Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинско-таджикское алюминиевое оживление

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

На прошедшей неделе ОАО «Середино-Будский завод металлургического оборудования» (Сумская обл.) заявило о начале реализации контракта на поставку крупногабаритных конструкций электролизеров для одного из крупнейших алюминиевых заводов в СНГ — Таджикского. Середино-Будский завод — один из лидеров рынка оборудования для алюминиевой промышленности СНГ. До недавнего времени он делил 90% этого рынка с российскими Каменск-Уральским, Иркутским и Красноярским заводами. В 2000–2002 гг. убытки завода превышали 700 тыс. грн., но в связи с началом реализации таджикского контракта его руководство заявило, что предприятию впервые за многие годы удалось загрузить большинство своих производственных мощностей.

До середины 90-х гг. Таджикский алюминиевый завод входил в число традиционных потребителей Середино-Будского завода наряду с двумя другими крупными заказчиками — российским Кандалакшским алюминиевым заводом группы СУАЛ и азербайджанским заводом AzeriАluminium голландской компании Foundell. Проектные мощности таджикского завода превышают 500 тыс. т в год, что позволяло считать его перспективным и стабильным потребителем продукции украинского завода. Однако к середине 90-х гг. Таджикский алюминиевый не выдержал конкуренции со сменившими хозяев Саянским и Красноярским заводами (с мощностями 700 тыс. т и 450 тыс. т в год соответственно). К середине 90-х гг. ТадАЗ погрузился в пучину кризиса, увлекая за собой всех подрядчиков, в том числе украинских.

Так, производство первичного алюминия на этом заводе сократилось с 456 тыс. т до 226 в 1989–99 гг. Свою роль сыграла и гражданская война в Таджикистане, негативно влиявшая на снабжение предприятия. Очевидно, что свою лепту внесло и решение Киева продать конкурентам ТадАЗа Николаевский глиноземный завод, который до приватизации корпорацией «Русский алюминий» был основным поставщиком сырья в Таджикистан (после приватизации НГЗ роль основных поставщиков сырья на ТадАЗ перешла от украинских и греческих компаний к таджикскому трейдеру Ansol).

Но к началу прошлого года Таджикский алюминиевый смог нарастить производство алюминия до 340 тыс. т и более, что позитивно сказалось на украинских подрядчиках. С осени 2003 г. завод возобновил закупки глинозема в Украине. Правда, на сей раз в роли поставщика сырья выступил не НГЗ, а Запорожский алюминиевый комбинат. Модернизацию же Таджикского алюминиевого завода всерьез начали обсуждать в 2001 г., когда Киев в связи с низкой платежеспособностью Таджикистана предложил этой стране рассчитаться за начатый украинскими предприятиями проект модернизации крупнейшей в Таджикистане Нурекской ГЭС алюминиевой продукцией ТадАЗа. За осуществление этого проекта взялась киевская корпорация «УкрАзіяБуд». Успешно начав модернизацию ГЭС, эта компания попыталась расширить свои позиции в Таджикистане за счет поставки ТадАЗу оборудования, производимого рядом украинских предприятий.

<СПРАВКА>

 

По данным ГЦКБФР, около 55% акций ОАО «Середино-Будский завод металлургического оборудования» владеют физические лица, около 4% принадлежит действующему менеджменту, еще 38,9% акций управляют сумское ООО «Надия Инвест» (26,1%), а также киевские ООО «Украина Трейдинг» (7,4%) и инвесткомпания «ИТТ-Инвест» (5,3% акций). До распада СССР завод входил в состав внешнеторговой фирмы «Цветмашэкспорт» и специализировался на выпуске конструкций и узлов установок электролиза алюминия, а также батарей обжига алунита (одного из видов алюминиевого сырья).