Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фитнес становится массовым

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

По прогнозам специалистов, нынешний год станет переломным в развитии столичной фитнес-индустрии. Кроме существующих киевских спортклубов, имеющих амбициозные планы развития, экспансию на киевский рынок планируют и несколько иностранных сетей. Причина подобной активизации инвесторов проста: в столице формируется мода на здоровый образ жизни, и с каждым годом растет количество тех, кто готов за него платить.

Спортивный интерес

Развитие фитнес-индустрии в Киеве пока нельзя назвать бурным — ежегодно о себе заявляет не более 2–3 новых клубов. Тем не менее руководители спорткомплексов уверены, что объективные причины для активизации потенциальных инвесторов уже сложились. Директор представительства компании «Планета Фитнес» в Украине Виталий Левицкий относит к таковым возросший интерес киевлян к фитнесу. «Среди активной части населения сейчас формируется мода на здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является посещение спортклубов», — утверждает он. Генеральный директор комплекса «Меридиан» Павел Авдокушин полагает, что спрос на фитнес-услуги в столице растет даже быстрее, чем предложение, и этот рынок еще весьма далек от насыщения. «Как показывают результаты исследований, рынок спортивных услуг находится в зачаточном состоянии. Ведь, по самым оптимистичным подсчетам, на каждые 20–25 тыс. киевлян приходится всего один клуб, чего явно недостаточно», — считает он. С ним согласен и Виталий Левицкий, отмечающий, что киевский рынок насыщен клубами всего лишь на 8–10%. В то же время, по оценкам г-на Авдокушина, только в прошлом году емкость столичного рынка фитнес-услуг увеличилась на 30–50%, и сейчас составляет несколько миллионов долларов. При этом серьезных компаний, которые могут претендовать на значительную долю этой суммы, пока немного — «Аквариум», «Фаворит», «Киев Спортклуб», «Спорт-Студио», «Планета Фитнес» и пр. Именно этим, по мнению Виталия Левицкого, киевский рынок весьма привлекателен для инвесторов. «Рентабельность клуба в среднем составляет 15–17%, а успешные заведения сегодня работают с рентабельностью 25% и выше. Затраты же на открытие нового клуба, как правило, не превышают $1500 на 1 кв. м и окупаются в течение нескольких лет», — уверяет он. Директор клуба «Спорт-Студио» Дмитрий Плешков отмечает, что минимальные вложения могут составить от $500 до $1000 на квадратный метр. В эту сумму входят аренда, ремонт и переоборудование помещения, закупка тренажеров. «Реальный срок окупаемости клуба площадью около 1000 кв. м составляет порядка пяти лет. При этом следует брать в расчет пропускную способность планируемого заведения, ибо клуб площадью до 300–400 кв. м вообще рискует стать убыточным», — говорит он.

Среднему классу негде тренироваться

«Причина невысокой активности потенциальных инвесторов заключается не столько в дороговизне клубов, сколько в стереотипе гигантомании: все хотят создать нечто глобальное, рассчитывая привлечь элитного клиента. Естественно, подобные затраты окупаются годами, к чему отечественные инвесторы еще не привыкли», — полагает Павел Авдокушин. Подобного мнения придерживается и Дмитрий Плешков: «Практически все новые клубы открываются с претензией на еще более высокий, чем у конкурентов, уровень. То есть происходит перетекание «золотых» клиентов из одного престижного клуба в другой, более престижный. Но, как показывает практика, количество людей, готовых выкладывать за клубную карту сумму в несколько тысяч долларов, ограничено. Так что будущее за более доступными заведениями». Сегодня элитный сегмент действительно заполнен наиболее плотно — здесь работают почти все перечисленные выше лидеры рынка. Кроме того, существует и несколько полузакрытых заведений, рассчитанных не просто на элитную, а на суперэлитную публику (в качестве примера можно назвать «Кодокан»). В то же время клиенты, на которых ориентируются такие клубы, составляют 5–7% населения столицы.

Сравнительно заполненным представители фитнес-индустрии называют и сегмент дешевых клубов, к которым относятся заведения со стоимостью посещения до $30 в месяц. Как правило, к этой группе относятся так называемые «полуподвальные» заведения, расположенные при ЖЭКах, школах и т. д. Они не отличаются ни качественным оборудованием, ни высоким сервисом, однако не жалуются на отсутствие посетителей. Причем дефицит клубов среднего уровня (стоимость посещения от $50 до $100 в месяц) привлекает в такие заведения и вполне респектабельную публику. «Самая свободная и перспективная на сегодняшний день ниша — клубы, работающие в средней ценовой категории», — заявляет директор «Меридиана», позиционирующегося именно в этом сегменте, Павел Авдокушин. По его словам, услугами клуба пользуются не только клиенты с уровнем дохода в $300–500 в месяц, но и более состоятельная публика (ежемесячный доход — $2–3 тыс.). Данная тенденция свидетельствует о том, что часть киевлян с доходом выше среднего пересматривает свое отношение к фитнес-центрам и уже не согласна платить заоблачные суммы за право посещения модного заведения.

По прогнозам участников рынка, именно средний сегмент в ближайшие годы будет развиваться наиболее активно. В частности, о планах освоения данной ниши уже заявило руководство «Планеты Фитнес», собирающееся в перспективе открывать заведения, стоимость посещения которых не будет превышать $50 в месяц. Подобное заявление было озвучено и руководством группы российских клубов, работающих под маркой World Class, которую в Украине представляет «Аквариум». Логическим продолжением наметившейся тенденции станет вынос заведений из центральной части города в спальные районы, полагает Дмитрий Плешков. Павел Авдокушин считает, что будущее за крупными недорогими комплексами в спальных районах, рассчитанными на массовость. Ограниченное количество свободной земли в центре и ее дороговизна вряд ли позволят реализовать столь масштабные планы. «Пока в Киеве таких центров нет, однако, учитывая западный и российский опыт, можно ожидать, что вскоре они появятся. Способствовать этому будет и наметившаяся в последние годы миграция обеспеченных горожан в частный сектор, расположенный на окраинах столицы», — прогнозирует он.

По мнению Виталия Левицкого, по мере насыщения рынка можно будет говорить и о тенденции специализации, когда большинство заведений станет предоставлять ограниченный перечень услуг. «Сейчас же, в условиях слабой конкуренции, практически все клубы пытаются объять необъятное и зачастую афишируют все возможные виды занятий, даже не имея для этого соответствующей базы», — говорит он.

Киев ждет клубная экспансия

Как заверяют участники столичного рынка фитнес-услуг, его возрастающая емкость наверняка привлечет как новых российских, так и европейских инвесторов. В частности, Павел Авдокушин утверждает, что располагает информацией о готовящейся экспансии на наш рынок, по меньшей мере, трех крупных мировых фитнес-сетей (Gold`s Gym, World Gym), готовых вкладывать значительные средства в создание массовых спортивных центров. Дмитрий Плешков думает, что уже к концу этого года в столице откроется как минимум 3–5 новых клубов, заслуживающих внимания. Столь существенное расширение предложения должно значительно усилить конкуренцию, что, возможно, заставит многие компании пересмотреть свою ценовую политику. Ведь на сегодняшний день занятие спортом в Киеве стоит намного дороже, чем, например, в Москве и некоторых европейских столицах. Удешевление же фитнес-услуг, в свою очередь, будет способствовать росту спроса.

Более того, в качестве перспективных планов многие клубы называют и создание сетей. «При растущей конкуренции только сетевая структура позволяет рассчитывать на максимальную прибыль и финансовую стабильность, — считает г-н Авдокушин.