• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Украина объединяет энергетику

Реклама на dsnews.ua

В последнее время в Украине наметилась тенденция укрупнения предприятий электроэнергетики. Достаточно вспомнить создание госкомпании "Укргидроэнерго" путем объединения "Днипрогидроэнерго" и "Днестргидроэнерго". Но апогеем восстановления госмонополии в отрасли стал Указ Президента "О мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом", которым предусмотрено создание вертикально интегрированной холдинговой хозяйственной структуры: Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

Согласно указу в уставный фонд НАК передаются 100% акций государственного объединения магистральных энергосетей НЭК "Укрэнерго" и государственной внешнеторговой компании в энергетике "Укринтерэнерго", а также госпакеты компаний энергетического комплекса. По оценкам экспертов, данное решение главы государства стало вполне логичной реакцией на "марш-бросок" главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который в конце декабря минувшего года провел мощную PR-кампанию в отношении приобретения украинских обл- энерго. Практически сразу после его визита Президент Украины Леонид Кучма заявил о намерении создать структуру, подобную РАО "ЕЭС России". "Я за то, чтобы аналогичная структура в энергетике была создана в Украине", — отметил Президент. Косвенным подтверждением этого стало заявление главы Фонда госимущества Михаила Чечетова о том, что НАК "ЭКУ" будет создана "очень быстро" — до конца текущего года.

Формулировка указа — "определить в установленном порядке перечень открытых акционерных обществ электроэнергетического комплекса, пакеты которых остались в госсобственности, и решить вопрос относительно их закрепления в госсобственности" — ставит вопрос о дальнейшей судьбе генерирующих компаний: четырех государственных территориальных объединений генераций ТЭС, создающейся гидрогенерации и НАЭК "Энергоатом", которые в сумме охватывают свыше 90% рынка производства электроэнергии. Остальной ток выпускает частная компания "Востокэнерго". В такой ситуации приватизация предприятий электроэнергетического комплекса (как распределяющих, так и генерирующих) переносится на неопределенный срок, что вряд ли вызовет оптимизм у представителей Всемирного банка, рекомендовавших украинскому правительству разработать и в текущем году реализовать программу приватизации энергокомпаний.

Помимо внешнеполитических проблем создание "Энергетической компании Украины" может серьезно отразиться на политикоэкономической ситуации внутри страны. Безусловно, за контроль над новым монополистом разгорятся нешуточные баталии среди представителей ведущих энергетических бизнес-групп: днепропетровской, донецкой, структур, близких к одной из наиболее влиятельных политических партий, а также российских хозяев люксембургского собственника некоторых облэнерго. Кроме того, под вопросом остается позиция Антимонопольного комитета Украины, достаточно ревностно относящегося к проблемам корпоратизации энергокомпаний даже на муниципальном уровне.

В данном контексте вполне ожидаемым может стать перераспределение управленческих функций путем реорганизации Министерства топлива и энергетики. После выведения из-под его управления госпакетов акций электроэнергетических компаний вероятна активизация угольного лобби, которое уже неоднократно акцентировало внимание на необходимости восстановления Минуглепрома. В случае достижения успеха "угольщиками" существование Минтопэнерго как такового становится просто нецелесообразным. В таком случае кандидатура министра топлива и энергетики Сергея Ермилова может стать компромиссной фигурой на пост одного из заместителей будущего главы создаваемого НАКа в раскладах СНБОУ, фактически разработавшего указ Президента.

Впрочем, отдельной проблемой будет вопрос регулирования финансовых потоков и тарифной политики на энергорынке. Если генерация и распределяющие компании соберутся, по сути, под одной крышей, достаточно прогнозируемым станет возобновление практики взаимозачетов. Также под вопросом окажутся и полномочия Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, которая сегодня является основной тарифообразующей структурой, поскольку у нее останутся рычаги влияния исключительно на 13 частных облэнерго.

Вместе с тем в экономическом плане новой структуре придется столкнуться, прежде всего, с проблемами 100%-ного морального и 60–70%-ного физического старения энергетических сетей. Естественно, на привлечение инвестиций в очередной НАК рассчитывать не приходится. Заимствования на внутреннем рынке вряд ли позволят покрыть необходимые затраты. В результате возможно повышение тарифов на передачу электроэнергии, которое вполне можно ожидать еще до создания НАК. Для начала это повышение не будет существенным (на 7–12%), необходимым для сведения положительного годового баланса новой структуры. Отметим, что данное ноу-хау уже успешно отработано НАК "Нафтогаз України", когда тарифная политика для потребителя определяется естественным монополистом вне зависимости от решений правительства.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua