• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Цинковая реструктуризация продолжается

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе принадлежащее государству ОАО "Укрцинк" (Константиновка, Донецкая обл.) заявило о создании на своей базе нового ЗАО "Цинк" для возобновления остановленного в конце 2001 г. производства металлического цинка.

По словам главы правления ОАО Владимира Яковлева, для запуска производства необходимо около 1 млн грн., притом что суммарная задолженность ОАО, достигавшая в 2000 г. 15 млн грн., в настоящее время составляет около 10 млн грн. При создании новой цинковой компании "Укрцинк" передал в уставный фонд ЗАО часть производственных фондов, еще часть готовит предоставить на условиях аренды. Доля ОАО "Укрцинк" в уставном фонде компании составляет 49%, 51% акций владеет инвестор, имя которого ФГИУ и предприятие не намерены оглашать до завершения передачи имущества. ОАО "Укрцинк" — крупнейший в Европе передельный завод металлургии свинца (мощность — 80 тыс. т) и крупнейший производитель вторичного цинка в СНГ (20 тыс. т). В Украине предприятие — монопольный производитель оксидов свинца и цинка — сырья для производства красок, химических волокон и автошин; цинкового купороса — сырья для производства титанового пигмента и ядохимикатов; а также слитков свинца, цинка, олова, кадмия, лигатур селена и кальция. Данные об объемах производства кадмия, а также вышеуказанных лигатур предприятие не обнародует. Производство оксида свинца родственными предприятиями "Укрцинка" в 2000–2001 гг. составляло 6,5–7 тыс. т, цинкосодержащей продукции в перерасчете на металл — 52 тыс. т, цинкового купороса — 0,6 тыс. т.

Решение о создании ЗАО "Цинк" было принято на основании программы реструктуризации ОАО, утвержденной ФГИУ 13 июля 2001 г. На первых этапах реализации этой программы в начале текущего десятилетия из состава ОАО были выведены мощности по шахтной плавке неразделенных аккумуляторных батарей, которые были переданы ЗАО "Свинец". Партнерами ОАО "Укрцинк", получившего при создании ЗАО 25% его акций, стали крупнейшая в РФ компания по торговле и производству химического оборудования "Торг Вест" (55% акций "Цинка") и российское ООО "Международная экономическая компания" (10%). Устойчивый спрос на свинец, более 70% которого сформировано заказами днепропетровской фирмы ИСТА, ОАО "Луганские аккумуляторы" и крупнейшего в странах СНГ кабельного завода "Молдовакабель" (г. Тирасполь), позволил указанным инвесторам "Свинца" начать программу реконструкции основного производства стоимостью $9,5 млн.

В отличие от свинцового производства, состояние цинковой металлургии Константиновского завода в начале нынешнего века было довольно плачевным. Планы освоения расположенного на Донбассе Беляевского месторождения полиметаллов так и не были реализованы. Что касается металлургии, то производство было остановлено в 2000 г. после завершения договора о сотрудничестве между "Укрцинком" и швейцарской Glencore. В 1995–1999 гг. этой компании были переданы эксклюзивные права на управление внешнеэкономическими контрактами. Тогда завод выпускал около 40 тыс. т цинка в год по толлинговой схеме (56% продукции экспортировалось, из них 75% — в РФ в счет оплаты сырья). Это позволяло заводу худо-бедно работать, но накануне пересмотра швейцарцами схемы сотрудничества с "Укрцинком" он оказался в стороне от раздела сфер влияния между ведущими западными инвесторами свинцово-цинковой металлургии стран СНГ, что, в принципе, можно считать главной причиной остановки предприятия.

В числе этих инвесторов — вышеупомянутая Glencore, датский холдинг Trafigura (дочернее предприятие M.Rich Co.AG — бывшей материнской компании Glencore), а также швейцарская нефтекомпания Vitol, в частности ее металлургическое подразделение Euromine (еще один осколок империи Glencore). К 2000 г., когда украинский лидер свинцово-цинковой металлургии прекратил работу с Glencore, завершилась реформа активов трех указанных западных компаний. Она разразилась на ниве приватизации свинцово-цинковой отрасли СНГ. В ходе приватизации, поразительно совпавшей по времени с реформой активов указанных западных компаний, очевидным победителем вышла Glencore. В ее портфель акций вошли 54% акций второго в РФ производителя свинца и цинка, дальневосточного ГМК "Дальполметалл", который выплавил в 2002 г. около 25 тыс. т первичного свинца и 14 тыс. т цинка, а также 75% акций лидера первичной металлургии полиметаллов региона, казахского "Казцинка" Последний выпустил в 2002 г. более 30 тыс. т свинца и 100 тыс. т цинка и попал в сферу влияния швейцарского гиганта благодаря альянсу с бельгийским концерном Umicore. Кусок пирога, доставшийся Vitol, выглядел менее внушительным. В сферу ее влияния вошли ведущий производитель первичного свинца и цинка в РФ, Челябинский электролитический цинковый завод, произведший в 2002 г. 150 тыс. т первичного цинка, а также осетинский "Электроцинк" и армянские Каджаранский и Агоракский медно-молибденовые комбинаты, в совокупности выпустившие в 2001 г. более 20 тыс. т свинца и цинка. Наименьшей оказалась сфера влияния Trafigura, в которую, соответственно, вошли такие производители, как болгарский KCM Plovdiv lead and zinc, монгольский Erdenet и узбекский "Узцинк".

Константиновское производство цинка, долгие годы "спавшее" в толлинговых объятиях Glencore, только к завершению вышеуказанных процессов перераспределения сфер влияния в свинцово-цинковой металлургии стран СНГ вышло из числа не подлежащих приватизации стратегически важных производств. Очевидно, что нынешнее создание новой цинковой компании, по сравнению с более-менее благополучным и своевременным проектом создания ЗАО "Свинец", выглядит не прорывом, а скорее, запоздалой реакцией Украины на перемены постсоветского рынка полиметаллов, которые давно произошли в пользу скромно скрываемого иностранного инвестора "Цинка".

    Реклама на dsnews.ua