• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сырьевики диктуют цены металлургам

Реклама на dsnews.ua

В следующем году практически все отечественные меткомбинаты намерены увеличить производство чугуна, стали и готового проката. Вместе с тем, существует большой риск, что этим планам будет не суждено сбыться из-за сложностей с обеспечением сырьем и несговорчивости бизнес-групп. Как саркастично отмечают некоторые аналитики, причина такой несговорчивости - банальная жадность руководства металлургических предприятий и их хозяев. Кто из них окажется сговорчивее и даст рыночную цену за товар, будет обеспечен сырьем сполна.

Руда

Свои планы по увеличению объема производства на 5–7% металлурги озвучили на балансовом совещании Минпромполитики, прошедшем в прошлую среду. Но эти планы упираются в сырьевой вопрос. Тут-то и проявится щедрость/скупость металлопроизводителей, ведь реальная рентабельность меткомбинатов сейчас зашкаливает за 50%. Заместитель председателя правления ГАК "Укррудпром" Юрий Кудря говорит, что у рудокопов есть запас для обеспечения возрастающих аппетитов металлургов, на 50% превышающий их потребности. Но сырье однозначно вырастет в цене.

Впрочем, даже подорожание не так смущает отечественных производителей металла, как наличие политических договоренностей. Часть конфликтов уже выплеснулась на публику. Как уже сообщала "ДС", ИСД успел обвинить группу "Приват" в невыполнении обязательств. Между тем насытить внутренний рынок рудной продукцией и коксом без участия "Привата" на данный момент невозможно. И можно предположить, что монопольное положение эта группа будет использовать и дальше — либо предельно повысив цены на внутреннем рынке, либо продавая сырье за рубеж и получая неплохую прибыль. Так или иначе, но предприятия группы будут работать на внутреннем рынке. Южный ГОК, входящий в сферу влияния группы "Приват", изъявил желание поставить на внутренний рынок еще 4 млн т агломерата, хотя представителей этого комбината на балансовом заседании не наблюдалось.

В этой ситуации достаточно неожиданно выглядит готовность выйти со своей продукцией на украинский рынок еще одной группы. Речь идет о Полтавском ГОКе, не входящем в "Укррудпром" и экспортирующем более 80% своих окатышей. До недавнего времени представители предприятия, находящегося в сфере влияния банка "Финансы и Кредит", вообще игнорировали балансовые совещания Минпромполитики. Теперь же, когда некоторые украинские меткомбинаты стали завозить руду с Кольского полуострова по астрономическим ценам, менеджеры этого ГОКа проявили к внутреннему рынку интерес, поняв, что неплохо заработать можно и в пределах страны. Коммерческий директор ПГОКа Сергей Облапенко вышел с предложением поставить в 2004 г. на внутренний рынок еще 1,68 млн т высококачественных флотационных окатышей. Скорее всего, их главным партнером в следующем году будет "Запорожсталь", о чем свидетельствует начавшееся не так давно сотрудничество.

Кокс

Как заявил директор ПХО "Укрметаллургпром" Василий Харахулах, в следующем году металлургам понадобится 16,7 млн т кокса, для производства которых, в свою очередь, требуется 22 млн т коксующихся углей. Учитывая ситуацию этого года, прогнозируется их дефицит в размере не менее 5,8 млн т. Замминистра промполитики Анатолий Федяев утверждает, что с использованием импортного кокса в 2004 г. придется выплавить 5 млн т чугуна.

Реклама на dsnews.ua

Трудности с коксом традиционно испытывают три меткомбината — "Криворожсталь", ММК им. Ильича и "Запорожсталь", не имеющие выстроенных сырьевых цепочек. Но если у криворожцев есть собственный коксохим и они нуждаются только в поставках углей, то запорожцы и мариупольцы даже при их наличии вынуждены договариваться с КХЗ о производстве кокса на давальческих условиях. В текущем году и те и другие таким сложным комбинациям предпочли просто завозить кокс с Алтайского КХЗ, уже ставшего традиционным партнером украинцев. В следующем году Минпромполитики предложило металлургам финансово поучаствовать в добыче коксующихся углей на родине. В то же время выяснилось, что ММК им. Ильича успел договориться о поставках кокса с крупнейшим в стране Авдеевским КХЗ. О цене сырья на следующий год пока не говорят, но, скорее всего, тонна кокса будет стоить около $120.

Металлолом

Проблема с коксом ощущается так остро из-за нехватки металлолома. Если бы лома хватало, для выплавки стали требовалось бы гораздо меньше чугуна, а соответственно и кокса. В текущем году украинские металлоломщики заготовят всего 7,5 млн т, из которых заводам достанется 6 млн т (остальное уйдет на экспорт). В следующем году металлургам понадобится уже 7,8 млн т лома от заготовителей. Но в украинской ассоциации вторичных металлов убеждены, что в следующем году объемы поставок лома не увеличатся, а если будут введены дополнительные административные ограничения экспорта сырья, то и уменьшатся. Президент ассоциации Валентин Куличенко на прошедшем совещании предложил два выхода из создавшейся ситуации. Во-первых, по его мнению, металлургам следует вдвое (до 5 млн т в год) сократить экспорт квадратной заготовки и слябов, что приведет к экономии 700–800 тыс. т оборотного лома. Во-вторых, пересчитать коэффициенты потребления лома на тонну стали. Металлурги привыкли к советской норме 365 кг/т, а металлоломщики призывают рассчитывать потребности, исходя из более, по их мнению, реальных 330 кг/т.

Многие эксперты рынка убеждены, что сырьевая проблема металлургами выдумана. В такую версию нетрудно поверить, сравнив цены в контрактах на экспорт заготовки и готового проката. Украинский полуфабрикат вывозится по цене $150/т и выше, а сортовой и листовой прокат — по цене от $250/т. При этом последняя перекатка обходится меткомбинатам в копейки. Рентабельность бизнеса по некоторым позициям достигает 60%. Понимают это и поставщики сырья, которые наконец осмелели и стали навязывать металлургам свои условия сотрудничества.

<СПРАВКА>

В 2004 г. украинские металлурги намерены произвести 39,9 млн т чугуна, 38,673 млн т стали и 34,431 млн т проката. Производители железорудной продукции в будущем году намерены поставить на внутренний рынок 5,950 млн т аглоруды, 18,240 млн т концентрата, 3,5 млн т агломерата и 8,758 млн т окатышей. Дефицит сырья может составить почти 5,5 млн т.

    Реклама на dsnews.ua