• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Энергетиков обвиняют в демпинге

Реклама на dsnews.ua

Тепловые генерирующие компании в условиях летнего сокращения потребления электроэнергии начали бороться за право работать. Стремясь нарастить производство, "Днепр-", "Донбасс-" и "Востокэнерго" в июне занизили свои ценовые предложения, на основании которых принимается решение о включении в работу того или иного блока. В связи с этим Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики обвинила их в недобросовестной конкуренции и пригрозила штрафами.

Этим летом ТЭС столкнулись с проблемой недостаточного объема товарной продукции, снижение которого обусловлено как сезонным сокращением потребления, так и некоторым ростом производства на АЭС. В июне на пяти ТЭС (Змиевской, Углегорской, Зуевской, Ладыжинской и Трипольской) работало всего по одному блоку. Производство на ТЭС составило около 3,6 млрд кВт/ч (минимальный объем за последние несколько лет) на сумму 587,7 млн грн. (с НДС), тогда как для обеспечения нормальной работы им нужно ежемесячно вырабатывать электроэнергии на 600–650 млн грн. Ситуацию усугубляют и неполные расчеты с тепловой генерацией, которые снизились с 80–90 до 60–65%, после того как в августе минувшего года "Энергоатому" гарантировали полную оплату выработанной электроэнергии. В итоге многие тепловые станции сейчас не могут провести ремонтную кампанию и накопить топливо на зиму, запасы которого на 1 июня составляли 980 тыс. т, что на 1 млн т меньше уровня прошлого года. Для закупки около 2 млн т угля Минтопэнерго изучает возможность привлечения кредита в размере 300 млн грн.

Чтобы поправить финансовое положение тепловиков, Минтопэнерго обратилось в НКРЭ с просьбой повысить для них граничные тарифы на продажу электроэнергии в энергорынок (они устанавливаются, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен, и колеблются в пределах 12–14 коп. за 1 кВт/ч).

Желая задействовать максимальное количество блоков и тем самым увеличить производство, некоторые тепловые генкомпании пошли на хитрость и начали предоставлять заниженные ценовые заявки – данные о стоимости своей электроэнергии. Такие ухищрения объясняются тем, что по правилам энергорынка в первую очередь обеспечивается загрузка атомных энергоблоков, после чего, в зависимости от необходимости, в работу вводят тепловые блоки по мере нарастания их заявленной цены. При избытке свободных мощностей летом дорогие блоки могут не попасть в график.

По заявлению НКРЭ, 11–12 июня ООО "Востокэнерго" подало столь низкую ценовую заявку, что она не покрывала обоснованные производственные расходы. Аналогичные нарушения были зафиксированы и в двух других компаниях. При среднем уровне ценовой заявки всех станций 6,5–7,3 коп. за 1 кВт/ч, у Кураховской ТЭС (ООО "Востокэнерго") в один из дней июня она снизилась до 1,6 коп. за 1 кВт/ч, у Старобешевской (ОАО "Донбассэнерго") — до 3 коп. за 1 кВт/ч, у Запорожской ТЭС (ОАО "Днепрэнерго") — до 3,3 коп. за 1 кВт/ч. По подсчетам ОАО "Центрэнерго" (которое не демпинговало), такие тарифы возможны при цене угля как минимум в три раза ниже закупочной.

По мнению НКРЭ, недостоверная информация могла привести к тому, что по факту более дорогие блоки вытеснили бы дешевое оборудование. Вместе с тем, как пояснили "ДС" в одной из компаний, в действительности это никому не навредило — другие блоки ТЭС все равно не смогли работать из-за отсутствия топлива, достаточные запасы которого сейчас есть лишь на Кураховской, Старобешевской и Приднепровской ТЭС. Помимо этого, занижая ценовые заявки, компании не рисковали потерять в оплате. Ведь размер платежа всем станциям равен самому высокому ценовому предложению, которое из-за неэкономичности оборудования всегда обеспечивает Бурштынская ТЭС, участвующая в ценообразовании вне конкуренции из-за своего стратегического значения. Минтопэнерго неоднократно обращалось в Совет энергорынка и НКРЭ с предложением вывести Бурштынскую ТЭС из ценообразования, чему противятся другие тепловые энергопроизводители, поскольку их платежи в этом случае снизятся. Порицая энергопроизводителей, глава НКРЭ Юрий Продан отметил, что в дальнейшем Нацкомиссия будет контролировать нарушения и при необходимости применять штрафы. Вместе с тем, по его словам, выявленный прецедент все же свидетельствует о возникновении конкуренции между тепловыми энергопроизводителями, хотя и является опасным в случае выведения Бурштынской ТЭС из ценообразования.

    Реклама на dsnews.ua