• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Государство хочет внедрить рыночные отношения в медицине

Реклама на dsnews.ua

Не прошло и месяца с тех пор, как в парламенте был похоронен Закон "Об обязательном медицинском страховании", а ему уже появилась замена, причем более обширная и всеобъемлющая. Название говорит само за себя: "О финансировании здравоохранения и медицинском страховании". Авторы законопроекта признают, что государство не в состоянии обеспечить гражданам Украины, предусмотренную Конституцией бесплатную медицинскую помощь, поскольку на сегодняшний день бюджетные ассигнования не покрывают и половины потребностей отрасли.

Новый закон призван привлечь дополнительные средства прежде всего за счет обязательных и добровольных страховых взносов и изменить концепцию финансирования здравоохранения. Одним из главных ее постулатов станет многоканальность. При этом объем бюджетного финансирования остается на прежнем уровне, но государство четко определяет перечень программ, на которые идут деньги. Остальное должно оплачиваться за счет страховых полисов — обязательных и добровольных. Таким образом, государство конкретизирует свои обязательства перед обществом, получает возможность легализировать рыночные отношения в медицине, разграничив понятия "медицинская помощь" и "медицинская услуга", и сохранить при этом социальные гарантии, переложив часть нагрузки на систему обязательного медицинского страхования.

В этой части новый законопроект имеет ряд принципиальных отличий от предыдущего варианта. Он не предусматривает образования специального фонда. Это положение не в последнюю очередь стало причиной провала закона "Об обязательном медицинском страховании". Права фонда, по мнению комитета ВР, были слишком широкими и открывали обширное поле для злоупотреблений. Кроме того, по прогнозам, на его содержание могло пойти до 15% собранных средств. Новый законопроект предполагает вместо этого создание государственной страховой медицинской компании и, как возможный вариант, предоставление частным страховщикам права осуществлять обязательное медицинское страхование.

Другое существенное положение — застрахованное лицо само взносов не платит, ведь в своем прошлогоднем постановлении Конституционный суд четко определил, что взимать с граждан плату за медицинскую помощь нельзя даже в форме обязательных страховых взносов. Застрахованных лиц поделили на 18 категорий, страховальщиков же, то есть тех, кто вносит платежи, можно объединить в четыре основные.

Во-первых, платить будут работодатели за счет начислений на заработную плату. Это фактически новый налог, размер которого предлагается определять ежегодно вместе с принятием бюджета. Его величина, по сути, будет зависеть от возможностей бюджета. Во-вторых, местные бюджеты за счет налога на прибыль, платы за лицензии, патенты и т. п. В-третьих, Пенсионный фонд и фонды общеобязательного социального страхования. В-четвертых, платежи граждан за иждивенцев, что, по мнению авторов законопроекта, не нарушает Конституции, так как сами иждивенцы страховых взносов не платят.

По подсчетам авторов законопроекта, с его введением объемы финансирования здравоохранения удастся практически удвоить и довести до 15,4 млрд грн. При этом львиная доля дополнительных поступлений ляжет на работодателей и местные бюджеты в соотношении 50/50 за каждого наемного работника. В финансово-экономическом обосновании законопроекта значатся отчисления 3% от среднего прожиточного минимума в фонд оплаты труда. Таким образом, общий объем страховых взносов с работодателей за год составит 2,7 млрд грн. Столько же в общей сложности должны внести местные бюджеты, но уже за счет подоходного налога.

Затраты государства на внедрение новой концепции финансирования здравоохранения составят не менее 7 млн грн. на обеспечение уставного фонда медицинской страховой компании и еще 427 млн грн. — на страховые взносы за бюджетников. При этом разработчики законопроекта предполагают, что потери можно будет покрыть за счет денег обязательного медицинского страхования и оптимизации работы лечебных учреждений.

Реклама на dsnews.ua

Согласно новому закону больницы и поликлиники должны получить статус юридического лица, а вместе с этим и право покупать медикаменты, перевязочные материалы и спецоборудование на условиях тендера, оказывать медицинские услуги, выходящие за рамки государственной программы медицинской помощи за деньги, и выплачивать гонорары персоналу за счет поступлений от медицинских страховок.

Глава комитета ВР по здравоохранению Николай Полищук подчеркивает, что документ является рамочным (под него еще следует разработать и принять 24 нормативно-правовых акта), и его задача определить концептуальные положения системы финансирования и вследствие этого — новые принципы работы системы здравоохранения. Минздрав, по данным "ДС", серьезных претензий к законопроекту не имеет. Вводить закон предлагается поэтапно, дабы была возможность подкорректировать его на промежуточных стадиях. Вместе с тем Николай Полищук подчеркивает, что от закона нельзя ожидать моментального эффекта. Действительно, истощенная, морально деградировавшая за годы безденежья, отечественная медицина не сможет излечиться за месяц-два. Пациенты же реальный эффект от обязательного медицинского страхования смогут ощутить не ранее чем через год после его введения.

    Реклама на dsnews.ua