Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большие виноделы обижают маленьких

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Именуемый в народе малым Налоговым кодексом законопроект №4000-1 «проехался» даже по виноградникам. Производители вина и винограда неоднозначно отреагировали на норму закона, предполагающую введение повальной паспортизации виноградников с одновременным запретом расчетов за виноград, поступающий на переработку, наличными деньгами. Лоббисты интересов крупных компаний считают данные изменения позитивными. Те же, кто поддерживает малый бизнес, уверены, что отрасль поставлена на грань краха.

Мнения участников рынка относительно «виноградных» начинаний власти разделились. Представители Союза оптовых торговцев алкоголем и табаком убеждены, что паспортизация виноградников необходима, поскольку в настоящее время никто достоверно не знает, сколько и каких виноградников есть на территории Украины. Более того, ничего страшного в том, что прекратится оплата винограда за наличные, представители СОВАТ не видят. «Надо запрещать эту схему. Элементарный вопрос: вы, гражданин, открываете счет в банке, и предприятие вам перечисляет эти деньги на счет в банк, никаких проблем», — говорит директор СОВАТ Владимир Демчак. По его мнению, паспортизация и оплата исключительно по безналичному расчету позволят создать четкую систему учета продукции, которая поступает на переработку, вывести из тени, работы по серым схемам, рынок вина.

Ассоциация «Виноделы Украины» придерживается другого мнения. Ее представители полагают, что вводить исключительно безналичные расчеты за виноград нецелесообразно. По оценкам специалистов этой ассоциации, 30% всего винограда поступает на переработку от населения и фермеров, не имеющих счета в банке. «Установление обязательной паспортизации виноградных участков и введение обязательных безналичных расчетов станет барьером для физических лиц, которые не являются предпринимателями и не желают ими быть», — отмечает исполнительный директор «Виноделы Украины» Вячеслав Пономарев. Он прогнозирует, что отмена оплаты наличными за виноград повлечет за собой уменьшение поставок сырья на предприятия.

В тексте закона №4000-1 вопрос безналичных расчетов плотно увязан в одну схему с паспортизацией виноградников. В соответствии с законопроектом Кабинет Министров обязали закончить паспортизацию виноградников до 1 января 2005 г. Беда только в том, что пока нет даже намека на то, за счет каких денег ее будут проводить и какой именно орган государственной власти должен этим вопросом заниматься.

Стоит отметить, что целесообразность паспортизации ставят под сомнение даже представители Государственного департамента продовольствия. «Паспорт абсолютно ничего не дает. Скажем так: это помогло бы нам, чиновникам, для работы в будущем. Мы бы знали, что такое количество виноградников действительно есть в Украине и подтверждено паспортами», — сказал начальник управления развития виноградарства, садоводства, винодельческой промышленности и рекламных мероприятий департамента Борис Безолюк. По словам специалистов департамента, 2004 г. будет потерянным для виноградарства годом. «Работа по паспортизации, при наличии финансирования, займет полгода как минимум. Я даже не представляю, какой нужен штат, какие деньги необходимы на эту статью закона. Выполнить в разумные сроки ее просто нереально», — говорит г-н Безолюк.

В общем-то, основной вопрос — к чему приведет изменение законодательства в винодельческой отрасли — остается открытым. Едва ли можно утверждать, что запрет наличных расчетов за виноград станет началом процесса сокращения площадей виноградников. Скорее всего, в отрасли начнется концентрация. Особенно с учетом того, что эпопея с принятием законопроекта №4000-1 показала главный тренд движения отечественного виноделия — бизнес укрупняется.

<СПРАВКА>

 

В 2003 г. урожай винограда увеличился на 41%, или на 146,96 тыс. т, до 504,86 тыс. т по сравнению с 2002 г. Средняя урожайность составила 59,2 ц/га против 39,3 ц/га в 2002 г. Всего в Украине 99 тыс. га виноградников.