• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Иранский газовый натиск

Реклама на dsnews.ua

Киев и Тегеран создали межправительственную комиссию по изучению вопросов транспортировки иранского природного газа в Европу. Иранская сторона проинформировала Украину о намерении в ближайшие два года значительно увеличить добычу газа и максимально активизировать разработку новых маршрутов его экспорта.

По данным Тегерана, добыча газа иранской госкомпанией NIOC вырастет c 98,5 млрд куб. м в 2002 г. до 182 млрд куб. м в 2005 г. Эти планы, на первый взгляд, вполне соответствуют закрепленному за Ираном статусу второго в мире обладателя легкодоступных запасов природного газа, превышающих 26 трлн куб. м (в отличие от России с расположенными в труднодоступных полярных районах 95 трлн куб. м запасами газа, иранские месторождения имеют на порядок большую коммерческую привлекательность). Однако при высокой экономической привлекательности и практически бездонности иранских запасов их освоение и внешнеторговая экспансия Ирана в Европу ограничивается узостью основного экспортного маршрута — газопровода Тебриз — Анкара, который при сравнительно небольшой мощности в 14 млрд куб. м в год очень сложен в эксплуатации.

Около 35% из общей протяженности этого газопровода (составляющей около 1300 км) проходит в сейсмоопасных высокогорных районах Восточной Турции, что осложняет его эксплуатацию не меньше, чем регулярные диверсии окопавшихся в этих местах курдских сепаратистов. Кроме технических сложностей, есть и сугубо экономические: газопровод Тебриз — Анкара доходит только до половины Турции, и для начала работы на полную мощность его нужно продолжить до основных промышленных районов Западной Турции, граничащих с Европой.

С момента запуска в 2001 г. эти обстоятельства крайне ограничили использование мощностей иранско-турецкой трубы в 2001–2002 гг. — по ней вместо плановых 7 млрд куб. м газа в год прокачивалось в два раза меньше. Поэтому в 2002 г. Турция попыталась договориться с Грецией о продолжении газопровода Тебриз — Анкара на Балканы веткой Анкара — Комотини, что помогло бы Ирану увеличить экспорт. Однако Греция увязала этот проект с долгосрочными планами перевода своих ТЭС с мазута и угля на природный газ, простирающимися до 2017 г. Такие затянутые сроки явно шли вразрез с динамичными намерениями Турции и Ирана, в результате чего в 2003 г. Тегеран обратил внимание на традиционное, северо-западное направление газового экспорта.

До распада СССР Иран осуществлял по этому направлению более 95% всех своих внешних поставок. Их объем в 1985–1990 гг. составлял 31–33 млрд куб. м газа в год, из которых порядка 5 млрд куб. м приходилось на республики Закавказья, около 12 млрд куб. м — на Южную Россию и Северный Кавказ и около 15 млрд куб. м — на Восточную Украину. После распада Союза эти традиционные регионы поставок иранского газа поразил экономический кризис, в результате которого потребление газа сократилось в несколько раз. Затем, к середине 90-х годов, в ходе азербайджанско-армянской и российско-чеченской войн некоторые участки газопровода Тебриз — Нахичевань — Баку — Грозный — Новопсков были вообще разрушены. Иранский трубопроводный экспорт газа к этому времени оказался в глухой изоляции, и в итоге, к концу 90-х годов, его место в этом регионе заняли поставки из Туркменистана.

Конкуренцию Туркменистана и Ирана в этом регионе удалось свести на нет в конце 90-х годов, когда туркменский экспорт перестал концентрироваться в руках российско-американской компании "Итера", а газотранспортные системы двух стран были объединены благодаря строительству газопровода Корпедже — Курт-Куи, которое осуществлялось при участии Украины.

В целях дальнейшего разблокирования традиционного северо-западного направления экспорта иранского газа в Киеве 31 июля 2003 г. состоялось первое заседание двустороннего комитета по энергетике, по итогам которого страны заключили меморандум о взаимопонимании в сфере международной торговли природным газом. Проект соглашения предусматривал готовность Украины покупать у Ирана 10–15 млрд куб. м газа — примерно столько же, сколько Восточная Украина потребляла во времена Союза.

Реклама на dsnews.ua

В ходе нынешнего раунда украинско-иранских переговоров стороны договорились о подготовке полноценного контракта на поставки иранского газа и начале проработки логистики его экспорта. По данным прессы, произошедшее летом 2003 г. сокращение поставок газа по российско-турецкому газопроводу "Голубой Поток" подтолкнуло Тегеран к разработке схемы замещения этих поставок своим газом. По этой схеме часть турецкого импорта газа из России, проходящая через Украину, Румынию и Болгарию, может быть реализована в вышеперечисленных странах, взамен чего Турция получит адекватные объемы газа из Ирана и существенно сэкономит на транспортировке. Украине осталось только своевременно отреагировать на очередной шанс диверсификации своего газового импорта.

    Реклама на dsnews.ua