• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Хлебно-зерновой роман

Реклама на dsnews.ua

Введение Россией экспортной пошлины на зерно реанимировало разговоры о тяжелой ситуации на рынке хлеба. Точные запасы зерна в Украине не известны никому, а его удорожание на мировом рынке ни у кого не вызывает сомнений.

Русский вопрос

С 15 января Россия начала взимать пошлину при экспорте зерна в соответствии с правительственным постановлением от 11 декабря 2003 г. "Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на рожь, пшеницу, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе". Пошлина на пшеницу в размере 25 евро/т будет действовать до 1 мая, а, соответственно, о России как о возможном поставщике больших объемов зерна в Украину можно забыть. Кстати, зернотрейдеры северного соседа как серьезный источник зерна и не рассматривали, потому что разговоры о том, что Россия закроет границы, ведутся давно. Поэтому основные импортеры зерна для украинского рынка давно переориентировались на другие страны.

Наблюдатели считают, что объемы покупки зерна в России в первом полугодии будут минимальными, а межправительственные договоренности о зерне и вовсе выполняться не будут. Впрочем, трейдеры не исключают, что президент России Владимир Путин и правительство РФ, ранее обещавшие помощь зерном, предложат Украине продажу муки. А наиболее вероятным сценарием развития событий будет перенос всех договоренностей на будущее.

Факторы риска

Исполнительная власть заявила, что задача номер один на текущий год — продовольственная безопасность страны, которая должна быть выражена в производстве не менее 15 млн т продовольственного зерна. Задание Кабмин устами вице-премьера Ивана Кириленко поставил перед назначенным 11 января министром аграрной политики Виктором Слаутой. В том, что зерна в этом году будет больше, чем в прошлом, чиновники не сомневаются. Но относительно точного количества и качества урожая предпочитают умалчивать, заявляя, что программа "Зерно-2004" предусматривает сбор 35 млн т зерна. Ну а главнейшей задачей правительства, несомненно, можно считать удержание цен на хлеб.

Самым слабым звеном в вопросе цен на хлеб является сырье. Точнее, два слабых звена — зерно, мука и энергоносители. Эксперты говорят, что цены на зерно на мировых рынках в ближайшие три–пять месяцев будут повышаться, соответственно Украина вынуждена будет завозить все более дорогое сырье. Второй момент — энергоносители, удельный вес энергоресурса в себестоимости производства хлеба достигает 60%. В подорожании энергоресурсов практически никто не сомневается.

Реклама на dsnews.ua

Запасы прочности

В настоящее время на вопрос, сколько зерна и муки для выпечки хлеба есть в Украине, пожалуй, не ответит никто. В целом запасы зерна на начало января составляли 2,5 млн т. Кстати, Кабмин ориентируется именно на это количество. Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что в настоящее время в государстве есть пятимесячный резерв зерна. Чтобы ничего не случилось, власти считают целесообразным импортировать еще не менее миллиона тонн. Общий импорт продзерна в 2003/2004 маркетинговом году должен составить 3,5 млн т зерна, а чтобы исключить любую возможность дестабилизации рынка — 4 млн т. Пока оптимизм Кабмина не передается зерновым компаниям, которые отмечают, что боятся перенасытить рынок и потерять на импорте зерна вместо ожидаемой прибыли. "Никто четко не знает, сколько зерна и муки есть и сколько еще надо завезти, чтобы не обвалить рынок летом", — сказал один из торговцев.

Аналитики не исключают, что начиная с апреля импорт начнет замедляться, и этот факт, по их мнению, является еще одним из факторов риска для относительно стабильных цен на хлеб. Это с одной стороны, а вот с другой — власти активно демонстрируют свою заинтересованность в стабильности зернового и хлебного сегмента. Чего стоит только решение вопроса с векселями при импорте зерна. По собственной инициативе Кабмин поручил Гостаможслужбе оформлять импорт зерна в январе 2004 г. на условиях отсрочки на 180 дней НДС путем выдачи векселей, планируя параллельно решить вопрос в Верховной Раде. О решении оперативно проинформировали трейдеров, которых призвали активизировать импорт.

На ручном управлении

Собственно же хлебный рынок находится под колпаком властей. Чтобы избежать неприятностей образца 2003 г., Кабинет Министров в конце прошлого года подписал с производителями хлеба и зерновыми трейдерами меморандум о сотрудничестве. Сегодня можно констатировать, что пекарям удалось продавить свои интересы в коридорах на Грушевского, получив право повысить цены, и таким образом обеспечить безбедное существование в 2004 г. Факт договоренности с властями наблюдатели считают основным достижением производителей хлеба в прошлом году. Хотя на это пекари потратили весь год. Но или по привычке, или имея на то основания власти держат ушки на макушке: и Минагрополитики, и Минэкономики, и губернаторы ежедневно отслеживают ситуацию с ценами на хлеб. Наверное, чтобы не пропустить начала очередного зернового кризиса, а то предыдущие три всплеска цен власти, мягко говоря, проспали.

    Реклама на dsnews.ua