• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Кабмин обложил Россию

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил требования к рейтингам финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов, операции с которыми не будут облагаться 15%-ным налогом. Постановление правительства серьезно сузило круг перестраховочных рынков, с которыми украинские компании смогут работать бесплатно. В частности, за бортом остался и российский рынок.

Лучшее — враг хорошего

Планка надежности, поставленная правительством, оказалась неожиданно высока. Так, избежать 15%-ного налога смогут лишь компании, которые будут перестраховывать риски у нерезидентов, имеющих рейтинги не ниже "ВВ-" по шкале агентства A. M. Best, "А3" — по шкале агентства Moody's, "А-" — по шкалам агентств Standard&Poor's и IBCA. Как и предполагалось, из перечня агентств было исключено российское "Эксперт РА", — таким образом Кабмин расправился с "неблагонадежным" российским перестраховочным рынком и ввел налог на перестрахование у соседей. Не у дел останутся и другие восточноевропейские рынки.

Столь жесткие меры правительство мотивировало все возрастающим удельным весом зарубежного перестрахования, львиная доля которого сегодня приходится на "мягкие" рынки, в частности — страны Балтии. По словам председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, в настоящее время на перестрахование у нерезидентов уходит порядка 32,6% от общего объема премий, собираемых отечественными компаниями. Так, из 3,9 млрд грн., полученных страховщиками за первое полугодие текущего года, в перестрахование за пределы Украины ушло 1,3 млрд грн. При этом в виде выплат в Украину, как правило, возвращается лишь около 2% от этой суммы. "Сегодня проблема состоит в том, что перестрахование, судя по данным отчетности, используется как один из последних наиболее крупных оставшихся каналов для вывода капитала за пределы Украины. Известно, что договоры часто заключаются с теми компаниями, которые не находятся под госнадзором и которые служат лишь посредниками для вывода капиталов за рубеж", — отметил глава Госфинуслуг. Однако введение 15%-ного налога на перестрахование предположительно должно остановить потоки псевдоперестрахования. С другой стороны, эксперты связывают столь спешное принятие злосчастного постановления, утверждение которого откладывалось на протяжении почти года, с грядущим принятием бюджета на следующий год. Ведь очередная проволочка с введением налога может послужить еще одним камнем в огород правительства, не приложившего максимум усилий для наполнения госказны.

Как бы то ни было, оставшиеся два месяца (постановление вступает в силу с 1 января 2004 г.) страховые компании должны потратить на поиск рейтинговых партнеров и перезаключение договоров перестрахования. Однако, по прогнозам специалистов, шансы страховщиков на успех в данном случае фактически равны нулю. Ведь западных перестраховщиков, имеющих обозначенные в постановлении рейтинги, сегодня можно пересчитать по пальцам, да и сами они отнюдь не горят желанием принимать украинские риски. Так, например, западные перестраховщики с одной стороны серьезно сократив емкости под Восточную Европу, параллельно отказались от перестрахования мелких рисков из этого региона. Кроме того, они весьма придирчиво относятся к выбору партнеров, работающих здесь. А это значит, что небольшие украинские компании могут и вовсе остаться без перестрахования. Кроме того, "твердые" рынки тщательно отбирают предлагаемые из Украины риски, соглашаясь перестраховывать далеко не все. "Мы сейчас отсечем огромный пласт нормальных надежных компаний. И, лишая себя возможности заключать с ними договоры, мы рубим сук, на котором сидим, в частности — ставим под удар надежность перестрахования. В результате же пострадают страхователи, которым придется оплачивать этот налог", — считает президент УАСК "АСКА" Александр Сосис.

