• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Время менять школу

Реклама на dsnews.ua

Приближается один из самых светлых и в то же время проблемных праздников всех детей и родителей — 1 сентября. И в очередной раз многие из нас вспоминают, что школа, в которую ходит наше чадо, рассматривалась лишь как временное пристанище. Качество обучения в ней весьма сомнительно, преподавательский состав все еще живет по стандартам брежневской эпохи, да и окружение ребенка оставляет желать лучшего. Зачастую такая ситуация объясняется тем, что когда ребенок шел в первый класс, то выбор школы был сделан второпях или по принципу "ближе к дому". В младших классах школа, выбранная по территориальному принципу, вполне приемлема. Однако когда ребенок заканчивает младшую школу или встает вопрос о скором поступлении в вуз, качество образования выходит на первый план. Решить эту проблему можно или посредством дорогостоящих репетиторов, или, что значительно дешевле, сменив школу.
Как выяснила "ДС", устроить ребенка в престижные государственные лицеи и гимназии можно не только весной, но даже в начале учебного года, хотя это и будет стоить немалых усилий. Ребенку придется выдержать целую серию экзаменов и собеседований. И чем выше статус и рейтинг учебного заведения, тем сложнее будет пристроить туда свое чадо. Впрочем, если подобные испытания оказались не по плечу, всегда есть альтернативный вариант — частные школы. Они готовы принимать детей любого уровня подготовки, из любых школ и в любое время года. Главное — готовность родителей платить.

Задача для родителей

Многие родители не обременяют себя поиском хорошей школы для ребенка-первоклассника, предпочитая определить свое чадо в ближайшее к дому учебное заведение. Такой подход в большинстве случаев оправдан, что подтверждает и мнение педагогов: "Школу для ребенка-первоклассника ищут по учителю, поскольку его значение в младшей школе сложно переоценить. А уже впоследствии, когда ребенок подрастет и проявит способности к определенным предметам, стоит перевести его в учебное заведение, обеспечивающее высокий уровень подготовки", — полагает директор Киево-Печерского лицея №171 "Лидер" Дмитрий Кравченко. В этот период, как считает директор гимназии №32 Лидия Сенькова, детям проще всего адаптироваться к новому коллективу. "Чем старше ребенок, тем этот процесс болезненнее", — отмечает и директор средней школы №94 Виктория Кузьменко. Впрочем, достаточно часто родители принимают решение о смене школы, когда ребенок переходит в седьмой или восьмой класс. Дело в том, что именно с седьмого класса начинаются лицейные программы, на которые сдают экзамены как те, кто учился в данном учебном заведении с самого начала, так и "чужие" дети. Таким образом, происходит некоторый отсев "своих", и способные дети могут рассчитывать на освободившиеся места.

Беспроблемный вариант

Переход в равную по статусу школу (общеобразовательную) займет наименьшее количество времени, сил и денег. Как рассказывает Виктория Кузьменко, они в обязательном порядке принимают детей из своего микрорайона. Если же приходят дети из других районов столицы, отбор более жесткий: учитывается успеваемость ученика, и троечник имеет очень мало шансов. Кстати, ребенка, не хватающего звезд с неба, будет сложно устроить и в менее престижную школу, поскольку учителя не заинтересованы в том, чтобы подтягивать проблемного ребенка и портить общую картину успеваемости. Директор общеобразовательной школы №25 Людмила Кудрявцева говорит, что они рассматривают каждое заявление о переходе в индивидуальном порядке. При этом, поскольку школа русскоязычная, имеет значение, на каком языке ребенок учился ранее. "Если после младшей школы мы принимаем детей и из украиноязычных школ, то, скажем, в седьмом классе это просто невозможно", — объясняет г-жа Кудрявцева.

Кстати, одной из причин отказа в зачислении может быть и отсутствие свободных мест в классе. Сейчас престижные учебные заведения переполнены, и в классах нередко учится более 30 детей, тогда как по нормам их количество не должно превышать 25–27. Так что если ваш ребенок по той или иной причине не приглянется учителям, отказать в приеме могут практически в любой школе. По неофициальным данным, полученным от родителей, сталкивавшихся с проблемой смены школы, нередки случаи, когда учителя оценивают не только уровень подготовки ребенка, но и статус, и платежеспособность его родителей.

Как попасть в гимназию

Реклама на dsnews.ua

Перевод ребенка в престижные лицей или гимназию более проблематичен. Особенно это касается детей, которые ранее учились в самых обычных общеобразовательных школах. Скажем, исполняющая обязанности директора гимназии №56 Екатерина Обараз не скрывает, что попасть в их учебное заведение очень сложно — детям нужно выдержать серьезный отбор. "Ребенок должен пройти собеседование с психологом и учителями, где определяется уровень его подготовки. С пятого класса у нас учат второй иностранный язык. Так что если речь идет о переводе ребенка в старшие классы, он должен подтвердить свои знания как по английскому, так и по немецкому языкам, что проблематично для детей из обычных школ, программа которых предусматривает изучение только одного иностранного", — полагает она.

