• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Оффшорные схемы перекроют к лету

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент распорядился усилить противодействие отмыванию денег и их вывозу за рубеж. Уже к 1 июня два контролера финансового рынка страны введут ряд ограничений для своих подопечных.

Согласно Указу Президента №175/2004 "О системе мер по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям и коррупции", до 1 июня текущего года Кабмин совместно с Нацбанком должен принять меры для прекращения наличных расчетов между субъектами хозяйствования, то есть расчетов, проходящих вне банков. Для этого НБУ поручено ускорить развитие Национальной системы массовых электронных платежей: в частности, посредством установки большего числа терминалов для обслуживания платежных карт в розничной торговле, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Еще одно указание ведомству Тигипко — "рассмотреть вопрос относительно внедрения пятидневного резервирования средств, перечисляемых в адрес нерезидентов, расположенных в оф- фшорных зонах". На сегодня, согласно действующему законодательству, банки должны проводить расчеты в режиме "день в день". Чуть меньше заданий от гаранта Конституции получил Госфинуслуг, которому предписали подготовить и внести предложения о мерах противодействия использованию страховой системы для уклонения от налогообложения, мерах препятствования размыванию активов предприятий, отмыванию денег и вывозу их за рубеж. И оба регулятора достаточно оперативно откликнулись на очередные поручения в рамках антиотмывочной кампании.

Так, по мнению председателя госкомиссии Виктора Суслова, регулятор к указанному сроку сможет не только подготовить предложения по борьбе с отмыванием средств, но и запустить уже реально действующую систему противодействия. Такая уверенность главы Госфинуслуг связана, в первую очередь, с постановлением, регулирующим механизмы перестрахования за рубежом, принятым в начале этого месяца. "Данным документом впервые введена норма о запрете перестрахования рисков в странах, где отсутствует государственный надзор за страховой и перестраховочной деятельностью. Такой прямой запрет гораздо более эффективен, чем введение 15%-ного налога на перестрахование у "нерейтинговых" компаний или других фискальных мер, с помощью которых страховщики получали возможность, откупившись перед бюджетом, продолжать заниматься выводом денег", — считает г-н Суслов. Тревогу регулятора вызывает тот факт, что за рубеж на сегодняшний день уходит около 35% от общего объема собираемых страховщиками платежей. По итогам девяти месяцев прошлого года украинские компании перевели на счета перестраховщиков-нерезидентов свыше 2 млрд грн. Причем 52,2% от этой суммы ушло в Литву, более 20% — в Латвию. Как отмечают в комиссии, зачастую деньги поступают в зарубежные компании, вовсе не имеющие ни страховых, ни перестраховочных лицензий, при этом в Украину возвращается, как правило, не более 2% от этих средств. Поэтому регулятор выдвинул страховщикам жесткий ультиматум, в соответствии с которым они в течение месяца обязаны расторгнуть договоры с компаниями-нерезидентами, которые не находятся под надзором соответствующих государственных органов. Правда, списка таковых сегодня нет и у самого регулятора. Госфин-услуг также обещает серьезно заняться финансовыми рисками, под видом которых, по мнению регулятора, сегодня проводится большинство финансовых схем.

При этом в комиссии отмечают все большее давление, которое оказывают на них структуры, связанные с отмыванием денег. "Мы затронули интересы очень крупных группировок, которые стоят за страховыми компаниями и специализируются на выводе капитала. Все чаще наталкиваемся на ожесточенное сопротивление этих структур, имеющих своих людей на разных уровнях власти. Или просто намекают: многое тяжело сделать, но нетяжело найти деньги, скинуться, чтобы заменить председателя комиссии. Мы знаем, что на комиссию будет оказываться давление, в том числе связанное с дискредитацией работы комиссии, но мы завершим начатую работу", — заявил Виктор Суслов.

Приступили к выполнению приказов Президента и в Нацбанке, в котором, по словам заместителя председателя НБУ Александра Шлапака, уже начата работа по введению дополнительных правил при переводе денег в оффшоры. Хотя в целом в главном банке страны уверены, что уже вылечили банковскую "болезнь", связанную с отмыванием денег. "На сегодняшний день наши подозрения в части легализации преступных денег вызывают лишь три-четыре банка. Выход только один — мы будем работать с судами, правоохранительными органами, чтобы скоординировать действия в этой части. Объемы отмывания упали, и нам остается просто совершенствовать свое влияние на эти процессы. Отмывка перешла в другие, небанковские сектора, в частности явно выросли объемы отмывания денег через перестрахование", — рассказал в интервью "ДС" председатель Нацбанка Сергей Тигипко.

Правда, против такого утверждения руководителя НБУ на прошлой неделе возразили фискалы. Первый заместитель директора департамента ГНАУ по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Валерий Путято сообщил, что на протяжении 2003 г. следственные органы Государственной налоговой администрации расследовали 110 дел, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, из которых 33 были направлены в суд. Причем, по словам г-на Путято, свою лепту в наращивание объема отмывочных операций внесли и банковские учреждения, а именно: налоговики проанализировали 9,6 тыс. операций покупки субъектами предпринимательской деятельности валюты на межбанковском валютном рынке на общую сумму 14,8 млрд грн., в результате чего удалось предупредить 93 случая незаконных действий, а также предупредить отток из Украины 1,2 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua