Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Долгострой на Соломенской площади станет судом

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

В марте начнется реконструкция долгостроя, находящегося на Соломенской площади. По словам главного архитектора ЗАО «Гипрогражданпромстрой» Анатолия Цветкова, генерального проектировщика реконструкции, в здании после окончания работ разместится Аппеляционный суд Киева. Здание на Соломенской площади проектировалось в 70-х годах для вычислительного центра «Гипроводхоза». Его особенностью стало выделение большого метража под машинные залы, так как ЭВМ того времени занимали много места. Со временем необходимость в подобных площадях под вычислительный центр отпала. Несколько раз здание пытались достроить различные хозяева. Последняя такая попытка состоялась в 1998 г., затем строение перешло в коммунальную собственность.

После того как горадминистрация решила передать долгострой Аппеляционному суду, здание обследовало НИИ строительных конструкций. «Состояние плохое, но не безнадежное. Необходимо снимать железобетонные навесные панели, они уже пришли в негодность. А каркас, перекрытия, лестницы можно при доработке оставить», — сообщил «ДС» заместитель директора НИИСК Юрий Слюсаренко. Кроме того, архитектура здания устарела, и снятие навесных элементов даст возможность не только разгрузить каркас, но и смонтировать современный фасад с хорошей теплоизоляцией. Также придется разобрать несколько верхних этажей и вместо железобетонных колонн и балок смонтировать жесткий металлический каркас. Серьезной проблемой, по словам Анатолия Цветкова, станет утилизация 4 тыс. т навесных панелей, поскольку в Киеве нет мощностей по переработке сборного железобетона.

В здании останется прежнее количество этажей — 25. А вот высота этажа полностью вписывается в современные нормы — 3,6 м. Большие же помещения, предполагавшиеся под крупногабаритные вычислительные машины, подойдут под залы заседаний суда. Серьезной проблемой может стать несоответствие первоначального проекта нынешним противопожарным нормам, прежде всего, недостаточное количество выходов из здания, неправильно спроектированные лестничные пролеты и отсутствие второго выезда из нижнего уровня паркинга. Поэтому архитектурные решения проектантам придется с самого начала координировать с Управлением пожарной охраны.

Демонтаж конструкций, пришедших в негодность, начнется уже в следующем месяце. «В нашей практике более сложного объекта не было, но я думаю, что при надлежащем финансировании абсолютно реально завершить его строительство в течение двух лет», — считает Анатолий Цветков. По предварительным данным, строительство будет вести ХК «Киевгорстрой».