Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Табачники и виноделы ожидают вето Президента

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным был подписан закон №4000-1, который вносит изменения в ранее принятый бюджет на 2004 г. Сегодня закон находится у Президента Украины, который в течение следующей недели либо подпишет его, либо наложит вето. Тем временем многие народные депутаты отмечают, что документ был принят слишком поспешно, и прогнозируют, что Леонид Кучма может воспользоваться своим правом ветировать его.

Закон №4000-1 «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона «О госбюджете на 2004 год» был принят Верховной Радой 5 февраля. Этим документом зафиксирован ряд поправок, касающихся изменений в налоговой системе некоторых отраслей украинской промышленности. Уже после принятия закона народные депутаты отметили, что многие его пункты могут затормозить развитие данных отраслей. Причиной этому, по словам замглавы финансового парламентского комитета Сергея Терехина, стали слишком сжатые сроки, чтобы довести закон до ума, — на его изучение в распоряжении парламентариев был лишь один месяц. Возможно, поэтому «законопроект никто, даже самые стойкие депутаты, до конца так и не прочитал», — утверждает народный депутат Петр Порошенко.

Поспешность действий парламентариев может привести к негативным последствиям для некоторых отраслей. К примеру, одним из наиболее болезненных положений для табачной отрасли является поправка, внесенная народным депутатом Анатолием Писаренко, об увеличении ставки акцизного сбора для международных лицензионных марок сигарет с фильтром до 30 грн./тыс. шт. Тогда как для марок, которые впервые были зарегистрированы в Украине или на территории бывшего СССР, ставка акциза будет втрое ниже.

Повышение ставки акциза для отдельных ТМ ряд народных избранников объясняет потребностью наполнения бюджета. «Но введение закона в действие может вызвать дальнейшую тенизацию рынка со всеми вытекающими последствиями», — уверен зампредседателя Бюджетного комитета Валерий Асадчев. А вот то, что курильщикам, предпочитающим международные ТМ, придется платить примерно на 50 коп. больше за каждую пачку, не вызывает никакого сомнения. При этом потребители сигарет, марки которых зарегистрированы в Украине, будут приобретать их по нынешней цене.

Среди компаний, бизнес которых строится на производстве сигарет под марками, зарегистрированными в Украине, в первую очередь, стоит назвать «ВАТ-Прилуки», Liget-Ducatt, «Reemstma-Киев». В этот же список входит Украинская табачная компания, которую возглавляет брат народного депутата Анатолия Писаренко — Юрий Писаренко. Комментируя последствия для рынка от повышения акциза, Анатолий Писаренко сказал: «Доля рынка этой компании — 2%. Эта поправка изменит совсем другой сектор рынка и никак не пересечется с деятельностью моего брата. Подорожание затронет нишу дорогих сигарет». Однако закон предполагает увеличение акцизов для всех международных лицензированных марок сигарет независимо от их цены. И если покупатели продукции высшего ценового сегмента, возможно, смогут себе позволить платить за любимую пачку на 50 коп. больше, то потребители дешевых международных лицензионных марок вынуждены будут перейти на так называемые локальные, украинские. Таким образом, нововведение может существенно перераспределить рынок в сторону компаний, производящих продукцию под марками, зарегистрированными в Украине.

Зампредседателя Бюджетного комитета Валерий Асадчев не исключает возможности того, что Президент все-таки воспользуется правом вето в отношении закона №4000-1. Такого же мнения придерживаются и другие депутаты. «Законопроект №4000-1 вобрал в себя столько разнополюсных положений, которые затрагивают кровные интересы тех или иных отраслей, что может натолкнуться на президентское вето», — считает член парламентского Бюджетного комитета Евгений Жовтяк.