Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Старые пионеры

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Первый галстук для мужчины приблизительно то же, что первый поцелуй для женщины. Во рту отчетливый вкус медной ручки, губы раздавлены неестественно счастливой улыбкой, отчаянно хочется увернуться, но теплые, сильные и шершавые от дешевого мыла руки пионервожатой не оставляют тебе никаких шансов — красная тряпка плотно затягивается на трепещущей худой и длинной шее подростка. Трубят фанфары, в музее Ленина царит привычная подвальная прохлада, галдящие соседи по строю умолкают на миг, пришибленные масштабом происходящего, а директор школы, сохраняя серьезную мину на лице, отряхивает пиджак и произносит прочувственную речь.

Вероятно, именно светлые детские воспоминания собрали в прошлую среду в бывшем центральном музее Ленина, а нынче, само собой разумеется, Украинском доме такое масштабное и представительное сборище старых пионеров и вечно молодых комсомольцев — народных депутатов, чиновников из Кабмина и Администрации Президента. Все они были в удачно сочетаемых с цветом костюмов галстуках, все сохраняли неизменно серьезное выражение синих от многолетнего ежедневного бритья лиц. Каждый тянул если не на директора или завуча, то, по меньшей мере, на учителя физкультуры. Со стороны все это действо напоминало встречу выпускников или нетрадиционную свадьбу: с шампанским, гостями, телевидением, но без невесты. Благодарную и ответственную роль жениха исполнил желающий, как все герои, остаться неизвестным, премьер Виктор Янукович, сохранивший так красящие соискателей любого сорта скромность и застенчивость. Да и все вокруг него преимущественно говорили загадками по примеру фольклорных селян, боящихся неловким словом спугнуть нарастающую президентскую потенцию премьера. И весьма мудро поступали. Кому, собственно, нужны эти преждевременные словоизвержения. Ни электорату не в радость, ни себе, любимым, не в удовольствие.

 

Хотя атмосфера эротическая, несмотря на морозы, в парламенте нашем крайне напряженная. Тут, видимо, имеют значение хорошее питание и активная жизнь, размеренная и насыщенная неутомительными спортивными упражнениями, такими как короткие перебежки из зала заседаний в комитеты и обратно. Но главное — журналистки парламентские, которые время от времени в кулуарах экстремальные показы мод устраивают. Вот подлетает, знаете ли, такая стая красоток с голыми загорелыми животиками, держа в тонких наманикюренных пальчиках свои похожие на подтаявшее эскимо микрофоны, заранее облизываясь от предвкушения остроумного ответа, например, к депутату от СДПУ(о) Ярославу Сухому с невиннейшим вопросом: «Как вам понравился новый состав ЦИК?» А тот разряжается прямо в диктофоны: что, мол, нравится — не нравится? Мы тут, голубушки, работу работаем, а не удовольствий ищем. И дело, мол, не в политическом оргазме, а в действенности обговариваемого органа. И понимай его, как хочешь: то ли Ярослав Михайлович о политике высказывается как депутат, то ли сокровенным делится как мужчина в полном расцвете лет.