Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азиатский микс

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Один из столпов китайского кулинарного движения в столице — ресторан «Великая стена» —почти год назад закрылся, и мы, естественно, гадали, что за заведение может появиться на его месте. На этот раз все обошлось без радикальных изменений — специализация недавно открывшегося ресторана «Зеленый бамбук» обозначена как «Азия-фьюжен».

Интерьер заведения, именуемого теперь «ЧинДжу», что в переводе означает «Зеленый бамбук», ничем особенным не поражает глаз: роскоши, достойной китайских мандаринов, вы здесь не найдете. Но если вам нравится нежная и лаконичная японская живопись — миниатюры с цветущей веткой жасмина или яблони, то и здешнее оформление вам придется по душе. Светлые стены украшают именно такие картины, а на потолке обращают на себя внимание два огромных веера с изображениями двенадцати символов китайского гороскопа. Над каждым столиком висит собственный фонарик, и отделены они друг от друга легкими деревянными ширмами, которые вряд ли укроют вас от посторонних глаз, но некое ощущение уединения все же создадут. Для тех, кому действительно требуется уединение, в ресторане есть VIP-комната с круглым столом, как того и требуют китайские традиции дружеских и семейных застолий — чтобы все участники трапезы чувствовали себя на равных. Без караоке в VIP-комнате китайский ресторан сегодня тоже немыслим. О названии заведения напоминает растущий в центре зала бамбук. Меню вам тоже подадут на бамбуковой дощечке, как, впрочем, и счет.

«ЧинДжу», как и его предшественник «Великая стена», предлагает микс из различных кулинарных традиций, но если в последнем были представлены два диаметрально противоположных направления — китайская и европейская кухня, то в «ЧинДжу» попытались сделать исключительно восточный «коктейль». В меню — блюда китайской, японской, корейской, малазийской, тибетской, индийской кухни. Но наиболее полно представлена все же кухня Китая, что вполне понятно, ведь повара в ресторане исключительно китайцы: есть здесь и пекинские, и шанхайские, и сычуаньские блюда. Естественно, при таком разнообразии выбора хочется отдать дань буквально каждой кулинарной традиции. Правда, оказалось, что это не так уж просто сделать — немало позиций из меню отсутствовало: не было ни японского салата из водорослей, ни традиционного японского супа, ни фирменной утки по-пекински. Но трапезу в стиле фьюжен даже в таких экстремальных условиях нам все же удалось создать, заказав салат «Инь-Янь» по-корейски, сашими из маринованной телятины, японские лепешки и фирменное блюдо «Китайский дракон».

Начали мы трапезу, как и велит традиция, с чашечки зеленого чаю, да не простого, а с жареным рисом. Не заставил себя долго ждать салат «Инь-Янь» из древесных грибов с кунжутом. Белые и черные грибы, по-видимому, должны были отразить всю глубину философии этого знака: белое и черное, добро и зло, жизнь и смерть. Предпочитая в данный момент материальную пищу духовной, мы не преминули отметить, что в «Зеленом бамбуке» не очень-то рассчитывают на продвинутость клиентов — палочек, даже ученических, никому не предлагают, сразу сервируя стол ножом и вилкой. Изумительным дополнением к салату оказалась японская лепешка — в тесте запечен настоящий микс из мелко нарезанных овощей (морковка, лук, баклажаны), —которую сопровождал в меру острый соус.

Заказав сашими из маринованной телятины, мы, надо признаться, подумали, что поступили несколько рискованно. Но эксперимент стоил того — вкуса сырого мяса не было и в помине, впрочем, восточные повара и славятся тем, что умеют придать продукту совершенно новый вкус. Собственно, поэтому они и могут себе позволить готовить такие блюда, как свинина в рыбном соусе или знаменитая «Битва тигра с драконом» из мяса кошки и змеи — правда, последнее блюдо в Киеве обнаружить, наверное, вряд ли удастся.

И все же мастерство поваров «ЧинДжу» мы сумели по-настоящему оценить, только увидев «Китайского дракона». Да-да, именно увидев. Это было настоящее произведение кулинарного искусства — ощетинившийся красный дракон. Его даже было как-то страшновато разделывать — вдруг какие-то мифические силы обрушатся на нас за такое кощунство. Но кулинарная любознательность победила в нас все предрассудки. Судак, а именно он выступал в роли дракона, был подан целиком, опять же в соответствии с традициями, и переворачивать его ни в коем случае не следовало — считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего рыбу, может опрокинуться. Филе судака в кисло-сладком соусе было действительно откровением — так приготовить рыбу могут, наверное, только китайские повара. И догадаться, едите ли вы обычного судака или сказочного дракона, было практически невозможно. Завершающим аккордом этой кулинарной мистификации оказалось съедобное украшение блюда в виде хризантемы, которое на поверку оказалось… кочерыжкой белокочанной капусты.

К сожалению, нам не удалось закончить наше пиршество рюмочкой рисовой водки. Меню ни одного крепкого восточного напитка не предлагало.

<Меню>

Японский салат из водорослей — 38 грн.

Традиционный японский суп — 25 грн.

Салат «Инь-Янь» по-корейски — 17 грн.

Сашими из маринованной телятины — 20 грн.

Филе судака «Китайский дракон» — 71 грн.

Утка по-пекински — 35 грн.

Японские лепешки — 14 грн.

Свинина в рыбном соусе с бамбуком

по-сычуаньски — 34 грн.