• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рынок спецодежды "узаконили" В этом году условия проведения тендеров могут стать куда жестче, нежели раньше

Реклама на dsnews.ua

Для столичного рынка спецодежды минувший год стал переломным: большинство производителей отмечают его рост не за счет увеличения количества компаний, как было в прошлые годы, а благодаря изменению потребительских предпочтений клиентов, требующих качественный товар и готовых за него платить. Правда, не последнюю роль сыграло и введение нового Закона "Об охране труда", ужесточившего требования к качеству данной продукции.

Заказчики выбирают дорогое

Как сообщил директор компании Formika Сергей Глобенко, если в 2002 г. в Киеве насчитывалось 65 предприятий, занимающихся производством спецодежды, то в 2003-м — уже 98. По его мнению, 30%-ный прирост был связан с низким порогом вхождения в данный бизнес и относительно слабой насыщенностью рынка. "Открыть свой бизнес в этом сегменте вполне возможно, вложив $40–50 тысяч. При этом окупаемость вложений составит от 3 до 6 месяцев", — уточнил он. Впрочем, один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, называет куда большие цифры. Он утверждает, что доход предприятия среднего уровня иногда составляет 500–600 тыс. грн. в месяц, а самые крупные компании могут зарабатывать до 2–3 млн грн. Однако в этом году, по мнению участников рынка, прирост количества производителей составит не более 10%. "На сегодняшний день в столице работают 104 производителя спецодежды, и уже сейчас предложение превышает спрос", — говорит г-н Глобенко.

Правда, некоторые производители имеют другую точку зрения. Руководитель отдела маркетинга компании "ПромСИЗ" Ирина Шилякина сообщила, что в прошлом году объемы продаж евроспецодежды (корпоративная и спецодежда по индивидуальным заказам) у них выросли на 72%, а обычной рабочей одежды — на 30. "Спрос увеличился настолько, что нам могло бы и не хватить существующих производственных мощностей, — рассказывает она. Впрочем, мы предполагали такое повышение спроса и заранее расширили свои производственные мощности". Подтверждают данную тенденцию и в компании "Укртекстиль" (ТМ Ozon). По мнению представителя предприятия, динамика развития сегмента так называемой евроспецодежды составила в прошлом году в среднем порядка 10–15%, а сегмента "черной спецодежды" (защитная и рабочая одежда) — 5–10%. "Уже сейчас заметно, что в дальнейшем рост рынка будет обеспечиваться за счет перехода к изготовлению более качественных и дорогих видов продукции, спрос на которые постоянно увеличивается", — уверен он.

Согласна с этим и г-жа Шилякина, считающая, что в ближайшие год-два продажи обычных х/б спецовок будут сокращаться, и в конечном итоге останется потребность только в узкоспециализированной одежде — костюмах сварщиков, шахтеров, сталеваров и т. д. При этом будет расти спрос на одежду, сшитую по индивидуальным заказам с использованием корпоративных цветов. "Сейчас корпоративной спецодеждой интересуются не только западные компании, АЗС, супермаркеты, как это было раньше, но и крупные промышленные предприятия, строительные организации, дорожные и коммунальные службы", — говорит она. Специалисты компании "Укртекстиль" добавляют к этому списку также ремонтные службы, складские комплексы и предприятия фармацевтической отрасли. А вот армия работников сельского хозяйства, по мнению Сергея Глобенко, остается все еще практически раздетой. Почти то же самое можно сказать и о службах коммунального хозяйства, работниках метрополитена. По словам г-на Глобенко, их одежда весьма низкого качества. "Службы снабжения данных предприятий идут по привычному пути — проводят тендер по принципу "кто сделает дешевле". Обычно в них выигрывают посредники, размещающие заказы на периферийных фабриках, которые берутся за любую работу по минимальным расценкам. Как следствие, компания получает спецодежду с примитивным дизайном, сшитую из дешевых материалов", — объясняет он. Практически нетронутой остается сфера быта. Хотя, по утверждению Ирины Шилякиной, и здесь заметно "потепление" — в последнее время среди заказчиков их предприятия стали появляться компании и из этой области, чего не было раньше.

"Откаты" уходят в прошлое

Крен в сторону евроспецодежды производители объясняют двумя причинами. Во-первых, на промышленных предприятиях, являющихся основными заказчиками данной продукции, перестали жестко придерживаться устаревших нормативов, регламентирующих периодичность закупок, ассортимент и качество этих изделий. "Сейчас руководство предприятия само решает, какая спецодежда и с какими характеристиками (состав ткани, ее свойства и плотность) необходима для работников и с какой периодичностью ее следует закупать. Поэтому многие стали заказывать одежду улучшенного класса, с увеличенным сроком службы, фирменных цветов, с нанесением символики заказчика", — сообщает один из производителей. Во-вторых, толчком к такой тенденции послужило вступление в силу в прошлом году Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране труда" (№229-IV от 21.11.2002 г.). Одним из его требований является создание на всех крупных промышленных предприятиях страны ревизионных комиссий, работающих в подчинении Госкомитета по охране труда и обязанных следить за условиями труда рабочих и качеством закупаемых средств индивидуальной защиты (в т. ч. спецодежды). "Результатом его введения стало сокращение количества теневых производителей, поскольку теперь потребитель обязан покупать лишь сертифицированный продукт, соответствующий всем ГОСТам", — говорит г-жа Шилякина.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается проведения тендеров, победа в которых зачастую обеспечивалась с помощью "отката", то и здесь ситуация кардинально изменилась. "Ранее существовала стандартная такса для производителей — 10% от стоимости заказа, — обеспечивающая победу того или иного производителя спецодежды", — говорит представитель одной из зарубежных компаний, работающих в Киеве. Подтверждает существование такой тенденции и Ирина Шилякина: "Участники тендеров иногда пользовались услугами так называемых чиновников, которые, лоббируя их интересы, протежировали сотрудничество с "подшефной" компанией. Сегодня же изменились сами условия формирования тендерного комитета, в состав которого теперь входят и чиновники из Госкомитета по вопросам охраны труда. Причем результаты тендера проверяются ревизионной комиссией. Поэтому сейчас тендерный комитет пристально изучает качество предложенной продукции, ее соответствие стандартам, анализирует ценовые предложения, сроки, условия поставки и так далее".

Еще одной тенденцией прошлого года участники рынка называют повышение стоимости спецодежды в среднем на 20–40%. По их словам, причиной тому послужил неурожай хлопка в 2002 г., отразившийся на стоимости тканей. И хотя многие компании долгое время работали на старых сырьевых запасах, уже во второй половине 2003 г. они были вынуждены поднять цены. "Чтобы не допустить обвального повышения цен, нашей компании пришлось даже снизить норму рентабельности. Но в целом данное подорожание на спросе практически не отразилось", — заключила г-жа Шилякина. Такого же мнения придерживаются и остальные операторы рынка, добавляющие, что поскольку заказчик довольно спокойно "съел" повышение цен на спецодежду, то в будущем они вряд ли могут понизиться.

    Реклама на dsnews.ua