• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Кремниевый реванш

Реклама на dsnews.ua

Владельцем 57,3% акций ОАО является Фонд госимущества, 14,2% принадлежит львовской компании "Росан-Довіра", 25,2% владеют физические лица и около 4% принадлежит нескольким компаниям. "Чистые металлы" специализируются на производстве компонентов для создания микропроцессоров — арсенида галлия и монокристаллического кремния. Кроме них, предприятие обладает мощностями по выпуску ртути и ряда редких металлов — кадмия, теллура и индия.

По результатам 2002 г. более 95% продаж ОАО пришлось на кремниевую продукцию, которую выпускают два ведущих дочерних предприятия. Это ДП "Завод чистых металлов", обладающее мощностями по производству редких металлов и монокристаллического кремния, а также ДП "Силикон", выпускающее один из наиболее ликвидных товаров ОАО — легированный бором монокристаллический кремний (основной элемент для производства солнечных батарей).

Со времен распада СССР "Чистые металлы" остаются ведущим производителем полупроводникового кремния. До начала 90-х, когда объемы производства этого базового элемента для изготовления микропроцессоров достигали 650 т в год, рынок делили между собой семь ведущих производителей, к которым относились обладатели наиболее полного цикла производства технологического кремния, которые контролировали большинство звеньев отраслевой производственной цепи кварцит — кремний — поликремний — монокристаллы — пластины. В число этой "большой семерки" входило три украинских завода ("Чистые металлы", Донецкий химико-металлургический завод (ДХМЗ) и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК)), два киргизских (таш-кумырский и орловский заводы) и два российских предприятия (Подольский химико-металлургический завод (ПХМЗ) и Красноярский химико-металлургический завод (КХМЗ)).

В последующие годы объем производства полупроводникового кремния в странах СНГ, несмотря на благоприятную конъюнктуру (цены на монокристаллы кремния колебались в пределах $30–40 тыс./т), обвально сократился. Так, в 2002 г. производство составило около 70 т, из которых на долю Украины пришлось около 60%, России — 35%. Причем из вышеуказанных семи основных производителей с рынка ушли оба киргизских и два из трех украинских заводов — ЗТМК передал большую часть своих ростовых мощностей по производству монокристаллов в аренду одной из российских частных компаний, а ДХМЗ потерял свое лидерство и перешел под крыло Мариупольского меткомбината им. Ильича. В итоге сегодня интересы Киева на рынке полупроводникового кремния стран СНГ может представлять всего одно большое предприятие — независимое от крупных финансовых групп ОАО "Чистые металлы", а также ряд новых небольших частных компаний (таких как ЗАО "Пилар", работающее на мощностях киевского завода "Квазар"). В то же время интересы России на рынке полупроводникового кремния представляют предприятия (ПХМЗ и КХМЗ), входящие в орбиту мощнейших ядерно-энергетических гигантов — ЗАО "ТВЭЛ" и ОАО "Концерн "Росэнергоатом".

Уход с кремниевого рынка двух украинских компаний можно назвать парадоксальным: наша страна, в отличие от российских и киргизских производителей, обладает наиболее полным технологическим циклом, кроме всей цепочки кварцит — кремний — поликремний — монокристаллы — пластины, Украина занимает прочные позиции на рынке производства ростовых установок (линии по выращиванию кристаллов) и оборудования химико-металлургической промышленности стран СНГ. Это, очевидно, могло бы дать свои преимущества при наличии четкой централизованной государственной политики в кремниевой отрасли. Однако беспрестанные имущественные конфликты, возникающие вокруг трех гигантов украинской полупроводниковой индустрии, нивелировали это технологическое преимущество Украины.

Не стало исключением в этом ряду и ОАО "Чистые металлы". По мнению большинства представителей предприятия, акцент развития ОАО в последние годы делается не на усилении страны на кремниевом рынке стран СНГ, а на постоянных попытках различных административно-финансовых групп взять под контроль предприятие (либо отдельные его части). Итогом этой борьбы можно считать перманентные судебные тяжбы вокруг имущества светловодского завода, а также недавнее обращение депутатов ВР к Генпрокуратуре с требованием разобраться с движением активов ОАО "Чистые металлы".

В частности, новый председатель правления ОАО Владимир Комлач в интервью "ДС" заявил, что сегодня на рынке полупроводникового кремния стран СНГ из трех крупных украинских предприятий работает только одно, но на этот единственный работающий завод обращено пристальное внимание в том числе профильной комиссии ВР и ФГИУ. "Незагруженные мощности госпредприятий никого не интересуют — ЗТМК отдал в аренду большинство установок из 60-ти, а ДХМЗ вообще ушел в черную металлургию, отдав в управление четыре установки по производству поликремния. Почему же в кремниевой отрасли растут частники, а не работают госкомпании? Более того, во многом из-за этого ряд частных компаний уже начал составлять достаточно прочную конкуренцию былым лидерам рынка. Это, по моему мнению, заставляет нас сегодня задуматься над вопросом, почему же стоят украинские госпредприятия кремниевой отрасли", — заявил новый руководитель "Чистых металлов".

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua