• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Код в мешке

Реклама на dsnews.ua

Война кодов на украинском фондовом рынке на прошлой неделе вошла в решающую стадию. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку наконец-то решила прекратить неопределенность, которая царит в этой сфере.

Сейчас свои коды украинским ценным бумагам присваивают Национальный депозитарий Украины (НДУ) и коммерческий депозитарий — Межрегиональный фондовый союз (МФС). В связи с этим возникает риск путаницы у инвесторов. Так, акции компании "Укрнафта" получили коды и в МФС, и в НДУ. Кроме того, клиенты МФС (а это держатели бумаг на 11 млрд грн.) постоянно опасаются, что их активы из-за "нестандартных" кодов будут попросту запрещены к обороту на рынке.

В минувшую среду вопрос кодов был рассмотрен на заседании Госкомиссии. Представителей МФС на нем не было, так что проект решения проблемы для комиссии готовил Нацдепозитарий. Согласно ему МФС обязан составить перечень всех своих клиентов и их активов и передать его в Нацдепозитарий. Тот, в свою очередь, намерен бесплатно присвоить этим бумагам свои коды. Всем новым клиентам МФС коды Нацдепозитария предполагается присваивать уже за деньги. Стоимость получения 12 цифр и букв для своих акций сегодня составляет 1888 грн. Ранее президент МФС Николай Швецов называл цену этой услуги существенно завышенной. Как бы в ответ на прошлой неделе Нацдепозитарий торжественно объявил о снижении тарифа на 5%, объяснив это, впрочем, не требованием МФС, а снижением собственных затрат.

Разработанный Нацдепозитарием проект постановления члены Госкомиссии по ценным бумагам решили с ходу не утверждать. Хотя в сообщении пресс-службы НДУ указано, что "концептуально члены комиссии согласились с предложенным проектом". Очевидно, пауза будет использована в том числе и для консультаций с руководством Межрегионального фондового союза. Его президент Николай Швецов свое мнение по этому поводу уже высказал: "Речь идет не о том, чтобы заменить наши коды кодами Национального депозитария, а чтобы наряду с нашими действовали и их коды".

Тем временем заместитель председателя Нацдепозитария Владимир Ульянов говорит, что на самом деле речь идет именно о замене кодов МФС, и параллельно два кода использоваться не должны. По его словам, согласно законодательству НДУ имеет исключительное право присваивать коды украинским ценным бумагам. "Наши коды выполняют функцию идентификации согласно международному стандарту ISIN, какие-то другие коды рынку просто не нужны". Владимир Ульянов уверен, что уже в ближайшее время эмитенты не смогут получить в Госкомиссии разрешения на выпуск акций, если они не имеют кодов Нацдепозитария: "Пора определить дату, начиная с которой нельзя открывать счет в ценных бумагах, если они не имеют кода".

По сути, предметом конфликта НДУ и МФС является власть на фондовом рынке. Фактически этот рынок сейчас контролирует группа компаний, созданных в свое время с помощью американских инвестиций. Кроме МФС, объединяющего всех хранителей страны, в эту группу также входит самая популярная торговая площадка Украины — Первая фондовая торговая система. Создав механизмы саморегуляции рынка, ПФТС и МФС обращаются к госорганам за помощью лишь тогда, когда речь идет о необходимости отмены решений самих гос-органов. В других случаях крупнейшие организатор торгов и хранитель бумаг самостоятельно устанавливают правила работы рынка, учитывая мнение его участников. Попытка Нацдепозитария нарушить эту "естественную монополию", конечно же, вызывает раздражение у МФС и ПФТС. Впрочем, НДУ не виноват, что по закону именно ему дано исключительное право устанавливать стандарты оборота ценных бумаг. Конфликт интересов, таким образом, заложен в саму структуру рынка.
Президент ПФТС Ирина Заря не скрывает, что лучшим решением этого конфликта была бы ликвидация Национального депозитария. На ее взгляд, рынок уже достиг того уровня самоорганизации, когда может решать проблемы без вмешательства государства. Естественно, этим революционным планам вряд ли суждено сбыться. Другим оригинальным путем устранения проблемы была попытка захвата власти в НДУ руководством МФС. Но собрание акционеров Нацдепозитария, на котором его главой был избран Николай Швецов, было признано судом незаконным.

Война продолжается, но ее исход хоть и малопредсказуем, но, скорее всего, уже близок. Все зависит от того, на чью сторону станет главный государственный орган фондового рынка — Госкомиссия по ценным бумагам. "Нужно учитывать интересы и МФС, и Национального депозитария, думаю, что реально найти компромисс", — говорит член комиссии Сергей Бирюк. По его словам, этот конфликт не является вопросом первостепенной важности для рынка. Похоже, именно недооценка ситуации со стороны Госкомиссии и стала причиной того, что противостояние зашло так далеко. "Национальный депозитарий Украины должен учитывать мнение МФС при осуществлении стандартизации, а МФС, в свою очередь, должен выполнять действующие стандарты и использовать в своей работе те коды ценных бумаг, которые присваивает НДУ", — заявил другой член комиссии, Анатолий Головко. По его мнению, если одна из сторон отказывается выполнять соглашения, возникает закономерный вопрос: а почему другая сторона должна их соблюдать? То есть если МФС отказывается использовать коды ценных бумаг, присвоенные НДУ, почему бы и НДУ не начать осуществлять депозитарную деятельность? Окончательный вердикт Госкомиссии станет известен предположительно в марте.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua