Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостиничные сети растут по-малому

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Пока операторы крупных зарубежных гостиничных сетей откладывают массированное вхождение на отечественный рынок, российский капитал через своих украинских полпредов уже начал осваивать данную нишу. Банк «НРБ-Украина» продолжает строительство сети областных мини-отелей. Анонсировала свои дальнейшие планы расширения и сеть Premier Hotels.

«НРБ-Украина» недавно обзавелся собственностью в Закарпатье, где были куплены один корпус базы «Гуцульщина» и недостроенный корпус гостиницы на Яблуницком перевале. Как заявил «ДС» президент банка Вячеслав Юткин, до покупки комплексов банком их ежегодная прибыль составляла около 5 тыс. грн. Оба здания будут превращены в четырехзвездочные мини-отели на 20–30 номеров каждый. «Инвестиционная емкость двух проектов, по нашим оценкам, составляет $3 млн, — рассказывает г-н Юткин. При этом планируется, что среднегодовая загрузка отелей будет не ниже 80–85%.

Кроме того, банк продолжает переговоры о получении в долгосрочную аренду двух оставшихся корпусов базы «Гуцульщина» (250 номеров). На этапе согласования находятся и вопросы отвода соседствующих с базой земельных участков под постройку 5–7-коттеджных комплексов. Каждый из них будет оборудован бассейном с подогретой водой, джакузи, грязевыми ваннами, сауной, тренажерным залом и пр. Яблуницкий мини-отель, помимо прочего, собираются оборудовать шестью подъемниками.

Параллельно руководство банка намерено создать сеть из 7–10 полноформатных гостиниц по всей Украине. Вполне возможно, что первый четырехзвездочный отель на 80–90 мест «НРБ-Украина» откроет в Симферополе совместно с турецкими компаниями. «Мы уже получили восемь вариантов возможного размещения гостиницы от Симферопольского горисполкома, — утверждает Вячеслав Юткин. — Решение будет принято к концу марта, а объем инвестиций составит не менее $4 млн».

Сформированная изначально на базе столичного отеля «Премьер Палас» и ялтинской гостиницы «Ореанда» управляющая компания Premier International Ltd., которую сведущие люди связывают с реальными собственниками ряда украинских облэнерго, продолжает расширять сеть отелей под маркой Premier Hotels. Последним, пятым по счету, участником сети в феврале этого года стала гостиница «Лондонская» (Одесса). Кроме гостиниц «Премьер Палац» и «Ореанда» на сегодняшний день сеть также включает отель «Днестр» (Львов) и присоединившийся в конце прошлого года «Стар» в Мукачево. Единой тарифной политики среди членов сети пока нет из-за различий в расположении объектов, их категорийности, специализации на разных видах отдыха и т. д. В мае-июне должна также быть введена в эксплуатацию и вторая очередь столичного отеля «Премьер Палас», в котором помимо дополнительных 150 номеров запустят японский ресторан, конференц-зал на 400 мест и новое казино одной из крупных московских сетей. Как заявила «ДС» генеральный директор Premier International Ltd. Ирина Седлецкая, сейчас ведутся переговоры о вступлении в сеть на контрактных условиях еще с двумя гостиницами: из Днепропетровска и Западного региона. «Потенциально участниками сети могут стать еще 12 украинских гостиниц, — считает она. — После чего рыночная доля сети Premier Hotels может составить около 15%». В то же время оценить сегодняшнюю долю сети на рынке она затрудняется, так как годовые итоги деятельности будут подведены лишь в июле этого года. Не исключено, что после подведения итогов сеть может даже уменьшится в случае выхода из ее состава гостиниц, неудовлетворенных результатами сотрудничества с управляющей компанией. «При подписании контракта мы оговариваем определенный процент прироста загрузки новой гостиницы на будущий период, — поясняет г-жа Седлецкая. — Но даже применительно к той же гостинице «Лондонская» прогнозировать объемы загрузки достаточно трудно из-за появления в последнее время в Одессе новых небольших отелей, которые оттягивают часть наших клиентов. На данный момент среднегодовая загрузка таких гостиниц, как «Премьер Палац» и «Лондонская», находится примерно на одном уровне и составляет 70%. В то же время для отеля «Ореанда» этот показатель несколько ниже из-за ярко выраженной сезонности.

Еще один проект сети был завершен в ялтинской гостинице «Ореанда», руководство которой на этой неделе готовится к выпуску десятилетних облигаций на сумму 17 млн грн. Общая сумма вложений в проект составила более 32 млн грн. «В данную сумму входит и часть кредитных средств, которые на сегодняшний день уже необходимо вернуть, — уточняет финансовый директор гостиницы «Ореанда» Владимир Цымбал. — Поэтому, используя такой эффективный инструмент, как привлечение капитала путем выпуска облигаций, мы обеспечиваем себя каким-то объемом оборотных средств на будущее».