Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перевозчики заплатят «Киевпастрансу» за остановки

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

КП «Киевпастранс» намерено взимать плату с частных перевозчиков за пользование остановками общественного транспорта. Хотя инициатива предприятия, на балансе которого находится более 3 тыс. городских остановок, не вызывает энтузиазма у руководства частных транспортных компаний, большинству из них все же придется подписать договоры с муниципалами.

Действия «Киевпастранса» связаны с прошлогодним решением Киеврады, утвердившим новые условия проведения конкурсов на право работы на маршрутах. В принятом документе депутаты обязали частные компании-перевозчики начиная с этого года выделять средства на содержание и оборудование остановок общественного транспорта.

По словам заместителя генерального директора КП «Киевпастранс» Василия Хвостика, проблема использования перевозчиками остановок актуальна вот уже несколько лет, так как частники «бесплатно используют ресурс КП». Но до сих пор у предприятия не было соответствующего правового механизма — оно могло только предлагать перевозчикам заплатить, но не требовать этого. Впрочем, и после принятия решения столичным горсоветом вопрос на несколько месяцев завис. Скорее всего, это было связано с прошлогодней реорганизацией Главного управления транспорта столичной горадминистрации. Однако реорганизация счастливо завершилась, и в феврале «Киевпастранс» разослал перевозчикам предупреждения о необходимости заключения договоров на пользование дорожными объектами. Руководство коммунального предприятия намеревается заключить первые договоры до конца этого месяца. «Если перевозчики будут отказываться заключать с нами договоры, мы будем обращаться в управление транспорта, промышленности и связи КГГА, чтобы оно отзывало у них лицензии. Кроме того, мы вправе демонтировать незаконно установленные на остановках указатели с номерами маршрутов тех компаний, которые не захотят с нами договариваться», — говорит Василий Хвостик. Коммунальщики возмущены тем, что остановки — место притяжения пассажиров — «нарабатывались» коммунальным транспортом годами, а частники пользуются ими бесплатно. Сейчас предприятие хочет согласовать с ними объемы ежемесячных выплат.

Возможен вариант дифференцированной платы, когда каждый перевозчик будет платить в зависимости от количества и типов остановок, находящихся на маршруте. В этом случае стоимость пользования остановками будет отличаться — простые, оборудованные павильонами и трамвайные обойдутся перевозчикам в различные суммы.

Сегодня в столице только около половины остановок оборудованы павильонами, стоимость установки и изготовления которых достаточно высока. Василий Хвостик считает, что плата за пользование простыми остановками должна быть более высокой, чем за благоустроенными. По крайней мере, до тех пор, пока «Киевпастранс» на деньги перевозчиков не установит павильоны и здесь. Выше может быть и плата за трамвайные остановки, так как расходы, которые несут коммунальщики на их содержание, самые высокие.

Другой вариант — это единый тариф вне зависимости от количества используемых объектов — около 50 грн. в месяц с одной машины, работающей на маршрутах. По расчетам «Киевпастранса», при умножении этой суммы на количество работающих в городе маршруток получится тот объем средств, который коммунальщики тратят на содержание остановок. Представители транспортных компаний пока не склонны публично комментировать намерение «Киевпастранса». Хотя последний вариант кажется перевозчикам, опрошенным «ДС», самым неудачным. Они утверждают, что по каждому из маршрутов каждой компании необходимо принять индивидуальное решение, и плата должна стать дифференцированной. Чтобы, например, за «популярные» остановки, где пересекается несколько компаний, они могли платить меньше, чем, скажем, за остановки на маршруте, на котором работает только одно предприятие.

В «Киевпастрансе» осознают, что перспектива новых сборов не может радовать частников. «Если некоторых перевозчиков не будет устраивать система, они вполне могут согласовать и обустроить собственные остановки. Мы не будем возражать, так как на наших остановках и так скапливается чрезвычайно большое количество пассажиров и машин», — говорит Василий Хвостик. По словам транспортников, многие из них готовы идти по этому пути. Проблема заключается в том, что стоимость разрешения на открытие остановки, по неофициальным данным, составит около $700. Еще минимум $1000 будет стоить сам павильон. Кроме того, весьма непростой обещает стать и сама процедура согласования таких объектов.