Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Холдинги могут стать более открытыми

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

В минувший вторник парламент принял в первом чтении законопроект о холдинговых компаниях. Будущий закон определит общие основы функционирования таких компаний, в том числе государственных, а также установит порядок их создания, деятельности и ликвидации.

Содержание правительственного законопроекта устраивает далеко не всех депутатов. Во всяком случае, профильный комитет, рассмотрев проект документа в ноябре прошлого года, принял решение рекомендовать Верховной Раде возвратить его на доработку в Кабмин. «Обсуждение показало, что он не согласовывается со многими положениями Хозяйственного кодекса, о чем свидетельствуют замечания Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады», — говорит заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимир Матвеев. Разночтения с положениями Хозяйственного кодекса наблюдаются не только в терминологии, но и в величине пакета акций, который передается в холдинговые компании, в особенностях ответственности холдингов по обязательствам дочерних фирм. Кроме того, весьма спорен и вопрос относительно размера государственного участия в холдинге, который по закону признается государственным. Наконец, из сферы действия данного закона выпадают коммунальные холдинговые компании, а вопрос защиты экономической конкуренции (холдинговая компания подразумевает концентрацию и определенный монополизм в промышленности) изложен очень поверхностно.

 

Вместе с тем в профильном комитете полагают, что закон должен отображать стратегию государства относительно создания и деятельности холдингов в тех или иных отраслях. По мнению первого заместителя председателя профильного комитета Владимира Демехина, холдинговые компании нужны, прежде всего, в энергетике, транспорте, в том числе и авиационном. «Законопроект должен способствовать усилению стратегической роли по внедрению в экономическую политику инновационного подхода в тех отраслях, где еще может сохраняться влияние государства», — подытожил депутат. Вместо этого, как считают эксперты, законопроект открывает двери так называемой скрытой приватизации. Именно это обстоятельство дало основания наиболее решительно настроенным оппонентам законопроекта сделать заключение о его несвоевременности — они говорят, что закон следует принимать после окончания приватизационных процессов.

Впрочем, есть не менее веские аргументы и в пользу скорейшего принятия специального закона, регулирующего деятельность украинских холдингов. «Те 30 холдинговых компаний, которые сегодня созданы, работают вне правового поля. Если мы не будем принимать закон, это будет означать дальнейшее отчуждение государственного имущества. Ведь в действующих нормативах нет соответствующего ограничения — оно есть в законопроекте», — пояснила член специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк. Тем более что приняв за основу правительственный вариант документа, депутаты смогут еще дорабатывать его текст с тем, чтобы закон нормально вписался в действующее правовое поле.

В проекте, проголосованном депутатами, предлагается разделить государственные и негосударственные холдинги следующим образом: к первой категории отнести те, в которых участие государства составляет не менее 75%, ко второй — владеющих и управляющих корпоративными правами двух или более акционированных предприятий. Решение о создании холдинговой компании может приниматься лицами, являющимися собственниками холдинговых корпоративных пакетов акций (долей или паев) и оформляется соответствующим договором. Уставный фонд холдинговой компании формируется за счет взносов учредителей в виде холдинговых корпоративных пакетов акций, долей или паев, дополнительных взносов в виде имущества, средств и нематериальных активов. В соответствии с законопроектом дополнительные взносы, необходимые для обеспечения деятельности холдинговой компании, не должны превышать 10% общего размера уставного фонда. Ликвидироваться холдинг может в двух случаях — если соответствующее решение принято собранием акционеров или если по каким-либо причинам будут ликвидированы его дочерние предприятия.

Некоторые специальные ограничения установлены для государственных холдингов. В частности, акции государственных холдинговых компаний не могут быть переданы в управление уполномоченным лицам, в имуществе которых доля госсобственности составляет менее 75%. Государственная холдинговая компания не может быть корпоративным предприятием другого холдинга. До принятия решения о приватизации государственной холдинговой компании запрещается совершать любые действия, которые могут привести к отчуждению акций или имущества, внесенных в ее уставный фонд. Кроме того, в законопроекте предлагается передать правительству полномочия по определению отраслей или сфер деятельности, в которых не допускается создание государственных холдинговых компаний в процессе приватизации и корпоратизации.

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты собираются привести его нормы в соответствие с положениями Хозяйственного кодекса, а также решить более глобальные проблемы. В частности, создать правовые условия, при которых было бы невозможно выводить из под государственного контроля стратегические отрасли; установить такие правила игры, при которых холдинги стали бы максимально открытыми, так называемыми публичными компаниями. По мнению депутатов, это поможет привлечь в холдинги капиталы иностранных инвесторов. Как считают эксперты, Верховная Рада также может принять решение о дальнейшем прохождении этого законопроекта в пакете с проектом закона об управлении государственной собственностью.