• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Конец алюминиевого перемирия

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе история с реприватизацией НГЗ получила продолжение. 11 июля ФГИУ направил в суд иск о расторжении договора с ООО "Украинский алюминий" о приобретении им 30%-ного пакета акций ОАО "Николаевский глиноземный завод". "Мы несколько раз обращались к руководству "УкрАла". Однако по всему видно, что строить новый аллюминиевый завод они не собираются", — заявил "Українським Новинам" председатель ФГИУ Михаил Чечетов.

Напомним, что в конце прошлого месяца "УкрАл" уже отверг обвинения ФГИ в невыполнении обязательств. "В 2002 г. компания приступила к строительству завода стоимостью более $300 млн. Однако существует проблема с электроснабжением. По поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича создается специальная рабочая группа для изучения вопросов, связанных со строительством. Речь идет о поиске рациональных путей производства алюминия, которые сделали бы эффективной работу будущего завода", — отмечалось в пресс-релизе компании. Вероятнее всего, подавая иск, ФГИУ руководствовался поручением КМУ о разработке института "золотой акции", который в ближайшем будущем призван обезопасить экономику страны от всякого рода проблем со стратегическими предприятиями. Но сложности "УкрАла", бесспорно, могут сыграть на руку другим участникам алюминиевого рынка Украины и России. Как известно, "УкрАл" приобрел 30% акций НГЗ на конкурсе, итоги которого были подведены в конце марта 2000 г., предложив за пакет самую высокую цену в 547,2 млн грн. ООО "УкрАл" было создано для участия в приватизации НГЗ компанией "Сибирский алюминий" ("СибАл") и УкрСиббанком. В прошлом году большинство активов и обязательств "СибАла" перешли к новой российской компании "Базовый элемент" ("БазЭл"), которая через аффилированные предприятия также сосредоточила в своих руках крупные пакеты акций ТНК и "АльфаБанка". В конце 2002 г. НГЗ провел дополнительную эмиссию акций, увеличив уставный капитал в два раза — с 378,2 млн грн. до 756,5 млн грн. То есть при успешном для ФГИУ исходе разбирательства с инвестором государство сможет вернуть не 30, а всего лишь 15%.

Но даже уменьшенный пакет представляет немалый интерес. Напомним, что после приватизации завода не разглашались никакие данные о позициях Украины в ряде связанных с заводом проектов. Речь идет как об увеличении производства на НГЗ редких металлов и программе расширения мощностей принадлежавшего заводу ОАО "Днепро-Бугский морской порт", так и о развитии ранее принадлежавшего заводу гвинейского месторождения "Диан-бис". Это молчание формально не касалось фактического предмета инвестобязательств, взятых на себя "УкрАлом", до выяснения того, что строительство нового алюминиевого завода завязло в "поиске рациональных путей производства".

Тем временем в Украине начали формироваться довольно крупные "алюминиевые" группы. В частности, принадлежащее испанской Remetall (FIAT) луганское СП "Интерсплав", которое занимает первое место в Украине по объему плавки вторичного алюминия, купило третье на этом рынке одесское СП "Обимет", после чего продвинуло своего президента Сергея Болденкова на должность главы ОАО "Запорожский алюминиевый завод" (единственный в стране производитель первичного алюминия). В этот же период 2002 г. второй после группы "Интерсплав-Обимет" украинский производитель вторичного алюминия, харьковский "УкрГермет", перешел от германских инвесторов в сферу влияния страховых компаний "Аванте" и "Лемма" (входящих в группу предприятий харьковского АКБ "Земельный банк" и ПО "Велта-Гарант Сервис"). Не оценивая реальность намерений ФГИУ вернуть себе НГЗ, можно предположить, что на фоне подобной инвестиционной активности в отрасли любой исход возродившейся борьбы за крупнейший в Украине и Европе глиноземный завод будет способен существенно изменить конфигурацию отечественного алюминиевого рынка.

    Реклама на dsnews.ua