• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Металлургам облигации не нужны

Реклама на dsnews.ua

После того как в парламенте появился законопроект "О внесении изменений в Закон "О налоге на добавленную стоимость", предполагающий выпуск облигаций на сумму просроченной задолженности по возмещению НДС, стало понятно, что шансы на его принятие Радой невелики.

Даже несмотря на то что его авторами стали депутаты, а не Кабинет Министров. Хотя комитет ВР по финансам и банковской деятельности во главе с одним из авторов законопроекта Сергеем Буряком на совместном с правительством заседании одобрил документ и рекомендовал к принятию в первом чтении, члены комитета по промышленности и предпринимательству, не проводя аналогичного заседания, фактически в полном составе выразили свое негодование по поводу тех норм, которые прописаны в законопроекте. Итак, кредиторам государства, которым налоговая не возвращает НДС, предлагается взять облигации на некоторую сумму задолженности. Кредиторы могут либо направить их на погашение собственного налогового долга, либо пустить их в оборот на вторичный рынок, выручив таким образом хоть какие-то средства. Идея, безусловно, хороша, но в ее реализации существуют проблемы, на которых нельзя не остановиться подробнее. Еще на позапрошлой неделе, когда появление законопроекта было только анонсировано, журналисты забросали первого вице-премьера Николая Азарова вопросами о параметрах выпуска облигаций на сумму задолженности по НДС. Азаров уверял, что новые ценные бумаги государства будут весьма привлекательным инструментом, а реструктуризации на пять лет будут подлежать бюджетные долги по 1 апреля 2003 г. В минувший вторник выяснилось, что написанный членами комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергеем Буряком и Виталием Хомутинником законопроект опять-таки не содержит никаких конкретных параметров выпуска облигаций, кроме упомянутой даты фиксации долгов и срока реструктуризации — три года. Очевидно, объем выпуска этих ценных бумаг, их доходность и порядок погашения предприятиями своего налогового долга должен в будущем отрегулировать своими постановлениями Кабмин.

Впрочем, на открытом заседании финансового комитета самые интересные цифры были названы. Николай Азаров хочет "задокументировать" долг по НДС в сумме 2,7 млрд грн. и обеспечить облигации доходностью не меньшей, чем 120% от учетной ставки НБУ (на данный момент 7%, т. е. минимальная доходность — 8,4%). Для сравнения: общий долг государства экспортерам по возврату НДС составляет около 8 млрд грн., а ОВГЗ с доходностью 10–11% вообще не пользуются спросом на вторичном рынке. Глава Нацбанка Сергей Тигипко в свое время отметил, что для того чтобы пользоваться спросом, новые ценные бумаги государства должны обеспечиваться на уровне не менее 12%. Впрочем, в законопроекте речь идет именно о выпуске облигаций внутреннего госзайма на сумму долга по НДС, то есть имеется в виду очередная эмиссия ОВГЗ. Однако если экспортеры решат предложить их коммерческим банкам, вряд ли они смогут надеяться на их продажу даже по номиналу. Поэтому исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии Владимир Терещенко и заявляет, что, выпуская облигации с такими параметрами, правительство ставит пред собой цель обесценить свои долги.

Украинские металлурги являются крупнейшими кредиторами государства по НДС. Только производителям проката и ферросплавов налоговая не вернула по состоянию на 1 мая этого года почти 1,5 млрд грн. Сальдо НДС к возмещению только на меткомбинате "Криворожсталь" на ту же дату составляло 472 млн грн. "Гораздо большую пользу принесли бы облигации в том случае, если бы металлургам дали возможность осуществлять ими текущие платежи в бюджет", — говорит Владимир Терещенко. Но такой нормы в рассматриваемом законопроекте нет, металлургам лишь позволено гасить ими налоговые долги, которые сформировались до 1 апреля 2003 г. У подавляющего большинства предприятий горно-металлургического комплекса таких долгов на сегодня нет. Поэтому представители этих предприятий в парламенте категорически против такой сделки с государством. "Готовящиеся изменения в налоговом законодательстве, в том числе по НДС, позволяют решить вопрос с задолженностью и без выпуска облигаций", — утверждает депутат-мажоритарщик от ММК им. Ильича Сергей Матвеенков. Кроме того, законопроект определяет механизм "автоматического" возмещения налога в течение 100 дней с момента подачи в налоговую соответствующей декларации (при действующей норме в 30 дней), что также весьма раздразнило металлургов. "Не прописав в законе объем реструктуризируемого долга и доходность ценных бумаг, мы даем возможность господину Азарову, во-первых, набрать очки перед МВФ, который ставит главным условием возобновления сотрудничества именно возмещение НДС экспортерам, во-вторых, уменьшить реальный долг, а в-третьих, самому диктовать правила игры кредиторам", — сказал еще один лоббист ГМК в парламенте, пожелавший остаться неназванным.

Между тем существует одна интересная версия необходимости принятия закона именно в предложенном виде, которую без ссылок на автора высказывают многие эксперты, а решился озвучить напрямую только политолог Евгений Костенко. Она заключается в следующем. Общеизвестно, что субъекты предпринимательской деятельности, особенно в свободных экономических зонах, занимаются отмыванием денег именно на экспортных операциях, предъявляя к возмещению НДС. Весьма расхожи истории о том, что в первую очередь налоговая возмещает НДС тем, кто соглашается на дисконтирование заявленной суммы. Таким бизнесменам-махинаторам будет очень удобно на сумму своего заявленного липового долга получить облигации и продать коммерческим банкам с каким угодно дисконтом от номинала. Да, налоговая по законопроекту имеет три месяца, чтобы проверить обоснованность требований экспортера. Но, с другой стороны, процесс возмещения НДС может быть приостановлен в случае обращения налоговых органов в суд. И здесь заложены возможные злоупотребления налоговиков — ведь речь идет не о решении суда, а всего лишь об обращении.

Виталий Хомутинник в беседе с корреспондентом "ДС" высказал уверенность, что законопроект в таком виде будет принят в первом чтении, а во втором — все спорные вопросы с металлургами будут сняты. Из-за многочисленных срывов пленарных заседаний в минувший четверг депутаты до указанного документа так и не дошли. Но решение Рады о проведении трех дней голосований на этой неделе, скорее всего, позволит проверить обоснованность надежд авторов документа.

    Реклама на dsnews.ua