• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россия хочет ядерную монополию

Реклама на dsnews.ua

Руководство НАЭК "Энергоатом" и ее российского партнера ОАО "ТВЭЛ" на прошлой неделе заявило о прогрессе в двусторонней кооперации в ядерно-сырьевой отрасли. Это заявление прозвучало спустя всего несколько дней после отставки министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова.

На пресс-конференции в Киеве руководители двух родственных ведомств подвергли критике инициативы, предпринятые бывшим главой Минтопэнерго, относительно оживления программы создания Украиной собственного ядерного цикла и активизации ядерного сотрудничества с другими странами.

В частности, глава НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб заявил, что совместное украинско-российско-казахское СП по производству ядерного топлива, созданное в 2001 г., фактически не работает. "Опыт подсказывает, что схема создания СП неэффективна — нам необходимо усовершенствовать механизм финансирования своей доли в этом СП. Также надо пересмотреть утвержденную в 1994 году программу создания ядерно-топливного цикла, чтобы определить, в каком виде ее можно реализовать сегодня. В любом случае — мы сами не можем сделать ядерное топливо. Можем только интегрироваться со своим цирконием в процесс, который осуществляют Россия и Казахстан. Украина не располагает необходимыми технологиями производства ядерных таблеток и достаточными запасами урана", — заявил г-н Тулуб, сказав, что создавать собственное производство ядерного топлива Украине нецелесообразно.

Глава "Энергоатома" при этом не уточнил, что одобренный летом 2003 г. Кабинетом Министров Украины проект создания НАК "Атомэнергопром" как раз предполагал ликвидировать вышеназванную им же самим "невозможность" производства Украиной ядерного топлива. Этот проект предусматривал консолидацию госактивов в украинской ядерно-ресурсной отрасли с научным потенциалом ряда государственных НИИ, находящихся в подчинении Академии наук. В их числе крупнейший ядерно-исследовательский центр бывшего СССР — НИЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ). В 2001–2002 гг. этот институт подтвердил наличие у Украины национальных технологий производства высокообогащенного энергетического урана и всех необходимых компонентов топлива для АЭС.

Выводы ХФТИ, как и решение Кабмина о необходимости консолидации к началу 2004 г. всего украинского ресурсного и научного потенциала в ядерной отрасли, по всей видимости, не нашли понимания у российского ОАО "ТВЭЛ". Эта компания заинтересована в сохранении за собой монопольного контроля над более чем $250-миллионными ежегодными расходами Украины на закупку ядерного топлива, что выразилось в поддержке председателем правления российской компании Сергеем Няго критики "Энергоатома" в адрес украинской идеи создания единого цикла и работы трехстороннего СП. "Нашу работу усложняет то, что Россию и Казахстан в СП представляют компании, а Украину — Фонд госимущества. А нам с ОАО понятнее работать: мне тяжело с ФГИ обсуждать техническое развитие", — откровенно заявил г-н Няго.

Наряду с волной резкой критики усилий, предпринимаемых Украиной для увеличения самообеспечения ядерным топливом, руководители ОАО "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" постарались продемонстрировать активность участия России в развитии украинских предприятий ядерно-сырьевой отрасли. В частности, Александр Няго, не уточнив причин 10-летнего кризиса ранее доминировавшей в СССР украинской циркониевой промышленности, сказал, что в 2004 г. при производстве в России ядерного топлива для Украины будет впервые использоваться украинский тетрафторид циркония, изготовленный на днепродзержинском ГНПП "Цирконий" (производство тетрафторида было свернуто Украиной в начале 90-х гг.). Кроме того, по его словам, начиная с 2000 г., ТВЭЛы для украинских АЭС выпускаются с использованием уранового сырья, производимого украинским Восточным ГОКом. Это предприятие, находящееся в предкризисном состоянии, в начале марта посетил премьер-министр Виктор Янукович, что, в принципе, должно напомнить Киеву о важной роли российских закупок.

    Реклама на dsnews.ua