• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Китай ввел пошлины на холодный прокат

Реклама на dsnews.ua

Либерализация китайского рынка стали продлилась 24 дня.  Накануне Нового года, 26 декабря, Министерство торговли КНР отменило пошлины на сталь пяти видов, которая импортируется из Украины, России, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии и Казахстана. А в минувший вторник антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат были введены на пять лет для тех же стран, исключая Германию. Наиболее чувствительной эта мера будет для "Запорожстали", пошлина для которой фактически является запретительной — 49%. Для Мариупольского комбината имени Ильича пошлина составила 9%.

Отмененные под Новый год пошлины КНР ввела в ноябре 2002 г. сроком на три года. Ограничениям подверглись холодно- и горячекатаная тонколистовая сталь, холоднокатаная нержавеющая сталь, оцинкованная и кремнистая сталь. Эти меры были предприняты вслед за введением администрацией Буша-младшего пошлин на металл, импортируемый в США. Поскольку ранее (в мае 2002 г.) Китаем были введены другие ограничительные меры — квоты, пошлина (в среднем 23%) стала распространяться на металл, ввозимый сверх квот. После того как Соединенные Штаты в начале декабря 2003 г. отменили действие своих пошлин, взор металлургов и аналитиков обратился на Восток.

Потребление стали всех видов в КНР в прошлом году возросло сразу на 24%, и республика превратилась в потребителя номер один этого вида продукции в мире. Но несмотря на то что годовое внутреннее производство металла возросло до 230 млн т (что превышает суммарный объем соответствующего производства США и Японии), аналитики говорят, что уже сейчас Китай нуждается в 280 млн т. То есть реальные потребности не покрывались не только внутренним производством, но и импортом (37 млн т). Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк убежден, что китайский рынок в 2004 г. обеспечит прирост еще на 33 млн т, и общий объем потребления достигнет 290 млн т. В результате удельный вес КНР в мировом потреблении проката составит 31%. Аналитики убеждены, что строительный бум в КНР продлится до Олимпиады-2008, но объемы импорта уменьшатся гораздо раньше. Согласно статистике Китай ежедневно осваивает $200 млн инвестиций, а в прошлом году в республику инвесторы вложили в общей сложности $55 млрд. Различные проекты в Китае реализуют такие гиганты, как Tyssen Krupp, Voest Alpine, Arcelor. Кроме того, в конце прошлого года Nippon Steel и Kobe Steel — ведущие японские металлургические корпорации — заявили о готовности инвестировать китайские сталелитейные и смежные производства. Скорее всего, именно благодаря этому из составленного КНР в прошлом году списка демпингующих стран исчезла Япония, вместо которой появился Казахстан.

Большинство опрошенных "ДС" аналитиков выразили мнение, что традиционные поставщики металла в Китай, для которых установлены минимальные спецпошлины, смогут не только удержаться на этом рынке, но и нарастить поставки. А кроме того, и увеличить свою прибыль, поскольку введение антидемпинговых мер обусловит очередное повышение цен.

Средняя пошлина на весь поток поставляемого в Китай металла составляет около 16%. Причем для России пошлины установлены минимальные (7–29%).

В прошлом году Магнитогорский меткомбинат экспортировал в Китай около 700 тыс. т холоднокатаного проката, "Северсталь" — 359 тыс. т, Новолипецкий металлургический комбинат — 250 тыс. т. В то же время ведущие украинские производители присутствовали на этом рынке в меньшем объеме. Так, "Запорожсталь" экспортировала около 320 тыс. т холоднокатаного проката, ММК им. Ильича — около 250 тыс. т. После введения пошлин произойдет своеобразная рокировка. "Запорожсталь", скорее всего, будет вынуждена сконцентрироваться на экспорте горячекатаного толстого листа, а ММК им. Ильича получит полную преференцию для поставок рулона, стоимость и рентабельность которого значительно выше. И если мариупольцы полностью уйдут на рынок холодного проката, той доли рынка, которая была в сегменте горячего, теоретически должно хватить "Запорожстали" для минимизации потерь.

    Реклама на dsnews.ua