Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Евромарт» на грани банкротства

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Ряд отечественных производителей пищевой продукции подал иски в Хозяйственный суд Киева на сеть супермаркетов «Евромарт». Недовольство поставщиков вызвала просрочка оплаты за поставленный товар, а также сомнения в получении этих денег в связи с продажей сети новому владельцу. Причем имя нового хозяина сети держится в секрете, магазины не работают, а топ-менеджмент компании уволен. До последнего момента акционерами сети «Евромарт» оставались ее учредители Джон Кания и Роберт Девис, совокупно владевшие 32%-ным пакетом акций. Примерно такая же доля принадлежала американскому венчурному фонду WNISEF, инвестировавшему в развитие сети в 1999 г. $2,4 млн. Еще 36% акций располагала греческая венчурная группа Commercial Capital Group, вложившая в начале 2001 г. $4,5 млн.

Напомним, что летом прошлого года руководством WNISEF предпринималась последняя попытка вернуть вложенные средства. Тогда было объявлено о кардинальной смене курса развития сети и ее переходе в формат «мягкого» дискаунтера. Но, видимо, смена формата так и не принесла желаемого улучшения финансового состояния сети, а последний ее генеральный директор Владимир Гончаренок сообщил на прошлой неделе, что уже не работает в компании, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Сам факт появления нового собственника подтвердили и в фонде WNISEF. «Мы продали акции данной компании некоторое время назад и пока что не имеем планов инвестирования в сектор розничной торговли», — рассказал «ДС» координатор фонда по сети «Евромарт» Эндрю Петривськи. По данным более информированных источников, смена собственника состоялась еще в январе текущего года. Предположительно, им стал Мортон Карлсон, занимавший пост генерального директора сети на протяжении нескольких месяцев 1997 г., а затем переехавший в Польшу развивать сеть RIMI 1000. Будет ли новый владелец проводить процедуру банкротства старой сети и инвестировать капитал в новую, остается загадкой. Но, учитывая такую давнюю связь с основателями сети, многие участники рынка уже успели сделать выводы. По их мнению, в ходе последней сделки Мортон Карлсон скупил доли греческой группы и американского фонда в пользу частных инвесторов Джона Кании и Роберта Девиса.

По словам же столичных ритейлоров, уже на прошлой неделе магазины сети были закрыты. При этом они активно распродавали стеллажное и морозильное оборудование, пуская вырученные деньги на частичное погашение долгов, общая сумма которых пока неизвестна. Один из поставщиков считает, что она может составлять несколько миллионов гривень. Эти долги росли на протяжении полугода, и, по сообщению начальника службы безопасности ККЗ «Росинка» Александра Сотникова, уже в декабре невыплаченные суммы стали критическими.

До подачи судебных исков на «Евромарт» компании вели переговоры, заканчивавшиеся пустыми обещаниями. Хотя и сейчас производители осторожны в своих комментариях, надеясь вернуть хотя бы часть средств без конфликта. Но, по словам юрисконсульта ККЗ «Росинка» Александра Кравца, 20 дней, отведенные, согласно договору с «Евромартом», на решение претензий в мирном порядке, уже прошли. «Они исчерпали свой лимит времени, и на этой неделе мы подаем исковое заявление», — отметил он. Представитель киевского офиса кондитерской компании А.В.К. также информировал, что на сегодняшний день юристы готовят необходимые документы и в скором времени будет оформлен иск. Начальник службы безопасности ООО «Виннифрут» (соки и напитки ТМ «Винни») Роман Абрамовский сказал, что дело по «Евромарту» лежит в суде уже месяц. Однако дальше оно так и не сдвинулось. «Мы даже предложили руководству сети расплатиться любым оборудованием, мебелью или компьютерами. Однако нам ответили, что пока компания не объявлена банкротом, они делать этого не будут», — говорит он.

В свою очередь, Александр Кравец отметил, что пока все кредиторы подают отдельные иски и не стремятся признать «Евромарт» банкротом. «Если инициировать процедуру банкротства, то первые выплаты пойдут на погашение долгов перед налоговой, Пенсионным фондом и т. п., и лишь потом очередь дойдет до производителей. Но в данном случае может оказаться, что финансовых возможностей компании на это не хватит», — сказал г-н Кравец. В то же время юрист одного из столичных предприятий уверен, что вероятность выплаты долгов зависит от условий договора купли-продажи компании: «Если покупали саму компанию, то есть шансы, что новый хозяин вернет деньги. Но если приобретено лишь имущество, а долги остались на таком юридическом лице, как «Евромарт», тогда дела плохи».

Особую настороженность у поставщиков вызывает тот факт, что Джон Кания — один из акционеров сети — ранее являлся учредителем другой столичной сети (дискаунтеров «Дача»), закрывшейся в прошлом году при аналогичных обстоятельствах. Что касается ритейлоров, то они не очень обеспокоены возможным появлением в Киеве новой иностранной сети. «Чтобы вдохнуть в «Евромарт» жизнь, необходимо вложить изрядную сумму. Но даже это не гарантирует успеха, поскольку в последнее время условия работы на рынке ужесточились», — комментирует президент сети Spar Борис Бронштейн.