Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЖК-мониторы в дефиците

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Бум на  жидкокристаллические мониторы привел к дефициту этого вида устройств. Сегодня цены на них в рознице продолжают  ползти вверх, особенно на массовые модели. Впрочем, продавцы обещают, что в этом году спрос на них будет удовлетворен и цена ЖК-мониторов снова снизится.

Цены снова выросли

Оценивая итоги ушедшего года, продавцы и производители в первую очередь отмечают повальную увлеченность потребителей ЖК-мониторами. На сегодняшний день 35% продаваемых мониторов приходятся на долю этих устройств: 20% — на 15-дюймовые и 15% — на 17-дюймовые. Продавцы говорят, что бум на ЖК-мониторы — это мировая тенденция. Такой уровень спроса производители просто не могли спрогнозировать. «Объяснить эффект столь массовой популярности достаточно легко. О преимуществах ЖК-мониторов — отсутствии излучений, слабом энергопотреблении, экономии пространства на рабочем столе — знают все. Сдерживающим продажи фактором была только стоимость. И когда цена на 15-дюймовые ЖК-мониторы снизилась до $300, продажи стали лавинообразными», — говорит менеджер «Квазар-Микро» по продукции ViewSonic Алексей Гарусов.

Спрос производители опять же попытались откорректировать ценовой политикой. По словам начальника отдела продаж компании «Навигатор» Сергея Красношапки, если в начале года самая дешевая модель 15-дюймового ЖК-монитора стоила $315–325, в октябре она же продавалась в пределах $280–290, а к концу года цены стали даже выше уровня начала года.

Что касается изменений в ценовых группах и сегментах, то самыми продаваемыми до сих пор являются дешевые ЭЛТ-мониторы стоимостью от $130 до 200. По мнению директора розничной сети DiaWest Юрия Приходько, к средней ценовой категории относятся ЭЛТ-мониторы в диапазоне $200– 350 и 15-, 17-дюймовые ЖК-мониторы стоимостью до $550. К элитным же устройствам г-н Красношапка относит 17-дюймовые ЖК-мониторы, которые обладают дополнительными функциями, например, встроенными устройствами для чтения карт флеш-памяти, ТВ-тюнером, улучшенной акустической системой, а также 19-дюймовые ЖК-мониторы. Их стоимость находится в пределах $600–800.

Популярные марки все те же

Что касается позиций брэндов, за год существенных изменений не произошло. По-прежнему самым большим спросом в Украине пользуются корейские мониторы Samsung и LG. Кроме того, достаточно популярны ViewSonic, Hansol, Sony, BenQ, NEC. По мнению коммерческого аналитика компании «Улис Систем» Александра Хомутова, самыми продаваемыми мониторами с трубкой являются Samsung, их продается почти 85%, остальные 15% распределяются между LG и ViewSonic. Юрий Приходько из DiaWest среди популярных электронно-лучевых устройств называет 17-дюймовые Samsung Sync-Master 755 DFx, а также 17-дюймовые SyncMaster 757 NF, а среди элитных устройств отмечает Samsung 19-дюймовые Sync-Master 959 NF. Что касается LG, то популярны массовые модели — Flatron Ez T710BH, среднего уровня — 17-дюймовые Flatron F700B(P), а элитные — 19-дюймовые Flatron F900P.

В классе ЖК-мониторов корейские устройства также сильны, но здесь их теснят другие производители. Алексей Гарусов отмечает, что открытием прошлого года стали 17-дюймовые ЖК-мониторы ViewSonic. Удачное соединение дизайна, цены и технических параметров сделало их бестселлерами. С ним согласны и в компании «Вал тек». По словам генерального директора компании Елены Нестеровой, модели ViewSonic VE 155S и VP 171S в 2003 г. постоянно были в дефиците, а доля этой марки выросла до 8,5%.

