Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы наживаются на золоте

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

В связи с непрекращающимся ростом цен на золото на основных мировых площадках банкиры надеются в 2004 г. в полтора-два раза увеличить объемы продаж банковских слитков населению. Причем финансисты утверждают, что львиная доля приобретенного металла будет оседать на депозитах.

Провинциалы позарились на блестящее

 

Спрос на банковские металлы (в основном золото) будет подстегиваться их планомерным удорожанием. После последнего доклада председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о неизбежности девальвации доллара вплоть до января 2005 г. (см. «ДС» №7) у финансистов не осталось сомнений в существенном росте спроса на желтый металл до конца года и как следствие — повышении его стоимости. С момента вынесения приговора американской денежной единице прошла неделя, а цены на золото выросли сразу на $5, до $417/тройская унция (31,1 г).

В Киеве металл подорожал до 73–74 грн./г в стограммовом слитке. «Долларовая инфляция составит как минимум 8–10% до конца года, а это — основной индикатор для золотого рынка. Приблизительно в таких же пределах будут дорожать банковские металлы. Цена золота прямо пропорциональна девальвации доллара: металл будет дорожать настолько, насколько будет дешеветь доллар», — сказал в интервью «ДС» начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Константин Топтыгин. По разным подсчетам, до конца текущего года стоимость желтого металла на мировых биржах будет находиться в рамках $440–450/тр. унция. Этот ценовой диапазон будет соответствовать курсу доллара $1,40–1,45/евро.

Удорожание желтого металла усилит интерес к себе не только мировых толстосумов. Отечественные банкиры ожидают роста спроса на золото и со стороны частных украинских инвесторов. Уже сейчас финансисты ожидают, что ввиду нынешних событий на мировых финансовых площадках им удастся существенно нарастить объемы продаж слитков в Украине. Причем зачастую увеличивая сбыт в регионах, где изрядный спрос на металлы наметился еще в прошлом году. «В последнее время объем ежемесячных продаж достиг 200 кг золота. При продаже банковских металлов наш банк стратегически нацелен на развитие региональных рынков. Именно регионы обеспечили нам основные объемы продаж слитков в 2003 году. В этом году мы намерены проводить операции с банковскими металлами в большинстве районных центров Украины (сейчас с ними работаем в областных центрах)», — говорит начальник отдела по работе с драгоценными металлами и камнями АППБ «Аваль» Алла Ищенко.

Нацбанку предлагают металл

Спрос будет порождать увеличение предложения на рынке. «Объемы завоза уже начали расти. Сейчас почти все банки, импортирующие СКВ, завозят в страну и банковские металлы. Такой интерес приведет к настоящему развитию межбанковского металлического рынка (на металлической площадке Украинской межбанковской валютной биржи. — «ДС»), объемы торгов на котором уже увеличиваются из месяца в месяц», — считает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Пока крупнейшим поставщиком слитков в страну остается Правэкс-Банк: в прошлом году он ввез 3 т банковских металлов.

Впрочем, как выяснилось, металл стал активнее поставляться в Украину не только в слитках: высоким спросом у населения начали пользоваться и монеты из драгоценных металлов. «Наши продажи делятся на две категории — для частных инвестиций и VIP-подарков. У каждой из категорий покупателей есть свои предпочтения не только по весу золотого слитка, но и по его производителю и даже способу изготовления (литье или штамповка). В этом году мы предложили новую услугу — программу «Монеты мира», и в первые месяцы продажи монет из чистого золота и серебра производства Австралийского монетного двора показывают, что на этот год пальму первенства наши клиенты отдадут именно монетам. Их воспринимают как великолепное средство сбережения (со временем растет не только цена драгметалла, но и коллекционная стоимость монеты) и уникальный подарок», — сообщила Алла Ищенко.