Директор специализированной гимназии №32 с углубленным изучением иностранных языков Лидия Сенькова рассказывает, что процедура перевода в их школу выглядит следующим образом: ребенок должен пройти собеседование по специализации (иностранным языкам) и подтвердить хороший уровень подготовки по остальным предметам, предоставив табель успеваемости из прежней школы.

Гораздо сложнее попасть, к примеру, в гимназию №117 им. Леси Украинки с углубленным изучением иностранных языков. Как говорит директор Людмила Бойко, сюда переводятся в основном "профильные" дети, то есть те, которые ранее учились в аналогичных учебных заведениях. "Причина в том, что ученики с первого класса учат два иностранных языка, а с пятого к ним добавляются еще два. Осилить такую программу за короткое время даже с помощью репетитора — просто невозможно", — уверена г-жа Бойко. Кроме того, претенденты на звание гимназиста должны выдержать тестирование, включающее диктант по украинскому языку, проверку знаний по двум иностранным (английскому и немецкому) и собеседование по математике.

Директор Киево-Печерского лицея № 171 "Лидер" Дмитрий Кравченко заметил, что перевод ребенка в их учебное заведение в принципе возможен, хотя и весьма непрост. Ребенок должен сдать экзамены, перечень которых зависит от выбранного профиля (математика, физика и пр.). В качестве обязательных предметов сдаются украинский и иностранный языки и тест по компьютерной грамотности. Дополнительно ребенок выдерживает собеседование "по табелю", на котором проверяется соответствие оценок реальным знаниям. "Троечники практически не имеют шансов поступить в лицей", — считает г-н Кравченко.

По словам директора лицея №100 "Подол" Наталии Шевчук, попасть в их лицей практически невозможно, поскольку нет свободных мест. "Мы набираем детей в первые классы, причем в классе нередко свыше 30 человек, и ведем их до выпуска. Единственный способ попасть в наше учебное заведение из другой школы — это принять участие в конкурсном отборе на лицейную программу, который проводится в восьмом классе", — утверждает г-жа Шевчук.

Перевод в частную школу

Перевод в частную школу наименее сложен для ребенка, поскольку ему не придется доказывать свои знания и участвовать в конкурсном отборе. Большинство частных учебных заведений готовы принимать детей с любыми оценками в табеле. Главное — желание родителей оплачивать обучение. Основатель лицея "Гранд" Владимир Спиваковский отмечает, что при переводе в их лицей ученик проходит собеседование с психологом, проводит один день в стенах школы, чтобы специалисты определили его способность адаптироваться к новым условиям, и выдерживает так называемую диагностику. Цель последней — определить уровень знаний ребенка, хотя выводы учителей не влияют на решение о зачислении. "Диагностика нужна для того, чтобы выработать программу индивидуальных занятий с ребенком", — говорит г-н Спиваковский. Он также отмечает, что в лицей принимают даже тех детей, которые в других учебных заведениях не проявили особых успехов в учебе. "Если ребенок отстает от программы на один–два года, это вполне поправимо. Отказываем в приеме только тем, которые отстают, скажем, на пять–семь лет", — рассказывает г-н Спиваковский. Директор Международной Британской школы Ольга Заставная сообщает, что перевод ребенка в их заведение не предусматривает экзаменов. Если же ребенок недостаточно владеет каким-либо предметом (чаще всего это касается английского языка), с ним занимается преподаватель индивидуально по интенсивной программе. В школе существует отработанная и проверенная на практике методика адаптации ребенка к новым условиям. Например, новенького знакомит со школьной обстановкой не учитель, а сами одноклассники.

По информации директора Александрийской гимназии Александра Добровольского, перевод в их школу предусматривает несколько этапов: собеседование с родителями, тестирование ученика (психологическое и по предметам). При принятии решения о приеме специалисты гимназии, прежде всего, определяют, смогут ли они оправдать пожелания родителей. "Например, если ребенок очень запущенный и к тому же не хочет учиться, а родители поставили перед нами задачу сделать его в течение месяца отличником, мы, скорее всего, откажемся, поскольку это нереально", — уверен г-н Добровольский. Он также утверждает, что оценки из прежней школы не играют решающей роли при переводе. Если ребенок готов работать, с ним занимаются по индивидуальным программам, "подтягивая" до уровня школы.

    Реклама на dsnews.ua