Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гривни пойдут на экспорт

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Российские банки выразили желание закупать наличную гривню. Сейчас их украинские партнеры лоббируют в Национальном банке постановление, которое позволит им экспортировать отечественные деньги.

«Наш банк собирается наладить поставку наличной гривни в Россию. У гривни там есть несколько групп потребителей. Прежде всего, это люди, которые едут отдыхать летом в Крым и хотят выезжать уже с украинскими деньгами, не думая о курсовых рисках по прибытии на курорт. Вторая группа — командированные, третья — граждане, занимающиеся приграничной торговлей. К нам поступают заявки от российских банков, представляющих пятерку крупнейших в РФ. Пока речь идет о поставках 3 миллионов гривень в неделю. Летом, я думаю, будут заказывать порядка 10 миллионов гривень в неделю», — сообщил в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

 

Спрос на гривню со стороны банков РФ поясняют вполне логичным желанием заработать комиссионные на продаже населению необходимых ему денежных знаков. Хотя при этом делается одна оговорка. Естественно, рынок обмена гривни на российскую валюту не сопоставим с объемами конвертации в России евро и доллара (за прошлый год рядовым россиянам было продано инвалюты на $12,4 млрд). Поэтому пока российские банкиры говорят об обмене рублей на гривню как об услуге на курортный сезон, не делая поспешных выводов о дальнейшем развитии этого направления в обменном бизнесе. «Потребность в наличной гривне может возникать у физических лиц, выезжающих в Украину, однако она носит сезонный характер. При крайне низких объемах наличного рынка гривни масштабно заниматься этой деятельностью нет смысла. Опыт банков, ведущих такие операции, показывает высокие кассовые расходы при низких доходах», — рассказал «ДС» старший дилер отдела валютного рынка управления валютно-финансовых операций ОАО «Альфа-Банк» (Россия) Рустам Джабраилов.

Впрочем, прежде чем начать обеспечивать российских коллег гривней, украинским банкам придется решить проблему нормативного характера. Ведь на сегодняшний день в России оборачивается лишь гривня, ввезенная рядовыми гражданами, поскольку согласно действующему законодательству банки Украины не имеют права экспортировать нацвалюту. Им позволяется покупать/продавать за пределами страны лишь валюту I группы Классификатора и российский рубль. Поэтому отечественные финансисты обратились к Нацбанку с просьбой позволить им вывозить наличную гривню. И, судя по всему, в НБУ готовы поддержать это предложение. «Бытовало мнение о том, что чрезмерная концентрация гривни за границами Украины может негативно отразиться на валютном рынке в кризисных ситуациях. Дескать, эта «иностранная» гривня не будет контролироваться Нацбанком и сможет появляться на рынке невовремя. Однако я считаю подобные опасения беспочвенными: мы всегда сможем контролировать свою денежную массу. Поэтому, думаю, предложение банков о вывозе гривни можно будет поддержать», — сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк.