Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власть поставила на единого кандидата

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Кампания по выборам президента Украины вступила в ту любопытную стадию, когда от кулуарных перешептываний и покалываний противника исподтишка переходят к продуманным запускам посланий в общество и открытому перетягиванию электорального одеяла. И хотя официально избирательная гонка стартует лишь в мае, публичное блокирование союзников началось уже сейчас. Активен пока только провластный лагерь. В стане оппозиции царит лишь скепсис по отношению к действиям противника, без проявления каких-либо действенных шагов им в противовес.

Договор дороже денег

 

Несмотря на все противоречия существующей уже два месяца парламентско-правительственной коалиции, ее участники идут на дальнейшую интеграцию, пытаясь продемонстрировать небывалую сплоченность своих рядов. Впрочем, подписанное в минувшую среду лидерами фракций парламентского большинства совместно с руководителями представленных в нем же партий соглашение о создании широкой демократической коалиции не явилось открытием. Единственная новизна — окончательное закрепление в новом старом блоке социал-демократов, ранее предпочитавших хранить обособленность. Нынче же СДПУ(о) стала одним из главных идеологов объединения, одновременно продолжая оставаться несколько в стороне. Чего стоит только тот факт, что из 13-ти подписантов коалиционного соглашения на церемонии отсутствовал якобы из-за занятости именно лидер эсдеков. Во многом правы оппозиционеры, называющие оформленное в Украинском доме объединение не иначе, как «За Еду-2». Особо раздражает представителей оппозиции то, что коалиция буквально копирует их политическую лексику. Словосочетания типа «Форум демократических сил» или «государственническо-патриотические силы», звучавшие в Украинском доме, действительно ранее были характерны лишь для партий, входящих в «Нашу Украину» и БЮТ. Не очень-то напрягались создатели коалиции и над ее программным наполнением. Вновь речь идет о продвижении политреформы и содействии стабильной работе правительства, срок полномочий которого пролонгируется до 2006 г. (впрочем, мораторий на кадровые изменения не гарантируется). Но минимального количества новизны вполне хватило. Подписанты пообещали на следующие парламентские и местные выборы пойти единым фронтом и наконец-то заявили о выдвижении единого кандидата в президенты, имя которого, правда, названо так и не было. Впрочем, все и так было понятно.

Знакомый незнакомец

Роль катализатора процесса вновь взяли на себя эсдеки. Лидер их фракции в парламенте Леонид Кравчук прямо сказал, что коалиция видит своим единым кандидатом на президентское кресло нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Сложилось впечатление, что последний попросил отсрочки в назывании своего имени. Его страхи вполне объяснимы — он боится преждевременно «засветиться». Видимо, вопрос заявлять в открытую или не заявлять фамилию Януковича, решался в последний момент. Что интересно, аккредитация журналистов на подписание коалиционного соглашения в Украинском доме проводилась не в пресс-службе Верховной Рады, как по логике вещей должно было бы быть, а именно в Кабмине.

То, что именно премьер — единственная фигура, на которую могут поставить игроки нынешнего президентского круга, известно давно и стало в Украине уже некой политологической аксиомой. Само хотя бы годичное пребывание на должности главы правительства уже фактически дает стартовые 10 процентов рейтинга. Даже у Анатолия Кинаха в его, скажем так, неяркое премьерство рейтинг как кандидата в президенты в некоторых соцопросах достигал 13 процентов. (Для политтехнологов Януковича этот результат пока недостижим.) И то, что именно г-н Янукович, удержавшись после зернового, топливного и прочих мини-скандалов в главном кабминовском кресле, станет тем единственным и всеми в парламентском большинстве желанным, было ясно еще прошлой осенью. Некоторые пиар-ходы для него уже просчитаны: толика славы украинских олимпийцев, которая, возможно, будет достигнута в Афинах, достанется и президенту НОК г-ну Януковичу; немаловажно и уважение студентов, чьи стипендии повысятся аккурат с 1 сентября. Реально составить конкуренцию Виктору Федоровичу в борьбе за звание единого кандидата от власти может лишь действующий Президент, но Леонид Данилович в очередной раз уведомил во время поездки в Берлин о своем нежелании продолжать свои полномочия. Другое дело, что объявлять о президентских намерениях Януковича рано даже в марте, на анонсированном Кравчуком так называемом Форуме демократических сил (когда-то это называлось «Злагодой»). Иначе он рискует превратиться в мишень, атакуемую с разных сторон, в том числе и с тыла. Хотя в этом есть и свои плюсы. Что такое быть постоянным объектом нападок, наглядно видно на примере другого кандидата в президенты, чемпиона всех рейтингов последних лет Виктора Ющенко.

Нужен глаз да глаз

Пока лидер «Нашей Украины» продолжает лишь размышлять вслух о едином кандидате от оппозиционной «тройки», один из фигурантов этого, вероятного пока только теоретически, блока — Соцпартия — медленно, но уверенно входит в орбиту так называемой конституционной коалиции, где уже ранее вполне вольготно обосновались другие «непримиримые оппозиционеры» — коммунисты. Подписанное кулуарно на прошлой неделе между левыми и «большевиками» политическое соглашение не только открывает дорогу реформе Основного Закона, коей так противятся «нашеукраинцы» и БЮТ, но и свидетельствует о возрождении намерений Александра Мороза самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В участии в гонке Петра Симоненко сомнений никогда и не было, представлять лидера КПУ среди побратимов «националиста» Ющенко было просто смешно. Большинство формально пошло чуть ли не на все уступки социалистам: договорено якобы о принятии запылившихся законов о президенте, Кабинете Министров и референдуме, изменении закона о ЦИК в вопросе пропорционального представительства в ней парламентских партий. В конце концов, «большевики» согласились перед принятием изменений Конституции проголосовать за новый избирательный закон, предполагающий голосование по партийным спискам. Но именно в последней договоренности таится ловушка, в которую может попасть СПУ. Ведь дискуссию о снижении проходного барьера социалистам закрыть так и не удалось, а его снижение даже на один процент (не говоря уже о двух-трех) сведет на нет всю идею «пропорционалки». Вероятно, оппозиционерам необходимо более плодотворно общаться, не ограничиваясь простым и ничего не значащим обменом мнений. Впрочем, провластная коалиция, в которую «сгрудились малые», тоже вряд ли является таким уж «громящим кулаком». Именно «малые» и составляют основную угрозу жизнеспособности объединения. Для некоторых, в последнее время не хватающих с неба звезд лидеров из коалиции участие в выборах станет последней попыткой не кануть в политическую Лету, а хоть еще пару годиков пошататься в окрестностях властного олимпа.