Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Жизнь» станет прибыльной

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Госфинуслуг утвердил методику формирования резервов для компаний по страхованию жизни. По мнению страховщиков, данный документ позволит «разморозить» значительную часть средств, резервировавшихся ранее без всякой необходимости. Так что уже в этом году страховщики жизни рассчитывают остаться в плюсе.

Прежний вариант методики, утвержденный еще в 1996 г., доставлял страховщикам немало хлопот. Согласно этому документу компании должны были резервировать примерно в три-четыре раза больше средств, чем это необходимо для обеспечения своих обязательств. В результате они «замораживали» до 80–90% собираемых ими премий. Оставшихся средств не хватало ни на покрытие расходов на обслуживание договоров, ни на оплату агентских услуг. Большинству «лайфовых» компаний оставалось лишь подсчитывать убытки либо покрывать их (а заодно и резервы) за счет средств акционеров, бесконечно пополняя уставные фонды. «Мы резервировали на порядок больше средств, чем это было необходимо. Резервы сформировались за счет средств акционеров, и на них мы должны были начислять клиентам инвестиционный доход, что мы и делали опять-таки за счет средств учредителей. Многие же компании эту методику просто игнорировали. Теперь же на рынке будут установлены единые правила игры для всех», — рассказал «ДС» председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович.

 

Впрочем, эксперты отмечают, что утвержденный документ является скорее методикой оценки резервов компаний, нежели нормативом их формирования. И хотя он является, безусловно, прогрессивным, носит скорее теоретический, нежели прикладной характер. «Мы получили достаточно декларативный документ, насыщенный специальным актуарным содержанием. Однако хотелось бы его расширить блоком, который бы отражал экономическую суть деятельности компаний и прописывал практические вопросы — каким образом начислять инвестдоход, распределять его между клиентами, как и за счет чего формировать резервы бонусов и т. д. Так что это только первая часть того документа, который должен был выйти. Проект экономической части уже практически готов, но его обсуждение и разработка пока отложены», — говорит председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк.

загрузка...