Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русские хотят «Аэрофлот» им. Антонова

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Российская компания «Илюшин финанс Ко» приступила к подготовке инвестиционного предложения для украинского правительства по объединению киевского АНТК им. Антонова, Харьковского авиационного завода, Воронежского авиационного завода и авиакомпании «Аэрофлот» в единую корпорацию. Об этом на минувшей неделе сообщил депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, фактически возглавляющий группу Национального резервного банка (НРБ).

Главной целью проекта объявлена инвестиционная поддержка выпуска украинского реактивного пассажирского самолета Ан-148. Работы над первыми машинами выходят на завершающую фазу, а начало производства серийного самолета запланировано на 2005 г. На сегодняшний день основное финансирование запуска серийного производства предполагается за счет государственного бюджета Украины. Предложение группы НРБ, похоже, может стать альтернативным вариантом финансирования. «Я не думаю, что в Украине кто-то найдет несколько сот миллионов долларов на этот проект, так что наше предложение заслуживает внимания», — заявил г-н Лебедев. По его информации, «Илюшин финанс Ко» готова приобрести для «Аэрофлота» 30 Ан-148. С учетом стоимости самолета речь может идти о сумме сделки в $420–480 млн. Отметим, что АКБ «Национальный резервный банк» владеет около 30% акций ОАО «Аэрофлот». Крупнейшими акционерами компании «Илюшин финанс Ко», которая специализируется на авиационном лизинге, являются министерство госимущества РФ (38%), НРБ (35,8%) и Внешэкономбанк (15,5%). Стоит отметить, что эксперты отрасли говорят, что «Аэрофлот» купит 30 Анов только в случае получения льгот на ввоз более вместительных дальне- и среднемагистральных самолетов Boeing и Airbus.

Несмотря на то что инвестиционное предложение для украинского правительства только готовится, Александр Лебедев уже охотно обрисовывает его контуры. На его взгляд, государственные пакеты акций украинских предприятий, задействованных в создании Ан-148, целесообразно частично или полностью передать в состав корпорации. В дальнейшем, по его словам, «Илюшин финанс Ко» намерена привлечь к проекту европейский самолетостроительный консорциум Airbus. В этой идее есть тайный смысл. На сегодняшний день КБ Сухого реализует проект создания конкурента Ан-148 при поддержке Boeing (правда, с отставанием примерно на три года), и извечное соперничество европейской и американской компаний может перенестись на просторы СНГ.

Руководство АНТК им. Антонова предпочитает пока не комментировать ситуацию, ссылаясь на необходимость изучить само инвестиционное предложение, которое только готовится. Наиболее очевидным слабым местом задуманного проекта можно считать разную форму собственности предприятий, которые предполагается объединить в корпорацию. Украинское правительство вряд ли решится на ускоренную приватизацию авиастроительной отрасли, а это значит, что госпакеты акций частично могут быть лишь переданы в управление российской стороне под инвестиционные обязательства. Но такое решение создаст риск враждебного поглощения государственной собственности. Кстати, контроль над Воронежским авиационным заводом НРБ несколько лет назад получил также под флагом финансирования строительства самолета Ил-96 для «Аэрофлота» при условии предоставления льгот на импорт техники. Льготы «Аэрофлот» (в то время не подконтрольный НРБ) тогда получил, но ни одного Ил-96 так и не купил.