Единственным недостатком таких монет является отсутствие возможности разместить их на депозите и получать по ним проценты. Именно открытие металлических счетов станет приоритетом для большинства банков в работе на золотом рынке в этом году. По словам финансистов, на сегодняшний день половина приобретенных у них слитков находится на хранении в банковских учреждениях (на ответственном хранении и депозитах). Банкиры предполагают массово запускать услугу металлических счетов во втором полугодии 2004 г. и платить вкладчикам по этим депозитам до 2–5% годовых.

Впрочем, депонирование металлов обещают поставить на широкую ногу лишь после выхода на этот рынок НБУ. Проблема в выполнении нормативов: сейчас, согласно нормативам НБУ, банк, привлекая золото на депозит, не имеет права продавать эти же слитки через свои кассы. Финучреждения работают в рамках позиции — продать можно столько золота, сколько было куплено. Далеко не всегда привлеченные на депозит слитки получится выдать за купленные и закрыть позицию: каждый принятый либо завезенный слиток детально описывается отдельным актом. Вот и получается, что привлекаемым на депозиты металлом можно только кредитовать своих заемщиков. Последних, по словам финансистов, сейчас крайне мало, и, судя по всему, число желающих кредитоваться в металлах в текущем году не будет существенно расти. Ведь редкое юридическое (за исключением предприятий, использующих драгоценный металл в производстве) либо физическое лицо захочет кредитоваться в инструменте, цена которого до конца года может вырасти на 10%. «Мы предложили Нацбанку пополнять свои золотовалютные резервы за счет выкупа у нас слитков. Делать можно по-разному. НБУ имеет возможность принимать, допустим, под 7–8% годовых золото на свои депозиты (зачитывая их себе в резервную позицию) либо вообще выкупать его у нас. Можно, например, оглашать планы центробанка об объемах покупки металла на год. В рамках этой позиции мы бы привлекали его у населения. Это был бы второй этап либерализации золотовалютного рынка», — отметил в интервью «ДС» Игорь Львов. Если активное депонирование металла физлицами банкиры обещают начать в ближайшее время, то массовый запуск обещанной клиентам еще в прошлом году услуги — работа с безналичным металлом — отложен на неопределенный срок. Из всех опрошенных «ДС» банков лишь Правэкс-Банк подтвердил факт проведения первых сделок своими клиентами, которые входят в позицию, размещая металл на банковских счетах. До запуска того, что финансисты называют работой на форексе, дело еще не дошло. И пока о покупке/продаже металла на мировых биржах говорят только в будущем времени. Новый сервис предполагают запустить после того, как у банков появятся под это свободные ресурсы (пока они предпочитают вкладывать их в кредитование), поскольку для полноценной игры на форексе клиента необходимо кредитовать. Речь идет о предоставлении так называемого «плеча», когда банк в определенное количество раз увеличивает первоначальный денежный взнос, сделанный клиентом.

Металлические менялы

В отличие от физических лиц, отечественные предприятия не имеют возможности по более низким ценам запастись металлом, который, по всем прогнозам, будет существенно дорожать до конца года. Впрок металл не приобретают даже предприятия, чьи производства требуют драгоценных металлов в изрядных объемах. «У предприятий нет свободных средств, все деньги — в производстве. Поэтому они будут покупать банковские металлы в текущем режиме по все большим ценам», — говорит Константин Топтыгин из Брокбизнесбанка.

Ожидается, что рост цен на банковские металлы приведет к расширению черного рынка. «Уже сейчас есть определенный класс клиентов — физических лиц, которые приобретают в достаточно больших объемах металлы для дальнейшей их перепродажи предприятиям. Отработаны связи, механизмы работы, и рядовые граждане являются посредниками между предприятиями и банками. Это некий аналог валютных менял, которые когда-то в кризисный 1998 г. продавали/покупали иностранную валюту под пунктами обмена валют, хотя, конечно, работают они организованнее: по нынешним ценам скупают металл, чтобы в дальнейшем его продать после подорожания (они несут курсовые риски почти как банки)», — поведал «ДС» Игорь Львов. Предполагается, что к середине года, когда утвердится тенденция роста цен на металлы, число предприимчивых посредников вырастет как минимум вдвое.