Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В «Укртелекоме» сменилось руководство

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Противостояние между телекоммуникационным монополистом и Фондом госимущества закончилось кардинальными перестановками в руководящих органах «Укртелекома». Председатель правления компании Сергей Сичкаренко на минувшей неделе подал в отставку. Пост занял Григорий Дзекон, бывший оппонентом г-на Сичкаренко в руководстве «Укртелекома».

Поводом для размолвок между «Укртелекомом» и ФГИ стала дата проведения собрания акционеров. Оператор назначил его на 16 апреля, а Фонд настаивал на 17 февраля. В прошлый вторник собрание акционеров состоялось, и в тот же день, но несколькими часами раньше Сергей Сичкаренко объявил о своей отставке. Председатель Фонда государственного имущества Михаил Чечетов на пресс-конференции заявил, что никаких поручений в отношении первых лиц не давал, что и показали результаты собрания акционеров «Укртелекома». Самыми значимыми из них стали: перечисление до 1 апреля в госбюджет 148 млн грн. дивидендов за 2000 г. и до лета — 205 млн грн. дивидендов за 2003 г., замена четырех членов наблюдательного совета и изменение устава, что позволит этому органу назначать главу правления без собрания акционеров.

Конфронтацию с флагманом отечественной связи чиновники объясняли радением о будущем компании. И Михаил Чечетов, и глава наблюдательного совета «Укртелекома», помощник Президента Сергей Левочкин говорили, что все их действия направлены на повышение прозрачности решений, принимаемых «Укртелекомом» в преддверии приватизации данного объекта.

Изменения в наблюдательном совете компании г-н Чечетов объяснил необходимостью сделать его более представительным, так как среди его новых членов больше чиновников высокого уровня. В частности, с прошлой недели в состав совета вошли советник Президента Анатолий Балюк и советник премьер-министра Эдуард Прутник, а также руководитель аппарата наблюдательного совета «Укртелекома» Сергей Васьковский (генеральный директор ООО «Украинские новейшие технологии») и директор «Укртелекома» по вопросам взаимодействия с операторами связи Александр Рыков (в компанию пришел из «Киевстара»). Они заменили первого зампреда Госкомсвязи Леонида Нетудыхату, начальника управления радиотехнологий и использования радиочастот Сергея Глотова, начальника «Укрчастотнадзора» Владимира Олийныка и директора по общим вопросам «Укртелекома» Александра Гришина. Кроме главы наблюдательного совета Сергея Левочкина его членами остались зампредседателя ФГИ Светлана Ледомская и член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Волков. Cовет также принял отставку Сергея Сичкаренко и назначил председателем правления Григория Дзекона, до этого занимавшего пост зампреда.

Поговаривают, что на минувшей неделе председатель Госкомсвязи Олег Яценко тоже написал заявление об уходе. Наблюдатели связывают это с тем, что г-н Яценко в конфликте с ФГИУ поддерживал Сергея Сичкаренко. По словам эксперта отрасли, позиции г-на Яценко визуально были столь крепки, что, кроме как собственным желанием, объяснить попытку председателя Госкомсвязи уйти в отставку нельзя. Никаких предпосылок, как в случае с «Укртелекомом» и Фондом госимущества, никаких критических высказываний в адрес Олега Яценко в течение последнего времени замечено не было. Разве что Михаил Чечетов подверг критике пассивную позицию, которую, по его мнению, занимал Госкомсвязи в споре между Фондом госимущества и «Укртелекомом». Но по инстанциям заявление Олега Яценко вроде бы так и не пошло.