющих преподавателям решать этот вопрос в частном порядке, что почти всегда бьет по карману студента и его родителей. Например, как сообщили в приемной комиссии Национального транспортного университета, говорить о переводе на "бюджет" они готовы только со студентом-отличником и, естественно, при наличии свободных мест. Если же на одно место претендует несколько отличников, вопрос решается индивидуально. Индивидуальный подход к переводу на бесплатную форму обучения применяют и в Национальном университете пищевых технологий. В приемной комиссии вуза сообщают, что поскольку желающих перевестись всегда больше, чем свободных мест, на "бюджет" принимают на основе конкурсного отбора. В Национальном авиационном университете претендовать на бюджетные места также могут только отличники. Те же, кто учится на "отлично", но не смог попасть на вакантное бесплатное место, получает 50%-ную скидку в оплате обучения.

Студенты, которые предпринимали попытки перевестись с контрактной на бюджетную форму, рассказывают, что на практике цена вопроса составляет от 1 тыс. до $3 тыс., в зависимости от престижности вуза и факультета.

Реклама на dsnews.ua

В некоторых вузах, в числе которых и наиболее престижные, переход с контракта на "бюджет" вообще не практикуется. В частности, такой позиции придерживаются Национальный университет "Киево-Могилянская академия", киевский Национальный торгово-экономический университет. В этом году мораторий на переводы ввел и КПИ, что в самом вузе объясняют якобы новыми правилами, готовящимися Министерством образования. В министерстве же этой информации не подтвердили, заявив, что никаких новых распоряжений, касающихся перевода с контрактной на бюджетную форму, они не разрабатывают.

В киевском Национальном экономическом университете, как рассказывает заместитель декана факультета маркетинга Андрей Федорченко, применяют принципиально другую схему. "После первого курса студент-контрактник может попробовать заново поступить на бюджетное отделение на общих основаниях. Если ему это удается, руководство вуза тут же перезачисляет учащегося на второй курс. И дальше он продолжает учебу на бюджетном отделении, не теряя во времени", — говорит г-н Федорченко.

Как сменить вуз?

Несмотря на то что в отличие от перевода с контракта на "бюджет" перевод в другой вуз регламентируется министерскими правилами, учебные заведения умудряются дополнить эту схему своими нюансами. Скажем, как сообщает вице-президент по учебной работе Киево-Могилянской академии Владимир Панченко, как таковых переводов из других вузов они вообще не практикуют. "Но студент из любого вуза на общих основаниях может пройти вступительное тестирование в наш университет. Если он зачислен, дисциплины, которые студент изучал ранее, учитываются, что позволяет окончить учебу раньше. При этом данное правило распространяется только на тех, кто ранее учился в вузах третьего-четвертого уровня аккредитации", — отмечает он.

В Национальном торгово-экономическом университете, как рассказывает заместитель декана Виктор Осыка, студенты из других вузов могут претендовать исключительно на контрактные места. Для перевода им, как и предписывают стандартные правила, необходимо сдать академразницу. В Национальном университете пищевых технологий действуют такие же правила, но есть возможность вместе с вузом сменить и факультет, хотя специальность при этом должна быть максимально родственной.

Впрочем, помимо официальных требований, есть и неофициальные, о которых рассказывают сами студенты. Так, многие вузы не хотят принимать студентов, которые не могут похвастаться высокой успеваемостью, другие весьма скептически относятся к учащимся региональных и частных учебных заведений. Так что даже при соблюдении всех требований и готовности досдавать экзамены студент может получить отказ. Причина, как правило, стандартная — "нет свободных мест".

Негосударственные вузы относятся к "переводникам" более лояльно, хотя стандартные правила действуют и у них. Заведующая учебной частью Киевского университета права Елена Семенова, в частности, рассказывает, что студент из другого вуза должен досдать все ту же академразницу, после чего переводится на соответствующий курс.

Олег Белоконь говорит, что они принимают только студентов, которые ранее учились в аккредитованных вузах. "Если академразница не превышает пяти-шести предметов, учащийся зачисляется на свой курс. Если же разница в учебных программах достигает 15–20 предметов (скажем, при выборе другой специальности), он может учиться на младшем курсе", — утверждает г-н Белоконь.

И государственные, и частные вузы берут за сдачу академразницы оплату (от 10 до 25 грн. за экзамен), что, как отмечает Ярослав Болюбаш, вполне законно, поскольку прием дополнительных экзаменов входит в список платных услуг учебных заведений.

    Реклама на dsnews.ua