• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Экспортный пилотаж

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший тракторостроительный завод довольно существенно меняет направления поставок своей продукции. На прошедшей неделе предприятие сообщило о заключении крупных контрактов в Средней Азии.

В 2003 г. Харьковский завод при мощности более 50 тыс. тракторов в год планировал нарастить производство до 2,5 тыс., однако к концу года выпустил около 1,5 тыс. машин. Корректировка планов, по официальной информации предприятия, стала результатом неурожая в Украине и странах СНГ, который понизил уровень платежеспособного спроса на сельхозтехнику до минимума. Пресса же предполагала, что сорванные планы прошедшего года были вызваны сложностями в реализации контракта между ХТЗ и российским ООО "Аэрокомп", по которому первоначально планировалось продать в Россию 1 тыс. тракторов на условиях лизинга. Но с выполнением этого контракта возникли сложности, поэтому почти половина выпущенной заводом в 2003 г. продукции была поставлена на внутренний рынок Украины — всего около 730 машин, из которых 360 были переданы по уступке долга и бартеру, 161 реализована за деньги, 107 переданы по лизингу и 106 проданы аграриям с 30%-ной компенсацией стоимости за счет госбюджета. Кроме этого, более 300 тракторов отправили в Россию. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Молдова совместными усилиями купили около 200.

В 1999–2002 гг. гамма экспортных поставок ХТЗ была шире, чем в прошлом году. Так, несмотря на небольшие отличия в объемах производства (около 1,5 тыс. шт. в 2000 г. и более 2 тыс. в 1999 г.), кроме указанных выше стран завод экспортировал тракторы в Литву, Уругвай, Болгарию, Польшу и Венгрию. Более широкая география поставок, по всей видимости, объяснялась тем, что на предприятии довольно уверенно чувствовала себя компания "Тривертон", которая традиционно занималась поставкой продукции завода на западные рынки. К сужению же географии, по всей видимости, привели изменения в составе акционеров. С начавшейся в середине 90-х годов ваучерной приватизации обладателями наиболее крупных и стабильных пакетов являлись 4 акционера — ФГИУ (27,6%), ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест" (26%), а также ООО "Трактор" (9,4%), харьковское ООО "ТДТ" (8%), которые пресса связывала с "Тривертоном". Остальные акции распределены среди владельцев малых пакетов, львиная доля которых — нынешние и бывшие работники ХТЗ.

В 2000–2003 гг. собственники и держатели некоторых пакетов акций завода поменялись. Первым сдал позиции "ТДТ", выйдя из числа акционеров в 2000 г. Затем начала уходить компания "Украгромашинвест", которая, кроме ХТЗ, совладеет более чем тридцатью украинскими производителями агротехники. 51% акций "Украгромашинвеста" владеет Фонд госимущества, 49% принадлежат зарегистрированной в Великобритании компании Interlink Overseas Corp. Ltd. (до середины 90-х она числилась среди наиболее тесных партнеров Одесского нефтеперерабатывающего завода). К концу 2002 г. прокуратура начала подвергать сомнению законность передачи госпакетов акций лизинговой компании, а глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев стал откровенно говорить о том, что на ХТЗ надо привлечь основного конкурента "Украгромашинвеста" — российский концерн "Новое Содружество", владеющий "Ростсельмашем". Так или иначе, но в конце 2002 г. принадлежавшие "Украгромашинвесту" акции завода перешли к номинальному держателю "ING-Barings Украина". В качестве владельца акций, ранее принадлежавших "ТДТ", утвердилась компания "Трактор-Инвест".

Окончательный исход противостояния между российским концерном и Interlink Overseas Corp. Ltd. пока предугадать трудно. "Украгромашинвест" продолжает работать на украинском рынке сельхозтехники, в том числе в комбайностроении. На этом рынке машины подконтрольного компании завода "Херсонские комбайны" конкурируют с импортом, поступающим из того же "Нового Содружества" (комбайнами серии "Дон") и харьковского концерна УПЭК ("Енисей").

Косвенно иллюстрируя перемены, происходящие в среде акционеров, ХТЗ на прошедшей неделе заявил об удвоении поставок своей продукции в Узбекистан и Казахстан. Последний считается одним из наиболее емких рынков аграрной техники в СНГ, ежегодные потребности страны составляют около 1 тыс. тракторов. Из них, согласно контракту между ХТЗ и казахстанской компанией "Алиби", около 25% отныне может прийтись на харьковскую модель трактора Т-150–09 (она оснащена двигателями ЯМЗ-139 Ярославского машиностроительного завода, входящего в состав возглавляемого Олегом Дерипаской российского холдинга "Базовый элемент"). Стоит отметить, что, несмотря на противостояние с конкурентами, харьковчане надеются восстановить свои позиции и в России. По словам представителей предприятия, если ХТЗ это удастся, он сможет в этом году нарастить объем производства до 3,5–4 тыс. тракторов.

В частности, заместитель гендиректора ХТЗ Дмитрий Сергиенко заявил о недостатках внутреннего рынка Украины, существенно ограничивающих развитие завода (по его словам, ежегодная потребность отечественного АПК в тракторах составляет около 70 тыс. машин).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua