Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тихое возвращение экс-генпрокурора

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Святослав Пискун вернулся в большую политику намного тише, чем из нее уходил. Почти четыре месяца отвел ему Президент для обдумывания своего поведения, и, видимо, Святослав Михайлович сделал правильные выводы. Замсекретаря СНБО, в общем-то, не ахти какая должность для бывшего Генпрокурора, назначение которого каких-то полтора года назад шумно одобрили более 350 народных депутатов. Его уход был не менее эффектным — под слаженный хор уничижительной критики коллег-силовиков. Впрочем, долгая память не есть благодетель для чиновника его уровня.

Увольняя Святослава Пискуна, Леонид Кучма мотивировал это так: «Из-за излишней политизации работы Генеральной прокуратуры... в последнее время сложилось впечатление, что у нас не Генеральная прокуратура, а театр. Каждому розданы роли, а главный режиссер — Генеральный прокурор». Так куда же, как не в СНБО, назначить такого человека? Этот орган некоторые политики уже давно называют «чистилищем для разбушевавшихся амбиций». В этой связи нельзя не вспомнить о новоназначенном главе НАК «Энергетические системы Украины» Олеге Дубине и нынешнем секретаре Совнацбеза Владимире Радченко: им обоим в разное время приписывали роль «преемника» и соответствующие политические аппетиты. О Святославе Михайловиче такого, разумеется, не скажут. Но работа у него обещает быть весьма увлекательной.

Замсекретаря СНБО — по-видимому, вершина карьеры Святослава Пискуна. По крайней мере, при нынешнем Президенте. «Реинкарнацией» Святослав Михайлович обязан в том числе и своему незлобивому характеру: он не стал судиться с руководством по поводу увольнения. (Занятие, надо признать, изначально малоперспективное). Хотя, с юридической точки зрения, указ о его увольнении был, скажем так, не идеальным. А еще Основной Закон содержит правовую коллизию — не совсем ясно, только ли назначается Генпрокурор или и увольняется тоже по согласованию с парламентом. Максимум, что позволил себе Святослав Михайлович, — дать отповедь Ольге Колинько, которая, сделав дело, смело вернулась в родные генпрокурорские пенаты.

Но интересно другое — если г-на Пискуна всего лишь передвинули на скамью запасных, дабы освободить прокурорское место для Геннадия Васильева, то зачем же на него спускали всех собак? Такой показательной порки, какую устроили Святославу Пискуну в дни отставки, украинский зритель еще не наблюдал. Даже о страшных грехах экс-премьера Павла Лазаренко стало известно широкой публике, лишь когда он всерьез занялся политикой. Обвинений, которые выдвинула в адрес Пискуна тогдашняя глава Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Ольга Колинько, хватило бы не на одно уголовное дело. А с телеэкранов целый ряд областных прокуроров дружно обвинял своего шефа в самой что ни на есть настоящей коррупции. Прокурор Херсонской области Николай Банчук: «За период, который он (Пискун. — «ДС») был на должности, я ни разу не смог с ним встретиться и обсудить служебные вопросы по прокуратуре Херсонской области. За это время он позвонил мне несколько раз. Это были звонки с требованием (не с просьбой!) принять того или иного его близкого знакомого и помочь ему в решении тех или иных бизнес-вопросов». И подобных заявлений было множество.

Впрочем, и сам г-н Пискун делал разоблачительные заявления, в том числе в отношении людей, близких к Президенту. Но после этого кое-кто шел на повышение, так что подобные перепалки больше похожи на методы если не политической, то, по крайней мере, кулуарной борьбы. Все это наводит только на одну мысль: Президент назначил Святослава Пискуна для того, чтобы, по традиции, уравновесить некую политическую силу. Несомненно — ту самую, которая эту показательную порку и организовала.

А уж тут таланты Пискуна просто незаменимы. И опыт: он, говорят, еще возглавляя следственное управление ГНАУ, создал уникальную базу данных учредителей коммерческих структур, сделок и трансакций. Он был уверен в себе настолько, что даже предложил в свое время создать Министерство экономической безопасности. Кто знает, не станет ли СНБО накануне выборов исполнять еще и эти функции... К тому же в стране объявлена очередная сезонная борьба с коррупцией, а Президент именно СНБО отвел особую роль в укреплении безопасности государства, а не комитету, возглавлявшемуся Ольгой Колинько (а ныне Татьяной Корняковой), — тот даже в Конституции не упомянут.

Сложные отношения Пискуна с другими силовиками как раз не проблема, а именно преимущество — он не будет никого из них покрывать, кладя на стол шефу свои аналитические записки о состоянии дел в этом звене исполнительной власти. Тем более что все еще может измениться — компетентные источники наперебой заявляют о возможной отставке министра внутренних дел Николая Билоконя и возвращении на прежнее место Юрия Кравченко (подобные «дежа вю» уже никого не удивляют). И пусть влияние главы президентской администрации на МВД в этом случае значительно ослабнет, зато никто не сомневается, что тогда главным налоговиком станет Сергей Медведчук. Пресловутый статус-кво будет сохранен, а Юрий Федорович уже достаточно помытарствовал, чтобы вернуться к делу, которое лучше его, пожалуй, никто не знает.

А вот у генерала Пискуна остались нерешенными несколько досадных недоразумений с Фемидой. Накануне его возрождения к новой чиновничьей жизни появилось два сообщения о рецидивах дел давно минувших дней: Апелляционный суд Киева 12 декабря вынес решение, что Печерский местный суд столицы ранее незаконно отказал адвокату Андрею Федуру в удовлетворении иска к бывшему Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну. А в прошлый вторник в Верховном суде Украины началось рассмотрение, по сути, кассационных жалоб вице-президента банка «Славянский» Бориса Фельдмана и его защитников. Но дело, которое зажгло звезду Святослава Пискуна, никак не может его погубить. Ведь кто же тогда будет бдеть за национальной безопасностью и обороной?

Тем более и политическая поддержка у работника СНБО Пискуна есть. Незабываемы теплые отношения экс-генпрокурора с отдельными представителями «Нашей Украины», у которых снова начались сложные времена. Ну а коммунист Леонид Грач так прокомментировал назначение Пискуна: «Я не поддерживал отставку Святослава Михайловича, выступал против нее. Рад, что способности этого серьезного государственного мужа будут востребованы в такой аналитической структуре, как СНБОУ».