Модные тенденции и «начинка»

По словам Александра Хомутова, появление ЖК-мониторов со скоростью реакции 16 миллисекунд — это наиболее интересная последняя новинка. При такой скорости смазанность картинки при резкой смене изображения на экране практически отсутствует. По мнению Сергея Красношапки, этот параметр более всего привлекал покупателей –«игроманов», так как позволял играть даже в самые динамичные игры без ощущения «торможения». Первым представил модели с такой скоростью Samsung — SyncMaster 152X и SyncMaster 172X.

Маркетинг-менеджер направления ПК компании Unitrade Андрей Ярошевец отмечает, что в классе ЖК с продукцией Samsung активно конкурирует Sony: модели HF 73 L ($650) и HХ 73 ($750) — в первую очередь за счет весьма стильного дизайна, а также соотношения цены и качества. Кроме того, любителям высококачественных мониторов в компании Unitrade советуют обратить внимание на ЖК-устройства под ТМ Neovo. Эти мониторы выделяются весьма модным дизайном, а также на них установлены специальные фильтры и очень прочное стекло, повредить или поцарапать которое весьма непросто.

Менеджер отдела потребительской электроники компании Philips Максим Коваль рекомендует специалистам профессиональную линейку мониторов Philips – 150Р4, 150Х, 170Х. Все эти модели снабжены видеопроцессором Light Frame 3, который позволяет оптимально настраивать дисплей для различного типа изображений — фотографий, игр, интернета.

Среди новинок Philips также выделяются модели, разработанные для нужд домашних пользователей. Это мониторы серии 150С, и 170С, дизайн которых адаптирован для использования в домашних условиях. «В последнее время ПК стал таким же необходимым в быту устройством, как телевизор или музыкальный центр. А монитор скучного серого цвета или неинтересного дизайна изрядно вредит домашнему уюту. Футуристический и в то же время «мягкий» дизайн этих моделей позволяет максимально вписать монитор в домашний интерьер и повысить эргономику места», — говорит Максим Коваль.

Елена Нестерова среди актуальных характеристик мониторов называет наличие DVI-интерфейса для подключения монитора к ПК, через который передается цифровой сигнал, за счет чего повышается четкость изображения. Кроме того, потребителей все больше интересует толщина и изящный дизайн устройства, а также цвет — слоновая кость в последнее время практически не продается, а весьма модны черные и серебряные панели.

Прогнозы и новинки

Продавцы обещают, что спрос на ЖК-панели им удастся удовлетворить, а цены опять начнут снижаться. Впрочем, в своих прогнозах относительно точного времени падения цен эксперты осторожны. По словам маркетинг-менеджера направления IT компании Samsung Владимира Болотникова, оно может произойти к лету. Что касается масштабов снижения стоимости ЖК, г-жа Нестерова прогнозирует, что в перспективе нижний порог цены на дешевые модели может достигнуть отметки в $250.

Эксперты уверены, что рост доли ЖК-мониторов на рынке в этом году неизбежен, даже если дефицит на них сохранится. И это несмотря на то, что сегодня разница в стоимости 17-дюймового ЭЛТ-монитора и ЖК-устройства составляет приблизительно $200–300 (в зависимости от марки), что довольно-таки существенно для потребителя. Cоотношение продаж ЭЛТ и ЖК может стать 50 на 50%. Специалисты единодушно заявляют, что время ЭЛТ прошло и потребители будут переходить на ЖК-мониторы с большей диагональю. По словам г-на Красношапки, в этом году радикального снижения цен на ЭЛТ-мониторы не будет, они просто продолжат постепенно исчезать с рынка — производители уже не видят смысла совершенствовать эти устройства, и они сдают свои позиции даже быстрее, чем прогнозировали эксперты.

Так что хитами продаж должны стать 17-дюймовые ЖК-мониторы. По мнению Александра Хомутова, топовыми могут быть уже упоминавшиеся модели Samsung — 152X и 172X. С ним согласен и Юрий Приходько, который говорит, что самыми популярными будут 17-, 18-дюймовые ЖК среднего уровня Samsung и LG. В «Навигаторе» считают, что хитами продаж станут более совершенные устройства — со временем реакции матрицы 12 мс. Samsung и BenQ уже представили на рынке первые такие устройства. В компании «Вал тек» полагают, что будет популярна и продукция ViewSonic.