• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Одесский припортовый пойдет с молотка

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Фонд государственного имущества Украины объявил о решении провести приватизацию расположенного в порту Южном ОАО "Одесский припортовый завод" — последнего государственного азотно-тукового комбината из пяти работающих в нашей стране. В ближайшее время будет определен оценщик активов одного из наиболее привлекательных предприятий химического комплекса Украины.

Одесское предприятие ежегодно производит более 1,5 млн т азотных удобрений и переваливает на танкеры около 4 млн т украинского и транзитного аммиака, занимая благодаря перевалке ключевое положение на рынке азотных удобрений стран СНГ. В число других основных предприятий отрасли входят ОАО "Стирол", "Азот" (Черкассы), "Ривнеазот" и "Днепроазот". Вместе с припортовым заводом они ежегодно приносят порядка 20% всех экспортных поступлений Украины и формируют крепкие позиции нашей страны на мировом рынке нитратов. Все указанные негосударственные предприятия отрасли из-за высокой капитало- и энергоемкости производства находятся в сильной зависимости от крупных украинских финансово-промышленных групп, предприятия которых организуют стабильное снабжение заводов электроэнергией и природным газом (доля последнего в себестоимости выпуска нитратов превышает 50%). В частности, "Стирол" тесно сотрудничает с группой Брокбизнесбанка, принадлежащий австрийской группе "Райффайзен" "Ривнеазот" входит в сферу интересов группы "Финансы и Кредит", черкасский "Азот" — УкрСиббанка, "Днепроазот" не чужд группе "Приват".

Заявленный ныне к продаже Одесский припортовый завод пока нельзя отнести ни к одной из отечественных групп. Скорее наоборот, все вышеуказанные комбинаты и обслуживающие их трейдеры находятся от него в прямой зависимости, поскольку в принадлежащем заводе порту заканчивается "становой хребет" азотной промышленности стран СНГ — аммиакопровод Тольятти — Горловка — Одесса. Он соединяет с портовой базой горловский "Стирол" и российский "Тольяттиазот", а также проходит неподалеку от других крупных химкомбинатов Украины и России (российских "Россошанских Мин-удобрений", "НовомосковскАзота" и Уваровского химзавода, а также украинского "Днепроазота").

Опосредованный контроль над экспортными потоками и позволяет Одесскому припортовому заводу находиться в относительной независимости от формирующихся украинских финансово-промышленных групп. И на зависть конкурентам поддерживать максимально тесную связь с международными трейдерами, формирующими квотовую и ценовую политику мирового рынка. По всей видимости, именно их можно считать основными претендентами на участие в наметившейся приватизации припортового завода. Напомним, что основными операторами отгрузок аммиака в порту Южном являются предприятия трех крупнейших западных трейдеров, работающих на химическом рынке стран СНГ, — швейцарских Transammonia (ежегодный оборот более $3 млрд) и Ameropa (около $0,5 млрд), а также американской IBE Trade (более $1 млрд).

Наиболее мощными позициями в Украине обладает компания IBE, которая координирует сбытовую политику "Стирола" и "Ривнеазота" и, вероятно, может считаться силой, больше всех заинтересованной в приобретении контроля над припортовым заводом. Еще одним претендентом на участие в приватизации можно считать компанию Ameropa, которая контролирует "Тольятти- азот", крупный швейцарский аммиачный комбинат SKW, а также российскую часть аммиакопровода и "Россошиазот", претендующий на соединение с аммиакопроводом. Наименее заинтересованной в борьбе за припортовый завод можно считать Transammonia, которая при любом раскладе намерена добиться права присоединения к аммиакопроводу Тольятти — Одесса, входящему в орбиту компании завода "Новомосковск-Азот" (большинство акций завода принадлежит "МДМ-Групп"). На этом фоне роль в наметившейся приватизации возможных украинских претендентов, каждый из которых контролирует по одному азотному комбинату, переоценить очень трудно.

<СПРАВКА>

 

В 1996–2003 гг. права экспедиции по украинскому участку аммиакопровода Тольятти — Одесса принадлежали последовательно МАФПТГ "Украина", ЗАО "Интерконтакт", ГП "Укртрансаммиак", "Укрвнешхимпром" и "Укрхимтрансаммиак".

    Реклама на dsnews.ua