Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Кнауф Гипс Киев» дорого заплатил за землю

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Производитель гипсокартона — ООО «Кнауф Гипс Киев» — купил у городских властей около 5 га земли в Соломенском районе на улице Гарматной, 8. Решение продать участок Киеврада приняла в начале февраля, определив его стоимость в 16,864 млн грн. Кроме того, покупателю придется заплатить еще НДС в размере 3,372 млн. Однако, чтобы оплатить покупку, заводу пришлось взять кредит. По словам гендиректора ООО «Кнауф Гипс Киев» Александра Гавриша, руководство предприятия ранее не планировало приобретать эту землю, но изменило свое решение после переговоров с Киевземом.

Отвлечение таких значительных средств завода происходит на фоне ужесточившейся конкурентной борьбы среди поставщиков отделочных материалов. Хотя гипсокартон, производимый «Кнауф Гипс Киев», занимает около 70% украинского рынка, тем не менее в прошлом году из-за жесткой конкуренции с польским импортом столичным производителям пришлось на 10% снизить на него цену. Это соответственно снизило и рентабельность работы компании «Кнауф Гипс Киев». По прогнозам специалистов предприятия, вероятно, что цены придется снижать и дальше. Кроме того, «Кнауф Гипс Киев» пришлось серьезно потратиться на создание инфраструктуры вокруг своей территории: были реконструированы подъездные железнодорожные и автомобильные пути. На заводе признают, что покупка участка далась достаточно тяжело. «Мы бы и дальше арендовали земельный участок, но надо учесть, что горадминистрация оставляет за собой право повысить аренду и, скорее всего, воспользуется этим правом, чтобы вынудить предприятия, которые пользуются землей, либо покупать ее, либо избавляться от лишних гектаров» — сказал Александр Гавриш.

 

Как уже писала «ДС», Киевзем разработал новую сетку ставок арендной платы за землю, по которой предприятия, арендующие участки, должны будут платить в несколько раз больше, чем те, кто выкупил землю. Хотя в нынешнем году Киеврада не утвердила новый принцип взимания земельного налога, большинство промышленников и депутатов горсовета сходятся на том, что это произойдет не позднее следующего года.