• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Политреформа в ручном режиме

Реклама на dsnews.ua

Последняя парламентская неделя в этом году оказалась жаркой. Всему виной политическая реформа, сроки в продвижении которой изрядно поджимали. Сенсации не произошло. Несмотря на обструкцию, устроенную тремя оппозиционными фракциями, большинство и коммунисты, хотя и с сомнительной легитимностью, таки протащили  законопроект  Медведчука — Симоненко. Он предусматривает выборы президента ВР в 2006 г., после  парламентских выборов по партийным спискам.

23 декабря — день, на который было запланировано рассмотрение в ВР трех законопроектов по конституционной реформе, оппозиционная тройка встретила во всеоружии. С утра представители "Нашей Украины", БЮТ и СПУ заблокировали президиум и трибуну. Акция сопровождалась всеми положенными случаю атрибутами. Были развешаны плакаты, призывающие не посягать на действующую Конституцию, и для большей убедительности включены сирены. Парламентарии-оппозиционеры распевали патриотические песни, кричали в мегафоны и дудели в дудки. Гордость украинского парламентаризма — электронная система "Рада" — оказалась нерабочей, в чем обвинили оппозицию, которая сразу же заявила, что не выводила технику из строя. Спикер Владимир Литвин многократно объявлял перерывы, но заседание Верховной Рады во вторник так и не началось. 24 декабря оппозиционеры, переночевав в стенах ВР, продолжили блокаду, но большинство и коммунисты нанесли контрудар. Они собрались в задней части зала, г-н Литвин вынес проект №4105 на голосование, за который и проголосовали руками, некоторые нардепы — даже двумя. Кто и как считал голоса, осталось загадкой, однако было оглашено, что проект таким способом предварительно одобрили 276 депутатов, в том числе 49 членов фракции КПУ. Обещано, что результат будет подтвержден личными подписями проголосовавших. Оппозиция продолжила блокировать работу парламента и объявила, что по поводу нелегитимного, на их взгляд, голосования по политреформе будет апеллировать к ОБСЕ и другим подобным структурам, но поезд, как говорится, ушел.

Лидера коммунистов Петра Симоненко в отместку облили газировкой, а руководители большевистских фракций уехали в Пущу-Водицу, где в приподнятом настроении вместе с Президентом Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Владимиром Литвиным подписали соглашение о создании парламентско-правительственной коалиции, которая, по мнению сторон, станет основой реформы Конституции в будущем году. Демарш вице-спикера Александра Зинченко, вышедшего в знак протеста из большинства, остался мало замеченным.

В минувшую пятницу предварительно одобренный депутатами проект Медведчука — Симоненко был подписан Владимиром Литвиным и направлен в Конституционный суд для получения вердикта о его соответствии нормам Основного Закона. Нет сомнений, что судьи вторично подтвердят законность предлагаемых конституционных изменений, и вернувшиеся с рождественских каникул политики возобновят распри вокруг политреформы. В феврале-марте 2004 г. необходимо будет начать постатейное голосование по проекту, набирая каждый раз более 300 депутатских "за". Использование элементарной арифметики показывает, что процесс будет непростым. Даже если в зале станут дневать и ночевать все "большевики", а коммунисты в этом вопросе не откажутся от союзничества и перевоспитают 10 своих отступников, не проголосовавших 24 декабря, набрать две трети голосов все равно не удастся. Значит, нужно будет искать слабонервных и падких на разные пряники в среде оппозиционной тройки, а резерв таковых за последние два года изрядно поисчерпался. Можно, конечно, привлечь в свой лагерь социалистов, те поддерживают выборы президента в парламенте, но только с 2009 г. К слову, лидер СПУ Александр Мороз всю горячую неделю провел в курортном Трускавце. Аншлюс с КПУ также довольно шаткий. Коммунисты четко заявили, что проголосуют за все предложенные конституционные нововведения, если перед этим будет принят и подписан Президентом закон о пропорциональных выборах, чему противятся мажоритарщики парламентского большинства. (И небезосновательно, ведь попадание в проходную часть партийного списка сложнее, да и дороже, чем развертывание на прикормленном округе.)

Часть аналитиков поспешила безапелляционно заявить о предновогоднем поражении оппозиции, однако у той еще есть шанс отыграться весной, но только если удастся вывести на улицы толпы митингующих. К тому же следует признать, что оппозиционерам, кроме как помешать большинству и коммунистам проголосовать согласно регламенту, других способов воспрепятствовать на этот раз не предоставлялось. Что в какой-то степени удалось, и что, безусловно, примут к сведению на Западе. Венецианская комиссия и так достаточно жестко отреагировала на все три модели изменений Конституции, усомнившись в их эффективности. Впрочем, главный вопрос о всенародных выборах президента в новом году останется в силе и с каждым днем будет становиться актуальнее политреформы, прежде всего в среде разнородных фракций парламентского большинства. Угроза прихода к власти выдвиженца оппозиции, который в случае победы сведет на нет все затраченные нынче усилия, не ликвидирована до конца, и с этим власти придется что-то делать.

К примеру, затянуть ротацию членов Центризбиркома, у которого сегодня даже нет руководителя. И успеют ли утрясти организационные вопросы в ЦИКе к началу избирательной кампании, еще вопрос. Народ, конечно, может быть в какой-то степени доволен: в 2004-м ему еще позволили поучаствовать в судьбах страны. Правда, есть мнение, что если в Конституцию введут норму об избрании президента в ВР, а по заключительным положениям, где указаны и сроки, и выборы на пропорциональной основе, не проголосуют, то парламент сможет выбирать руководителя страны когда угодно, в том числе и в следующем году.

    Реклама на dsnews.ua