Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Фастове откроется кирпичный завод

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Фастовский кирпичный завод (Киевская обл.), простаивавший на протяжении десяти лет, начнет выпускать рядовой кирпич. Запуск предприятия запланирован на август нынешнего года.

По словам директора ЗАО «Фастовский кирпичный завод» Дмитрия Мишечкина, предприятие стояло с 1994 г. и решение о его запуске было принято три месяца назад, в связи с появлением нового владельца. По его мнению, рынок рядового кирпича остается очень перспективным направлением бизнеса. «В связи с бурным строительством Киева, объемы которого к 2006 г. должны выйти на отметку 1,5 млн кв. м в год, возрастает спрос на кирпич, рынок которого не насыщен», — рассказал директор завода. Более того, столичные власти неоднократно заявляли, что кирпичные заводы Киеву не нужны, так как они занимают довольно большие площади. Соответственно власти готовятся к их вытеснению за пределы города. В то же время везти рядовой кирпич издалека становится нерентабельным. Поэтому будет возрастать роль предприятий этого профиля, расположенных рядом с Киевом.

 

Сейчас производственные помещения завода нуждаются в серьезной реконструкции. «Цеха завода находились в полузаброшенном состоянии, поэтому там уже начат капитальный ремонт», — сообщил Дмитрий Мишечкин. В частности, уже составлен план реконструкции печи и ее удлинения. Уже заключены договоры на поставку необходимого оборудования. «Мы провели расчеты и запланировали запуск завода на август нынешнего года», — сказал директор предприятия. По его словам, после установки необходимого оборудования завод сразу же выйдет на 80%-ную загрузку своих мощностей и сможет выпускать 20 млн штук в год, а уже через несколько месяцев объемы вырастут и составят 25 млн штук в год.

Кроме того, после запуска производства рядового кирпича предприятие собирается наладить изготовление лицевого кирпича, который столичные строители сейчас завозят из других регионов Украины. Для этого планируется достроить еще одну печь и сушильные камеры. Стабильную работу фастовского завода должна обеспечить имеющаяся у него сырьевая база, запасы которой рассчитаны на 40 лет.