Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Регистрацию в Москве могут упростить

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Экспертная группа по разработке двустороннего договора о порядке пересечения границы и трудоустройства украинцев в России передала на рассмотрение правительств своих стран проект, позволяющий решить острейшую проблему, связанную со статусом украинских граждан на российской территории. В частности, предполагается увеличить до 90 дней срок, на протяжении которого украинцам будет разрешено не проходить процедуру официальной регистрации в качестве иностранцев. Сейчас этот срок составляет трое суток, и этого явно мало для комфортного пребывания в соседней стране. Заведующий консульским отделом украинского посольства в России Иван Кухта считает, что подписание этого соглашения стало бы настоящим прорывом в решении проблем, связанных с пребыванием наших граждан в России. На его взгляд, действующие документы, подписанные более 10 лет назад, безнадежно устарели. По роду работы г-н Кухта почти ежедневно встречается с жалобами граждан, которые страдают из-за несовершенства нынешнего порядка. Прежде всего, эти недостатки чувствуют на себе граждане, прибывающие в Россию с целью трудоустройства. По официальным данным, сейчас в РФ на заработках находятся около 800 тыс. граждан Украины. Иван Кухта уверяет, что эту цифру можно смело умножать на два. В Москве зарплата водителя троллейбуса превышает $500, а машиниста метро — $800, так что желающих поработать в соседней стране хватает.

Нынешнее требование об обязательной регистрации на протяжении трех дней часто нарушают даже обычные командировочные. На этом неплохо наживается российская милиция. Она охотно проверяет документы у любых иностранных туристов или даже граждан, спросивших, как пройти на нужную улицу, и этим выдавших свой «нездешний» статус. Обнаружив отсутствие регистрации, милиционеры не гнушаются требовать взятку. «Договориться» с ними можно за относительно небольшую сумму, тем не менее, комфортным пребывание в России без регистрации назвать нельзя. Если срок пребывания иностранца составляет свыше трех дней и он проживает не в гостинице (там регистрация происходит при поселении), то ему необходимо совершить визит в местный ОВИР, где долго будут выяснять «потаенные» цели визита, а также потребуют подтверждение от принимающих российских граждан.

 

Срок в 90 дней в проекте межправительственного соглашения возник не случайно. Именно на протяжении этого периода российским гражданам, прибывающим в Украину, предоставляется право не проходить регистрацию. По словам Ивана Кухты, российские участники переговоров были не против этой идеи. А значит, правительство РФ, скорее всего, пойдет на подписание договора. Если осложнения и возникнут, то уже на этапе ратификации документа в Госдуме, где настроения сильно зависят от текущих политических отношений между нашими странами. На уровне же премьер-министров, по прогнозу г-на Кухты, договор будет подписан уже этим летом.

Следующим этапом решения проблемы украинцев, работающих в России, должно стать подписание соглашения о социальной защите. Документ призван решить проблему выплаты пенсий «украинским россиянам», оказания им медицинских услуг на основании договоров о страховании, а также упростить получение специальных разрешений на работу. Для этого российскому правительству будет предложено открыть представительства своей миграционной службы в украинских городах. Но проект этого документа пока находится лишь на стадии разработки рабочей группой, состоящей из экспертов двух стран.