Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Город возобновил земельные аукционы

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Главное управление земельных ресурсов Киевгорадминистрации продало на универсальной товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ» земельный участок под строительство и эксплуатацию станции техобслуживания автомобилей в Днепровском районе, на проспекте Освободителей, 19-а. Конечная сумма, полученная за надел, составила 400,18 тыс. грн. (стартовая цена — 180,18 тыс. грн.).

Несмотря на то что к данному лоту проявили интерес всего два участника, борьба оказалась достаточно жесткой. В результате победителем торгов была признана компания ООО «Алан-В», занимающаяся продажей комплектующих для автомобилей. Как сообщил в интервью «ДС» представитель фирмы, это был первый опыт участия в торгах. «Мы не ожидали, что участок обойдется в такую цену. Однако его стоимость не перешагнула критической суммы, которую мы могли бы потратить на подобные цели», — отметил он. По расчетам «Алан-В», СТО в данном районе окупится в ближайшие сроки.

Остальные 14 земельных участков, предложенных к конкурсной продаже, оказались невостребованными. По данным биржи, на некоторые из наделов поступило по одной заявке, но для выставления на торги этого недостаточно. Согласно процедуре проведения аукциона конкурсная продажа возможна только при наличии нескольких претендентов на надел.

Особые надежды город, по обыкновению, возлагает на застройщиков, которых непросто убедить в целесообразности покупки земли. Как сообщил «ДС» начальник управления земельных ресурсов Анатолий Муховиков, в этом году Киевзем рассчитывает продать практически все 100 запланированных для подобных целей участков. «Так или иначе, застройщики понимают, что это намного упрощает процедуру получения наделов, и они придут к такому решению», — говорит он.