Драконовская эффективность

Впрочем, ни регулятор, ни операторы рынка отнюдь не уверены в эффективности введения драконовских мер. "Этот вариант чреват тем, что вместо того чтобы бороться со схемами, он только навредит рынку реального страхования. Во-первых, введение налога серьезно осложнит наши взаимоотношения с российским рынком, который на данном этапе предлагает оптимальные для Украины программы перестрахования и в необходимые сроки проводит выплаты страховых возмещений. Во-вторых, Россия и другие партнеры по СНГ — пожалуй, единственные страны, которые нуждаются в емкостях украинского страхового рынка, и объем входящего перестрахования увеличивается из года в год. Принятие налога приведет к полному прекращению таких поступлений. Кроме того, при отсутствии конкуренции со стороны российских перестраховщиков западные компании получат возможность поднять тарифы и контролировать ситуацию на нашем рынке", — считает председатель правления СК "Инкомстрах" Юрий Калениченко. "Развитие ситуации по такому сценарию может быть выгодно лишь нескольким украинским компаниям, у которых есть облигаторные договоры с рейтинговыми нерезидентами, но и они не смогут покрыть по своей емкости тех рисков, которые компаниям необходимо перестраховывать. Ведь это огромный пласт, включающий авиационные и морские риски, крупные промышленные объекты, предприятия нефтехимической, металлургической отрасли и так далее", — прогнозирует председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. Сам же глава Госфинуслуг, отмечая, что пресловутая норма Закона "О налогообложении прибыли предприятий" противоречит европейскому законодательству, тем не менее полон решимости следовать букве закона. "Нас можно упрекнуть за то, что мы принимали участие в реализации этой нормы, но у нас нет права ее не реализовывать. Мы станем проверять договоры, которые будут заключаться, и следить за тем, кто является партнерами компаний по перестрахованию. Другое дело, что могут быть созданы схемы ухода от этой нормы. Ведь на любой "оригинальный" ход чиновников всегда найдется такой же "оригинальный" ход рынка", — говорит Виктор Суслов.

Реклама на dsnews.ua

Все ходы записаны

И в самом деле, страховщики, предвидя печальный исход событий, продумали все ходы заранее и платить налог вовсе не собираются. Так, например, для того чтобы украинские платежи все же оказались на российском рынке, может быть задействована не слишком сложная транзитная схема. "Можно ожидать, что в ход пойдут совместные полисы "соперестрахования". То есть российские компании будут заниматься оценкой риска, его котировкой, а деньги пойдут западному рейтинговому перестраховщику и уже оттуда будут возвращаться в Россию к его партнерам по бизнесу", — прогнозирует Вячеслав Черняховский. Конечно, такой вариант немного усложнит систему перестрахования и сделает ее дороже, но все же обойдется намного дешевле 15%-ного налога. Что касается схем налоговой оптимизации, то предприятия, очевидно, начнут более активно решать свои проблемы за счет внутреннего перестрахования, удельный вес которого, кстати, стал постепенно возрастать уже в текущем году. Кроме того, как отметил Юрий Калениченко, крупным "отмывочным" компаниям едва ли будет стоить больших трудов вывести эти потоки в оффшорные зоны, воспользовавшись услугами тех же рейтинговых компаний. Таким образом, по прогнозам страховщиков, объемы псевдоперестрахования едва ли сократятся, зато реальным компаниям станет работать намного сложнее. Кстати, введение перестраховочного налога может вынудить страховые компании оставлять в Украине и максимум реальных рисков. Учитывая же довольно низкую капитализацию отечественного рынка, отсутствие географической диверсификации может иметь весьма плачевные последствия. И все же страховщики не теряют надежды, что несправедливый налог будет отменен еще до вступления его в силу. "То, что был принят наиболее жесткий вариант постановления, подразумевает максимальную консолидацию всех страховых сил для его отмены. В первую очередь в этом заинтересованы страховщики и их клиенты, во вторую — сами перестраховщики, особенно российские", — прогнозирует Вячеслав Черняховский.

Кстати, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, отменяющий налоговую норму, а совместная рабочая группа правительства и парламента уже трудится над проектами изменений в законы "О налогообложении прибыли предприятий" и "О страховании". Вполне вероятно, что если 15%-ный налог все же отменят, будет задействован альтернативный вариант, предусматривающий введение 3–5% сбора со всех операций перестрахования. Такой сценарий, по прогнозам экспертов, может стать оптимальным решением этого наболевшего вопроса.

    Реклама на dsnews.ua