• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Наши ракеты стартуют с экватора

Реклама на dsnews.ua

21 октября Украина и Бразилия подписали договор о долговременном сотрудничестве в использовании ракетоносителя "Циклон-4" на пусковом космическом центре "Алкантара". Для реализации этого проекта Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) и Бразильское космическое агентство министерства науки и технологий (БКА) подписали меморандум о взаимопонимании и основали совместное предприятие Alcantara Cyclone Space.

"Мыльная опера"

Возможность появления украинского ракетоносителя на бразильском рынке космических пусков обсуждалась с середины 90-х годов. Называли даже время начала эксплуатации "Циклонов" на экваториальном комплексе "Алкантара" — не позднее 2001 г. Однако в конце прошлого века об участии украинцев в этом проекте уже старались не вспоминать: бразильская космическая программа дала крен в сторону совместного использования космодрома с НАСА. По мнению бразильских сторонников развития космического сотрудничества с США, украинская конверсионная разработка "Циклон-4" с гептиловой составляющей топлива была опасной и не соответствовала экологическим стандартам. Именно по этой причине американцы не захотели использовать "Циклон-4" для пусков на космодроме во Флориде.

Действительно, применение в качестве энергетического компонента топлива ракеты гептила предполагает повышенные меры безопасности на старте, однако облегчает технологию пуска и обслуживание наземной инфраструктуры. Например, не надо держать в непосредственной близости от космодрома завод по производству кислорода, как это происходит на стартовых площадках, ориентированных на пуски ракетоносителей на кислородно-бензиновом топливе.

Межправительственный договор об использовании космического пространства в мирных целях между Украиной и Бразилией все же был подписан — в 2001 г. А неудачи бразильской космической программы — три аварии на стартовой площадке за последние 5 лет — заставили БКА пересмотреть и свои взгляды на безопасность.

Однако до поры до времени участие Украины в эксплуатации "Алкантары" было под вопросом. С приходом же к власти в Бразилии президента Луиса Игнасио Лула Да Силвы, известного своими антиамериканскими и антиглобалистскими взглядами, космические контакты стали развиваться намного активнее. НАСА на "Алкантару" не пустили под тем предлогом, что, мол, американцы хотели получить полный контроль над космодромом. Делегации НКАУ регулярно посещали Бразилию, а представители тамошнего космического агентства и проектировавшего космодром ГП "Инфраэро" — Украину.

Бразильцам пришлось еще раз пожалеть о непоследовательности в реализации собственной космической программы 22 августа сего года, когда на стартовом комплексе взорвалась пороховая твердотопливная ракета SLV-1/V-03 местного производства, собранная прямо на космодроме. Авария повлекла гибель 21 человека и принесла $33 млн убытков, в которые обойдется восстановление разрушенной стартовой площадки и наземного оборудования (весь космический бюджет Бразилии в 2003 г. составил $12 млн). По данным экспертов Бразильского космического агентства и их российских коллег, также неравнодушных к эксплуатации "Алкантары", причиной самозапуска одного из двигателей ракеты стало "несвоевременное зажигание, вызванное электрическим током, достаточным для приведения реактивных двигателей в действие". Так что совместное использование ПКЦ "Алкантара" в Бразилии стали рассматривать и как способ минимизации собственных расходов на космические исследования.

Реклама на dsnews.ua

Прожекты спутниковой экспансии

Прародителями нынешнего "Циклона-4" на "Южмаше" считают две свои разработки — 11К-68 и 8К-69. Одна из них в свое время стала первой орбитальной межконтинентальной баллистической ракетой, вторая сразу проектировалась как средство доставки на орбиту спутников слежения. За время существования программы "Циклон" в СССР и СНГ (1969–1997 гг.) из 118 пусков одного из носителей этого семейства — "Циклон-3", 113 были успешными. Для Украины участие на равных в эксплуатации экваториального космодрома важно тем, что выведение грузов с широты 2 градуса южнее экватора позволяет почти на 40% увеличить производительность "Циклона" по сравнению с его эксплуатацией на Байконуре или в Плисецке. Именно это, вместе со стабильным спросом на средние спутники регионального назначения, существенно повышает конкурентоспособность трехступенчатого ракетоносителя "Циклон-4".

В начале сентября первый замгендиректора НКАУ Валерий Комаров высказал мнение о том, что с учетом сужения рынка пусков "Циклон-4" сможет выполнять до 80% общего объема запусков спутников в мире. Он подчеркнул, что специалисты ГКБ "Южное" разрабатывали бизнес-план с учетом долгосрочных прогнозов развития ситуации до 2015 г. По пессимистическим прогнозам, при трех пусках "Циклона-4" в год бразильский проект окупится в течение 6–7 лет. По оптимистическому же прогнозу, 6–7 запусков в год окупят расходы за три года. В пользу "Циклона-4" говорит стоимость фрахта (дешевле, чем тяжелых ракет "Ариан" или "Протон"). В то же время наибольшим спросом будут пользоваться спутники весом до 1,8 т, а тяжелые спутники в дальнейшем будут производиться в небольших количествах. Следовательно, "Циклон-4" сможет выводить на орбиту большинство производимых в мире спутников.

В соответствии с украинско-бразильским договором СП "Алкантара-Циклон-Спейс" получает эксклюзивное право на предоставление услуг по коммерческим пускам и будет обеспечивать развитие наземного комплекса на пусковом центре "Алкантара". НКАУ обеспечивает разработку, сертификацию и предпусковую подготовку ракеты-носителя "Циклон-4", а бразильская сторона — создание общей инфраструктуры пускового центра. Стороны участвуют в проекте с равным участием капитала и несут совместную юридическую ответственность. Они могут привлекать субподрядчиков и инвесторов, но отвечать за их действия будут опять же учредители — НКАУ и БКА.

Текст договора не содержит конкретной оценки стоимости проекта. Но по расчетам бразильцев, каждой из сторон придется потратить приблизительно по $40 млн. Украинские источники оценили общую стоимость проекта в $170–180 млн, которые необходимо вложить в течение трех лет.

Интересно, что на предыдущем витке активизации украинско-бразильского космического сотрудничества украинская сторона предполагала привлечение в качестве финансиста СП итальянскую компанию FIAT-Avio. Предполагалось также, что Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения (г. Тверь) выполнит некоторые работы по модернизации двигательной установки и систем управления ракетоносителем. Пока неясно, будут ли учитываться прежние договоренности, но в июле Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по обеспечению реализации украинско-бразильского проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4", которым поручил Кабмину предусмотреть необходимые ассигнования в Госбюджете на 2004–2006 гг., а также рассмотреть механизмы удешевления целевых кредитов и возможность предоставления государственных гарантий по кредитам для участников проекта. В настоящее время, помимо ГП ПО "Южмаш" имени А. М. Макарова и ГКБ "Южное", об участии в украинско-бразильском космическом проекте в качестве субподрядчика заявило ОАО "Азовмаш". Бразилия полна решимости стать космической державой уже в 2006 г. По договору первый ракетоноситель "Циклон-4" должен быть запущен с ПКЦ "Алкантара" не позднее 30 декабря 2006 г.

    Реклама на dsnews.ua