Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейский ритейл осваивает столицу

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Пока руководство немецкой сети строймаркетов Bauhaus AG рассматривает варианты размещения своих магазинов в столице, за освоение данного сегмента рынка взялась финансово-инвестиционная компания из Люксембурга Building Products European S.A., открывшая на прошлой неделе на Московском проспекте первый магазин сети «Домострой». Инвестиции в построение сети составят около EUR10 млн.

По словам директора по маркетингу столичного строительного гипермаркета «Эпицентр» Елены Соловьевой, на сегодняшний день среди цивилизованных форм торговли стройматериалами в Киеве присутствует лишь два формата: супермаркет — до 5 тыс. кв. м и гипермаркет — свыше 7 тыс. кв. м. «По нашим данным, потенциал столичного рынка вполне допускает появление еще двух-трех магазинов каждого из этих форматов», — утверждает она. По мнению же руководства немецкой сети Bauhaus AG, потенциал столичного рынка в несколько раз больше. Именно это дало основание компании заявить в начале прошлого года о своем приходе в Украину. Однако спустя год, по словам главы правления ЗАО ПИИ «Строймак Кнауф» Александра Гавриша, руководство германской компании все еще раздумывает, перебирая варианты размещения магазинов в столице. «Мы периодически предоставляем им предложения по различным земельным участкам в Киеве, но внятного ответа, подтверждающего их вход на рынок, так и не получили», — говорит он.

 

Пока немецкие инвесторы думают, освоением данного сегмента рынка занялась другая западноевропейская компания из Люксембурга — Building Products European S.A. Как сообщил «ДС» генеральный директор сети «Домострой» Виталий Хатнюк, новый инвестор полностью выкупил бизнес столичного строительного супермаркета «Дом Экспо», на базе которого и создал первый магазин. «Мы приняли стратегию развития сети в формате больших супермаркетов DIY — (do it yourself — сделай сам), — заявил Виталий Хатнюк. — При этом было решено, что название новой сети должно быть близким и понятным украинскому потребителю». Как рассказал г-н Хатнюк, уже в текущем году планируется начать строительство в столице следующего магазина, завершение которого намечено к лету 2005 г. Но несмотря на то что земельный участок уже получен, его местонахождение руководство компании держит в секрете. Следующим этапом расширения сети станет тиражирование магазинов в Донецке, Днепропетровске и Харькове. Невысокие темпы расширения сети руководство компании поясняет совершенной неготовностью местных поставщиков, не справляющихся с логистикой, объемами и требуемой магазинами регулярностью поставок.

загрузка...