Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укрхудожпром» стал яблоком раздора

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Длившееся с 2002 г. судебное противостояние между компанией «Рентекс» и Фондом госимущества Украины за госпакет акций ОАО «Укрхудожпром» получило неожиданное продолжение. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева уже во второй раз приостановил продажу акций ОАО до рассмотрения дела по сути.

Первую попытку продать государственные 45,83% акций компании ФГИ предпринял еще в июне 2001 г. На тот момент собственниками остального пакета ценных бумаг были члены трудового коллектива. Однако к моменту проведения конкурса в начале июня желающих приобрести госпакет не нашлось. Причиной послужили фиксированные условия конкурса, предусматривающие обязательство потенциального инвестора внести 1,119 млн грн. для погашения кредиторской задолженности и направить 3,53 млн грн. на внедрение программы технической реконструкции ОАО. Поэтому при проведении второго конкура в августе того же года они были исключены из условий продажи, что на фоне сравнительно небольшой стоимости пакета — 1,126 млн грн. — сделало его достаточно привлекательным. В частности, будущий собственник мог получить земельные участки общей площадью 46 га, расположенные в различных регионах Украины, 14,5 га из которых занимают производственные помещения предприятий, входящих в состав ОАО. Поэтому положительный результат вторых торгов, победителем которых была признана компания «Рентекс», оказался вполне прогнозируемым.

 

Более того, накануне самих торгов компания начала активную скупку ценных бумаг у миноритарных акционеров, что в результате позволило ей сконцентрировать контрольный пакет акций ОАО. Однако вступить в управление госпакетом «Рентекс» так и не смог, поскольку не расплатился за него в отведенные для этого сроки. «На момент подписания договора купли-продажи оказалось, что акций ОАО, как и свидетельства о выпуске ценных бумаг, не существует, а в ГКЦБФР зарегистрированы акции компании старого образца — до ее корпоратизации. Поэтому Фонд сам отказался взять у нас деньги», — пояснил директор компании Александр Супруненко. В результате предприятие заключило с ФГИУ дополнительный договор, согласно которому сроки уплаты были перенесены на более поздний срок, пока государственные органы не устранят возникшую неурядицу. «Но вместо этого ФГИУ, ссылаясь на допущенную со своей стороны ошибку, в 2002 году обратился в суд с просьбой аннулировать договор купли-продажи, вернуть пакет в госсобственность и назначить новые торги. По нашим сведениям, причиной тому является некая структура, заинтересовавшаяся активами ОАО и лоббирующая проведение нового конкурса», — заявил г-н Супруненко.

Дальнейшее развитие событий лишь усилило противостояние между компанией и Фондом. Так, в сентябре 2003 г., когда ФГИУ назначил третий по счету конкурс, «Рентекс» обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой о его приостановке до рассмотрения дела по сути. Однако, не найдя существенных нарушений в деятельности ФГИУ, в начале этого года суд вновь принял решение о возобновлении конкурса с момента, на котором он был прерван в сентябре 2003 г. И вновь ситуация повторилась. «В день проведения торгов — 16 февраля, когда комиссия ФГИУ собиралась вскрыть конверты с именами претендентов, Хозяйственный суд снова приостановил процедуру продажи компании по иску того же «Рентекса», требующего передать пакет в его собственность», — говорит представитель ФГИУ.

Стоит отметить, что за время управления своей частью «Укрхудожпрома» совместно с ФГИУ компания успела вложить немалые средства в ОАО и поднять часть некогда «лежащих» его предприятий. В частности, по словам г-на Супруненко, была оплачена кредиторская задолженность и восстановлена работа на Петрякивской фабрике росписи и Переяслав-Хмельницкой фабрике вышивки. Однако в случае отрицательного решения суда и продолжения торгов в собственности «Рентекса» останется лишь 48–49% акций предприятия, скупленные за это время у работников ОАО. Поэтому, в случае продажи госпакета другому претенденту, борьба за оставшиеся у миноритарных акционеров акции может разгореться не на шутку.